bruxelloise_ru (bruxelloise_ru) wrote in foto_history,
bruxelloise_ru
bruxelloise_ru
foto_history

Categories:

Бомбардировка Икселя в сентябре 1943 года.




Интересная книжка попалась вчера у букиниста: Бомбардировка Икселя и Евера. 7 сентября 1943 года. (Иксель и Евер - коммуны( районы) Брюсселя).
Я живу в Икселе и авеню де Куронн, особенно там где она пересекается с бульваром генерала Жака, знаю хорошо. Оказывается именно эта часть Икселя пострадала при бомбардировке в сентябре 1943 года ( за год до освобождения) . Книгу написал и издал в 2003 году, человек, переживший этот обстрел в возрасте 8 лет. Он собрал сохранившиеся фотографии, документы со свидетельствами очевидцев и постарался разобраться, что именно произошло в тот день. В задачу американской авиации входило разбомбить завод, где фашисты чинили самолеты и аэродром в Евере, и похоже, что задачи бомбить Иксель у них не было, но он пострадал из-за сходства с воздуха : кладбище Икселя - кладбище Брюсселя ( Евер), поле для маневров (сейчас кампус Плейн Университета) - аэродром, Казармы- Жандармерия( Иксель) -- Авиационные мастерские ( Евер) и там и там большое шоссе и железная дорога. На квартал Икселя упало одновременно около 120 бомб , 20 из них разорвались на авеню де Куронн ( схема ниже), погибло 342 мирных жителя. Я отсканировала несколько фотографий с видами авеню де Курон после бомбежки.
В книге дважды упоминаются русские. Автор пишет, что именно русские пленные занимались обезвреживанием 30 неразорвавшихся бомб, и что бельгийские рабочие собрали для них какую-то еду и сигареты, как для людей делавших самую опасную работу. Насколько были велики потери немцев осталось неясным, и автор считает, что документов ,способных пролить на это свет, в Бельгии нет. Немцы их увезли перед освобождением Брюсселя и сейчас они у русских, захвативших их в Германии.
Не могу не отметить, что заканчивается книга фотографией кладбища американских военных летчиков в Кембридже, со статистикой и цифрами. Очень достойная книга, фотографии , цифры, рассказы очевидцов, дань памяти и тем кто погиб под бомбами, и тем, кто погиб бомбя. Грусть, но не злоба.


Схема попадания бомб в Икселе.






Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, текст, фотографии
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments