?

Log in

No account? Create an account
история в фотографиях
Дрезден накануне Катастрофы 
12th-Feb-2012 04:45 pm
Приближается одна из печальных дат в европейской истории - 13-14 февраля 1945 г. Дрезден был разрушен англо-американской авиацией. В принципе, он разделил, одним из самых последних, судьбу всех крупных и средних городов Германии, попавших под ковровые бомбардировки. Но именно название "Дрезден" стало нарицательным для бессмысленного уничтожения мирного населения и культурных ценностей, также как название "Хиросима" стало нарицательным для атомного апокалипсиса.
Почему именно Дрезден? Очевидно, как самый вопиющий пример: самый конец войны, госпитальный город, огромное число жертв среди мирного населения, а ещё потому, что Дрезден - один из культурных символов Европы. "Флоренция на Эльбе", блистательная столица Саксонского королевства, воспетая в картинах Беллотто. Всё, что созидалось там веками, было стёрто за несколько часов прицельного бомбометания.
Кому нужны подробности, есть очень информативная статья в Википедии "Бомбардировка Дрездена", с НТЗ и всё такое.
Мы же покажем несколько цветных снимков Дрездена 1940-45 гг., разного качества и авторства. Первый пост "ДО", второй - "ПОСЛЕ".

Главный вокзал, 1944:



Фрауэнкирхе, церковь-колокол, шедевр барокко, символ города. Около 1940-44:


Она же:


1943, Хофкирхе:


1940-й:


1944 г. Владелец диапозитива выцарапал нацистские символы с флагов:



Старый Рынок (Альтмаркт):


Дрезденский замок:


Ещё один вид на замок через Цвингер:


Новая Ратуша:


Вид города с Эльбы:


Дрезденский трамвай 25-й линии:


Всё это доживало свои последние дни...
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
Comments 
12th-Feb-2012 01:00 pm (UTC)
Почти все было восстановлено после войны.
К примеру Фрауэнкирхе.
12th-Feb-2012 01:29 pm (UTC)
Проклятые коммуняки и не собирались центр Дрездена восстанавливать, оправдывались, что это напоминания потомкам об ужасах войны.
К примеру, Фрауэнкирхе была восстановлена в 90х. Хотя это после войны, согласен.
Мне тут самое интересное кирпичи, темные - оригинальные из руин, а светлые - новодел.
12th-Feb-2012 01:52 pm (UTC)
Дрезден после бомбардировки

12th-Feb-2012 02:15 pm (UTC)
Интересно, что чувствовал фотограф в момент, когда он смотрел с крыши на руины. можно представить, что он был голодный, уставший и морально раздавленный.
12th-Feb-2012 02:12 pm (UTC)
Жду фото трамвая №25 "ПОСЛЕ", волнуюсь.
12th-Feb-2012 02:20 pm (UTC)
У меня бабка там воевала, Дрезденскую галерею освобождала.
В качестве трофея приперла...... Швейную машинку "Зингер".
Машинка до сих пор в строю, причем прошивает такие вещи (брезентовые ремни например от рюкзака), которые более современные машинки (и зингер в том числе) уже не берут - не по зубам :-)
12th-Feb-2012 03:21 pm (UTC)
промышленные машинки крутые, да, там наверное след от иглы напоминает ромб?
12th-Feb-2012 03:05 pm (UTC)
Ну начало февраля - не такой уж это и САМЫЙ конец. Как раз там наступление немцев в Арденнах, и Кенигсберг ещё далеко не взят и т. д. и т. п.
12th-Feb-2012 03:23 pm (UTC)
Не все так однозначно.
Наступление в Арденнах, если мне не изменяет память, захлебнулось в конце декабря.
А Кенигсберг оказался в осаде 30 января.
12th-Feb-2012 03:24 pm (UTC)
почему-то забывают, что дрезден не только был разбомблен - но еще и сгорел. на feuerstorm наверняка приходятся основные повреждения, которые были непредвиденными союзниками.
13th-Feb-2012 04:33 am (UTC)
Почему не предвиденными? Технологию "огненного шторма" специально разрабатывали, с пожарными консультировались.
12th-Feb-2012 03:41 pm (UTC)
Катастрофа, катастрофа... Как Ленинград или Севастополь пушками и авиацией утюжить, так нормально, а как Дрезден слегка подровняли, так сразу Катастрофа!
12th-Feb-2012 03:46 pm (UTC)
Слегка сровняли с землей без военной необходимости?.
Мнда.
12th-Feb-2012 04:20 pm (UTC)
А вот не жалко! Они думали, что страдать будет кто-то другой, разные "унтерменши", а так почувствовали что такое война и получили прививку от бешенства.
12th-Feb-2012 05:32 pm (UTC)
Большая часть разрушенного архтитектурного наследия Дрездена создавалась до "заразы бешенством" этой страны. Это мировое культурное наследие, а yankee с ним поступили как дети лупящие палкой камень о который споткнулись.
Попалась открытка отправленная солдатом из Берлина в первый месяц после окончания войны. На открытке ещё старый неразрушенный Дрезден, в тот момент когда в реале он уже в руинах.




Солдат шлёт привет родным (надпись яналифом). После войны много немецких открыток попало в СССР, встречались даже повторно использованные. Причём каллиграфически выписанные немецкие надписи даже не затиралиь, а свой текст писали рядом, бо всё прежнее, в т.ч. и надпись по-немецки, были такие красывышные...

Edited at 2012-02-12 05:35 pm (UTC)
12th-Feb-2012 04:40 pm (UTC)
"Бойня номер пять или Крестовый поход детей"
12th-Feb-2012 05:31 pm (UTC) - для бессмысленного уничтожения мирного населения
"для бессмысленного уничтожения мирного населения и культурных ценностей"

Можно подумать, советские самолеты не бомбили Кенигсберг, включая мирные кварталы!
Но это не в упрек, а так - для исторической правды.
Существует много причин, согласно которым Дрезден был выбран как военный об'ект для бомбежки, я приведу лишь два из них:

1. На февраль 1945 года в Дрездене работало для нужд военной промышленности 110 заводов и фабрик, на которых, только на производстве вооружения, трудилось около 50 тысяч сотрудников и подневольных рабочих. Среди них - завод по производству авиационных комплектующих, завод по производству отравляющих газов (Chemische Fabric Goye), завод по производству зенитных установок (Lehman) и много других заводов, поставлявших вооружение как на Западный так и на Восточный фронт.
2. В Дрездене находилась резервная ставка Люфтваффе, которая тоже стала целью воздушного налета.
Ну, и хочу заметить, что воздушная атака на Дрезден была заранее согласована со Ставкой Верховного Главнокомандования в Москве. Никаких возражений из Москвы не поступало.
Источники:
Dresden, Germany, City Area, Economic Reports, Vol. No. 2, Headquarters U.S. Strategic Bombing Survey, 10 July 1945; and OSS London, No. B-1799/4, 3 March 1945, in same item.

Interpretation Report No. K. 4171, Dresden, 22 March 1945, Supporting Document No. 3.

MS NO. P-050, Historical Division, European Command

United States Army in World War II: The European Theatre of Operations: Cross-Channel Attack, Washington, D. C., 1951, pp. 121-126. (This volume is by G. A. Harrison.)

И еще, согласно газете "Известия" за 9 мая 1945 года, в мирном городе после всех жутких бомбежек оказался "мощный опорный пункт обороны немцев" :



9 МАЯ 1945г. И З В Е С Т И Я. №107 (8717).

"Войска 1-го Украинского фронта сегодня овладели городом Дрезден. Два дня тому назад наши разведывательные отряды атаковали немцев северо-западнее Дрездена и выбили их из укрепленных позиций. Затем в бой' вступили основные советские силы, развивая стремительное наступление между реками Эльба и Мульде, наши подвижные соединения и пехота перерезали автостраду Дрезден-Хемниц. Одновременно наши войска начали штурм города Дрездена - мощного опорного пункта обороны немцев. Советские танкисты, наступающие с запада, во встречном бою разгромили группу танков противника и ворвались на западную окраину Дрездена. Другие наши части овладели ли северной частью города, с хода переправились через реку Эльбу и завязали бои в центре Дрездена. После двухдневных боев наши войска сломили сопротивление противника и овладели Дрезденом - главным городом Саксонии. В боях за Дрезден гитлеровцы понесли тяжелые потери. Только на западных окраинах города уничтожено до двух тысяч немецких солдат и офицеров, подбито 27 танков и бронетранспортеров противника. Дрезден - крупный промышленный центр Германии. В нем имеются авиастроительные, оружейные, машиностроительные, химические и другие заводы. В Дрездене насчитывалось более 600 тысяч жителей.
Южнее Дрездена наши войска перешли чехословацкую границу, вступили на территорию Чехословакии и освободили от немецких захватчиков города Мост, Духцов и Теплице Шанов. Город Теплице Шанов расположен в 70 километрах от столицы Чехословакии - Праги".

http://www.oldgazette.ru/izvestie/09051945/index1.html

13th-Feb-2012 04:41 am (UTC)
Нельзя подходить к этому с современными представлениями. Тогда "доктрина Дуэ" была в моде и всеми сторонами считалась очень эффективной. Немцы над Лондоном сами показали, что не имеют ничего против бомбардировок городов и гражданских объектов.
Кстати, ядерные бомбардировки японских городов оказались очень эффективными. Они позволили быстро закончить войну и сохранить много американских жизней, избежав боев с фанатиками на Японских островах. И, кстати, спасти еще больше жизней "желтолицых дьяволов", хотя об их спасении никто специально не заботился.
16th-Sep-2012 07:19 am (UTC)
*Немцы над Лондоном сами показали, что не имеют ничего против бомбардировок городов и гражданских объектов*
Именно так. Кроме того, граждане Фатерлянда показали, что ничего не имеют против лагерей смерти, медицинских опытов над заключенными, использование пепла крематориев для удобрения с/х угодий и всё такое прочее. А вот граждане Страны Восходящего Ярила оказались менее практичными, проявляя лишь садизм и жестокосердие. Но многое из этого "передового" опыта переняли не только наши союзники (особенно yankee во Вьетнаме серьёзно угрожавшем суверенитету САСШ), но и наша страна по решениям нашего высшего руководства.
This page was loaded Aug 23rd 2019, 11:18 am GMT.