Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Categories:

Гарольд Грегори Мур

13 февраля 2012 исполняется ровно 90 лет Гарольду Грегори Муру, офицеру 1-й Кав.Дивизии США.
***


(картинка по клику увеличивается)

инфа из вики:
"Гарольд Мур (более известен как Хэл Мур) родился в Бардстаун, штат Кентукки. Окончил школу в Вашингтоне, после чего два года учился в университете Джорджа Вашингтона. В 1942 году поступил на военную службу. В 1945 году окончил Вест-Пойнт.
Принимал участие в Корейской войне, находясь на должности командира роты. Когда в 1965 году была переформирована 1-я кавалерийская дивизия, подполковник Мур возглавил батальон в её составе (1-й батальон 7-го кавалерийского полка в составе 3-й бригады дивизии). Батальон Мура отличился в одном из самых знаменитых сражений Вьетнамской войны — сражении в долине Йа-Дранг. 14—16 ноября 1965 года он вёл оборонительный бой в посадочной зоне X-Ray против превосходящих сил северовьетнамской армии и оказался на грани полного уничтожения, чего, однако, не случилось. В ходе сражения Мур продемонстрировал выдающиеся командирские качества, подтверждением чему стало его повышение сразу после окончания битвы — он стал командиром 3-й бригады. На этом посту он находился в ходе нескольких крупных операций, в том числе операции «Masher», отдельные эпизоды которой не уступали по ожесточённости сражению при Йа-Дранг/
За своё участие во Вьетнамской войне Мур был удостоен второй по значимости военной награды Армии США — Креста «За выдающиеся заслуги». Вышел в отставку в 1977 году в звании генерал-лейтенанта.
В 1992 году Мур в соавторстве с журналистом Джозефом Гэллоуэем написал книгу «Мы были солдатами… и были молоды», посвящённую сражению в долине Йа-Дранг. На основе этой книги в 2002 году был снят художественный фильм «Мы были солдатами», в котором роль Мура сыграл Мел Гибсон.
В июне 2009 87-летний Мур принял участие в открытии Национального музея пехоты в Колумбусе (Джорджия). Одним из экспонатов музея стала диорама зоны высадки X-Ray во время битвы в долине Йа-Дранг.
Гарольд Мур — отец пятерых детей. Его жена Джулия Комптон Мур умерла в 2004 году. Два их сына — кадровые армейские офицеры, один подполковник в отставке а другой полковник на действительной службе."



***
Май 2010


(картинка по клику увеличивается)
Tags: война во Вьетнаме, история США, линчости, личности
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 155 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →