Сергей Красиков (eska) wrote in foto_history,
Сергей Красиков
eska
foto_history

Category:

Принцесса Маргарита Прусская

(Маргарита Беатриса Феодора, 22 апреля 1872 — 22 января 1954)

Дочь германского императора Фридриха III и императрицы Виктории, сестра императора Вильгельма II. Супруга принца Фридриха Карла Гессенского.



Родилась в Потсдаме. Среди родных была известна как Мосси. После смерти отца осталась близка к матери, в отличие от старших брата и сестры.
В 1893 году вышла замуж за принца Фридриха Карла Гессенского, сына Фридриха Вильгельма Гессенского.


6 декабря 1917 года Великое княжество Финляндское объявило о своей независимости от Российской империи. После гражданской войны в Финляндии и длительных дебатов о государственном устройстве Финляндии 9 октября 1918 года парламент избрал королём принца Гессен-Кассельского Фридриха Карла.
В финской транскрипции именовался Фредрик Каарле (фин. Fredrik Kaarle). Упоминающееся в литературе имя короля «Вяйнё I» (фин. Väinö I), было придумано финским сатириком Вяйнё Нуортева (фин.), писавшим под псевдонимом Олли.
До прибытия избранного короля в Финляндию и его коронации обязанности главы государства должен был исполнять регент — действующий фактический руководитель государства, председатель Сената (правительства Финляндии) Пер Эвинд Свинхувуд.
Однако всего через месяц в Германии произошла революция. 9 ноября Вильгельм II оставил власть и бежал в Нидерланды, а 11 ноября было подписано Компьенское мирное соглашение, завершившее Первую мировую войну.
Поражение Германии в Первой мировой войне и отречение кайзера Вильгельма II не позволили германскому князю оставаться на финском престоле, и уже 12 декабря (14 декабря?) 1918 года Фридрих Карл объявил о своём отречении.

В браке родилось 6 сыновей :
• Фридрих Вильгельм (1893—1916) – Погиб на Первой Мировой
• Максимилиан (1894—1914) – Погиб на Первой Мировой
• Филипп (1896—1980) – Работал немецким дипломатическим представителем в Италии, помогал в везде евреев из оккупированной Голландии. Был заключен в концлагерь. Также в концлагерь была отправлена его супруга, которая там и погибла.
• Вольфганг (1896—1989)
• Кристофер (1901—1943) – Разочаровался в НСДАП во время Второй Мировой. Погиб в авиакатастрофе.
• Рихард (1901—1969)

Tags: история Германии, линчости, личности, монархия
Subscribe

  • День в истории. Ультиматум Гитлеру

    Адольф Гитлер и рейхспрезидент Германии фон Гинденбург 17 июня 1934 года Адольфу Гитлеру как рейхсканцлеру Третьего рейха был предъявлен…

  • Хоть святых выноси!

    Издавна на Руси если говорили – Хоть святых выноси! - то сразу понятно становилось: в доме кто-нибудь с катушек слетел и начал беспутничать…

  • Дали и его дали...

    Про Дали было ещё Тут и Тут Сестра Дали Ана Мария была на 4 года его моложе, они были очень дружны и вплоть до 1929 года она позировала брату…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments