Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Categories:

Подводная лодка "Х.Л. Ханли"

"Первой подводной лодкой, потопившей корабль противника, стала субмарина военно-морского флота Конфедерации штатов Юга Америки "Х.Л. Ханли", названная в честь конструктора и спонсора проекта, энтузиаста и пионера субмарино-строения. южанина Хорзса Ханли. Построенную в Мобиле, Алабама, субмарину транспортировали в Чарльстон. Южная Каролина, в августе 1863 г. существовала надежда, что использование субмарины поможет прорвать блокаду, в тиски которой зажал Чарльстон флот Соединенных Штатов. Увы, в ходе учебы дважды лодка тонула, причем каждый случай сопровождался частичной или полной гибелью команды из восьми человек. В конечном итоге субмарина в ночь 17 февраля 1864 г. все-таки вышла в боевой поход, увенчавшийся потоплением винтового шлюпа "Хаустоник" с помощью шестовой мины. Атака была успешной, но подводный корабль "Х.Л. Хаяли" в базу не вернулся. Затонувшую лодку обнаружили на дне в 1995 г., в августе 2000 г. подняли. Останки восьми членов экипажа были захоронены с воинскими почестями.

В июле 1863 г. мускулоход "Х.Л. Ханли" был спущен на воду. Начались испытания субмарины. В то время кораблем командовал или МакКлинток, или лейтенант Джордж И. Диксон - инженер из Кснтуккми, служивший некогда в одном, 21-м Алабамском добровольческом, полку с лейтенантом Алексан-дером. Диксон принимал участие в сражении у Шило в апреле 1862 г., в ходе которого получил ранение в ногу. Рану Диксон прибыл залечивать в Мобиль, а оправившись от раны нашел приложение своему инженерному прошлому у коллеги Александера. Диксон проявил самый живой интерес к проекту субмарины и быстро стал своим в кругах подводников Конфедерации. Через две недели после спуска субмарину продемонстрировали адмиралу Бухапану. Субмарина с миной на буксире подошла под водой к барже, прикрепила адскую машину и взорвала баржу. Старый морской волк поразился возможностям нового вида военно-морской техники. Бу-ханон рекомендовал "изобретение мистеров Уитни и МакКлинтока" генералу П.Г.Т. Быорегарду в Чарльстоне. Генерал оценил послание адмирала, после чего субмарину немедленно доставили по железной дороге в Чарльстон.

"Заводской" экипаж из конструкторов и строителей субмарины не обладал достаточной морской практикой для обеспечения боевого применения подводного мускулохода, в силу чего лидеры Конфедерации отрядили на субмарину военно-морской экипаж во главе с лейтенантом Джоном А. Пэйном. 30 августа лодка, однако, затонула рядом с доком из-за того, что Пэйн перепутал направление перемещения рычагов -вода устремилась внутрь корпуса через открытые люки. Пять членов экипажа погибли, но сам Пэйн успел покинуть тонущую субмарину. На этом служба Пэйна в подплаве завершилась. Новый экипаж набирал лично Ханли из числа сотрудников механической мастерской в Мобиле. Подводная лодка "Х.Л. Ханли" задержалась со вступлением в строй из-за прискорбного затопления на три недели.

Итак, подводная лодка была подготовлена к ведению боевых действий, но менее чем через месяц вновь случилась очередная катастрофа - она утонула. Случилось то прискорбное событие 15 октября 1863 г. во время учебного погружения. Восемь членов экипажа во главе с Ханли погибли. Причина затопления - внезапный и резкий перелив воды из открытой сверху балластной цистерны внутрь корпуса. Лодку оперативно подняли, не менее оперативно подготовили резервный экипаж. Субмарина вернулась в строй. Теперь командиром стал лейтенант Диксон. Лишь критическая ситуация, которая сложилась вокруг Чарльстона, заставила генерала Бьюрегарда дать санкцию на боевое применение подводного корабля. Диксон стал готовить свой экипаж добровольцев к атаке неприятельского флота. Объектом удара Диксон избрал корабль Соединенных Штатов "Хоусто-ник". Первый боевой поход подводного мускулохода "Х.Л. Ханли" стал одновременно и последним. 17 февраля 1864 г. субмарина вышла в атаку на "Хаустоник". Корабль Соединенных Штатов в результате взрыва адской машины затонул, однако "Х.Л. Ханли" в базу не вернулся.

В мае 1995 г. экспедиция, спонсируемая известным романистом Кливом Касслиром, обнаружила "Х.Л. Ханли" на дне морском в четырех милях от острова Салливана. Лодка лежала на глубине 30 футов завалившись на правый борт носом в сторону своей базы в Брич инлет. С лодки были сняты некоторые вещи. Культминацией экспедиции стал подъем субмарины в августе 2000 г. "Х.Л. Ханли" доставили в специально построенный консервационный центр, где команда археологов и реставраторов немедленно приступила к своей трудной, но такой нужной работе. В апреле - мае 2001 г. из лодки извлекли останки членов экипажа. 17 апреля 2004 г. останки моряков после елико возможной идентификации были похоронены с воинским почестями в Чарльстоне, рядом с первыми двумя экипажами субмарины, погибшими и захороненными в годы Гражданской войны"(с)инет




***







+22 + бонусы....>>>>

Ханли


Диксон


"Счастливая" монета Диксона, найдена вместе с телом. В нее угодила пуля.


"Хаустоник"




















Вот она сейчас


макет мины






Клип-нарезка из кино, истории и кладбище подводников


прямая http://youtu.be/tpaiXxdVZao


А по этой ссылке можно посмотреть онлайн док. фильм про лодку и команду, познавательно.

Так же этой истоии посвящен худ. фильм
Подлодка (The Hunley) 1999.
Если кому лень искать, то вот:
Tags: видео, военная история, гравюры, история США, кино, линчости, личности, флот
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments