medvedev_dl (medvedev_dl) wrote in foto_history,
medvedev_dl
medvedev_dl
foto_history

Categories:

Женщины Черчилля: Клементина. Знакомство.

Летом 1904 года во время одного из приёмов у лорда и леди Крю в роскошном особняке на Карзон-стрит 29-летний Уинстон Черчилль познакомился с 19-летней Клементиной Хозье. Молодые люди не произвели друг на друга особого впечатления. Встреча прошла до неприличия скромно, без лишних обещаний и обязательств. Черчилль молча уставился на юную девушку, введя её своим замешательством в краску. «Уинстон держался со мной скованно, – вспоминала  Клементина впоследствии. – Он не только не решился пригласить меня потанцевать, но также постеснялся проводить на ужин».  Ситуацию разрядил один из поклонников юной леди. Прервав так и не начавшийся диалог, он пригласил Клемми на танец. Не прошло и минуты, как она уже кружилась в весеннем ритме вальса, отвечая загадочной улыбкой на нескромный вопрос своего партнёра: «И что вас потянуло вступить в беседу с этим ужасным типом Уинстоном Черчиллем?».


Прошло четыре года. В марте 1908 года леди Сент-Хелье, больше известная за доброту и отзывчивость, как «леди Санта-Клаус», организовала в своём особняке званый обед. Среди приглашённых был и Уинстон Черчилль. Он считал, что вечер будет скучным, поэтому решил предпочесть именитую компанию спокойному отдыху в тёплой ванне. В дело вмешался его секретарь Эдди Марш, пристыдивший своего шефа. Десять лет назад, в 1898 году, леди Сент-Хелье оказала молодому лейтенанту Черчиллю большую услугу, посодействовав с устройством в состав суданской экспедиции. Принимая во внимание это обстоятельство, и тот знак неуважения, который будет косвенно просвечиваться сквозь его отсутствие, Уинстону ничего не осталось, как засвидетельствовать почтение и явиться на мероприятие.

Одной из соседок Черчилля оказалась Клементина Хозье. «У неё обворожительные коричневые волосы и очень деликатные черты лица, блестящие серые глаза и восхитительный поворот головы, – описывал её внешний вид, корреспондент знаменитого светского журнала «The Bystander». – Её плечи и шея несут в себе элемент исключительной грации и ненавязчивой силы греческого искусства».  Так же как и Уинстон, Клементина чудом попала на великосветское мероприятие. Она не хотела ехать на приём, у неё было, вышедшее из моды платье, к тому же, как нарочно, куда-то подевались бальные перчатки. Единственной причиной, почему она всё-таки появилась у Сент-Хелье, стало суеверие, без неё за столом присутствовало бы тринадцать человек, что считается скверной приметой.

По ходу обеда Уинстон немало удивил присутствующих. Вместо того чтобы вступить с кем-нибудь из гостей в спор по поводу очередного колониального вопроса, Черчилль бросил всё своё обаяние на Клементину. Когда застольная часть банкета подошла к концу, и женщины отправились в залу музицировать и вести светские беседы, мужчины собрались в свой кружок за обсуждением последних новостей мира политики. Все ждали от Уинстона привычного красноречия, но он вновь удивил собравшихся молчанием и нескрываемым беспокойством. Постоянно поглядывая на часы, он только и делал, что искал удобного повода примкнуть к женской половине общества и продолжить незаконченный разговор с мисс Хозье.

Когда мужчины стали расходиться, Уинстон быстрым шагом направился к своей новой знакомой.
- Вы читали мою книгу «Лорд Рандольф Черчилль»? – начал он.
- Нет.
- А если я вам её завтра пришлю, тогда прочтёте?
Клементина согласилась, но Уинстон не сдержал данного обещания. Как вспоминала Клементина спустя годы, подобная безответственность произвела на неё «дурное впечатление». В целом же, не считая этого инцидента, он показался ей «очень интересным».

Затем последовало еще несколько встреч, инициатором которых выступил Черчилль. После одной из них он писал своей новой знакомой: « Мне очень понравилась наша беседа в это воскресенье. Что за утешение и наслажденье встретить столь умную и благородную молодую девушку. Я надеюсь, мы ещё встретимся и узнаем друг друга получше. По крайне мере я не вижу особых причин, почему бы нам не продолжить наше совместное общение». Клементина также не видела причин, чтобы не продолжать общение. В жизни Черчилля начался первый по-настоящему бурный роман.



Tags: история Англии, история Великобритании, линчости, личности, текст
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments