aklimushkin (aklimushkin) wrote in foto_history,
aklimushkin
aklimushkin
foto_history

Category:

Зиновий Пешков. Легионер.



Огромный, двухметрового роста, молодой французский лейтенант де Голль ругался с санитарами, которые отказывались вывозить с передовой в госпиталь капрала Французского легиона. Санитарам было понятно, что это пустая трата времени. Правая рука капрала была практически оторвана и шансов на то что он выживет с каждой минутой оставалось все меньше. Но де Голль настоял на транспортировке. Так 9 мая 1915 года завязалась их дружба. Дружба двух людей с очень странными судьбами. И если про де Голля написано и сказано очень много. То про однорукого капрала, который все таки выжил, сведений куда как меньше. Но судьба стоит отдельного рассказа...
Стоит начать с того, что звали его Зиновий Пешков.

Любому, мало-мальски знающему русскую литературу человеку, фамилия Пешков дает право предположить, что наш герой связан с «великим пролетарским» писателем М.Горьким, который от рождения был Алексеем Максимовичем Пешковым. Но и здесь все крайне запутано.
Давайте перенесемся в еще более отдаленные времена. В год 1901. В Нижний Новгород где тогда еще даже не Зиновий, а Золомон и проживал. Проживал в большой еврейской семье.



Крайний слева Зиновий Пешков, второй справа Яков Свердлов

Именно в тот год его и Максима Горького подвергают аресту за использование мимеографа в целях революционной пропаганды. Золомон переезжает в Арзамас куда Горького отправляют в ссылку. Там и происходит событие во многом изменившее его судьбу. Он участвует в читке новой пьесы Горького «На дне». Читает за Ваську Пепла и В. И. Немирович-Данченко, для которого и устраивалась та самая читка, рекомендует ему учиться на актёра. Но лица иудейского вероисповедания по тогдашним законам не имели права жить в Москве. Поэтому Золомон принимает православие и получает от Горького, который стал его крестным отцом, отчество и фамилию — Пешков. Став Зиновием Пешковым он год учится в школе Московского художественного театра. В 1904 году его намереваются призвать в армию и отправить на русско-японскую войну, что судя по всему не входит в жизненные планы начинающего актера. Он покидает Россию.






Интересные фотографии на верхней виден Зиновий Пешков за плечом Горького, а на нижней "нежелательный персонаж" уже заретуширован. Фотография сделана на Капри в 1908 году. Ленин играет в шахматы с Богдановым.

Колесит по свету и с началом Первой мировой войны поступает во Французский легион. Восстановившись после ранения, о котором говорилось выше, Зиновий в качестве переводчика направляется в США.



США 1906 год встреча писателей с Марком Твеном. Зиновий рядом с М.Горьким

На Родину в Россию он возвращается в смутное время, за несколько месяцев до Октябрьской революции. Посмотрев на то, что твориться со страной он удаляется обратно во Францию с докладом Президенту. Он еще ни раз и не два вернется в Россию и в один из приездов он отправить телеграмму своему родному младшему брату, с которым у него с самого детства были мягко сказать натянутые отношения. Вот текст этой телеграммы: «Яшка, когда мы возьмем Москву, то первым повесим Ленина, а вторым - тебя, за то, что Вы сделали с Россией!». Яшка это никто иной как Яков Свердлов один из руководителей революции и фактически второе лицо молодой советской республики.
В это самое время братья находятся по разные стороны баррикад Зиновий представляет французскую разведку при генерале Жанене, главе миссии союзных войск при адмирале Колчаке. А Яков примерно в тоже время санкционирует расстрел царской семьи из за наступление колчаковских войск на Екатеринбург. В 1920 году именно Пешков подсказывает Жанену сдать Колчака местным социалистам за право проезда на крейсер "Кент", стоящий с большей частью золотого запаса Колчака под всеми парами во Владивостоке. Не смотря на свои антибольшевисские настроения в 1921 году Пешков становится общественным секретарь Международной комиссии помощи голодающим в России. Он развивает бурную деятельность в помощь русским детям. Благодаря своим связям, он привлек к этой деятельности девять правительств и семь национальных "Красных Крестов".
С середины 20-х годов и до 38 года с небольшими перерывами Зиновий служит Франции в иностранном легионе в Марокко. В 38 году он достигает предельного возраста службы и ждет своего увольнения. Однако командование Легиона принимает решение, о том, что срок его службы продлевается до 40-го года. А 3 сентября 1939 года Франция объявляет войну Германии.
В его родном полку буйным цветом цветут профашистские настроения и его конфликт с сослуживцами заканчивается тем, что трибунал приговаривает Зиновия Пешкова к расстрелу. Накануне исполнения приговора, разговорившись с часовым, Зиновий предлагает тому обмен: золотые часы с гравировкой “Сыну Зине Пешкову от отца Максима Горького” на гранату. Часовой соглашается. На следующее утро Зиновия вывели на расстрел. Он прижал своей единственной рукой гранату к груди, а зубами выдернул чеку. Взяв в заложники командира, приказал отвезти его в машине в аэропорт, а там, угрожая той же гранатой, повелел пилоту взять курс на Гибралтар, где находился Комитет Национального Спасения — правительство Франции в изгнании. Там он потребовал, чтобы его немедленно провели к де Голлю.
В 1942 году Зиновия назначают представителем Комитета Национального Спасения в Южной Африке. В 1943 году он становится единственным иностранцем получившим звание бригадного генерала.



Далее его направляют в Китай, в качестве посла. Там он устанавливает добрые, почти дружеские отношения с Чан Кайши. В начале 50-х годов его прошение о отставке было удовлетворено и он поселяется в Париже. Но спокойной жизни у него не получается. В 1964 году правительство Франции направляет 80-летнего Пешкова чрезвычайным послом в КНР. С целью убедить Чан Кайши в том, что французы готовы быть союзниками китайских коммунистов.



С этой миссией он справляется блестяще. После возвращения из Тайваня он проживет еще полтора года.



Одна из последних фотографий Пешкова.
Генерала и дипломата хоронила "вся Франция" - руководители французской армии, дипломатического корпуса, деятели культуры.В статье, посвященной памяти Зиновия Пешкова, газета "Монд" писала:
"Не стало Зиновия Пешкова - большой личности, яркой краски в палитре Свободной Франции".
Луи Арагон, с которым он был дружен, назвал его жизнь “одной из самых странных биографий этого бессмысленного мира”. Прах Зиновия Пешкова похоронен на русском кладбище Сен-Женевьев де Буа в ногах у ногах надгробия антифашистки княгини Вики Оболенской, с которой он был дружен.





На его могильной плите скромная надпись "Зиновий Пешков. Легионер".


Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, Гражданская война
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →