Nekto_Nemo (nektonemo) wrote in foto_history,
Nekto_Nemo
nektonemo
foto_history

Categories:

Расстрел гражданских лиц в Кондомари (Крит) немецкими парашютистами

***

2 июня 1941 года





+30 фотокарточек расстрела и некоторое пояcнение ....>>>>


































Текст взят отсюда:
"Операцией «Меркурий» на Крите командовал генерал-лейтенант Люфтваффе Курт Штудент: в операции было задействовано одних только парашютистов около 14 тысяч, плюс около 15 тысяч альпийских стрелков. Его войскам противостояли 11,5 тысяч греков, около 15 тыс. англичан, 7,1 тыс. австралийцев и 6,7 тыс. новозеландцев. Командовал этой группировкой новозеландский генерал-лейтенант Бернард Фрейберг (Bernard Freyberg).

Экпедиционные войска генерала Штудента высадились на острове Крит не для того, чтобы сражаться с греческим населением, а чтобы выбить оттуда британцев, которые почему-то оказались на территории Греции. Однако местные жители тоже взяли в руки оружие и присоединились к войскам англичан и новозеландцев, ведь немцы — это априори захватчики, а «новые зеландцы» вроде как и нет. В Берлин поступили сообщения о больших потерях среди немецких парашютистов и горных стрелков, многие захвачены местными жителями и зверски убиты. Герман Гёринг отдал приказ Штуденту искать виновных в убийстве немецких военнослужащих и расстреливать.

И вот, в деревушке Кондомари были найдены изуродованные трупы немецких парашютистов. В домах местных жителей нашли личные вещи убитых. Все мужчины призывного возраста — 23 человека — были задержаны. Один из них сознался, что он убил одного из парашютистов. Остальные ни в чём не сознавались. Обер-лейтенант Хорст Требес приказал всех расстрелять. На следующий день была разрушена соседняя деревня Канданос, где было зверски убито 25 немецких солдат. Доказательств расстрела мирного населения нет: мужчины сбежали, а женщин и детей не казнили.

С отрядом Хорста Требеса прибыл корреспондент Франц-Петер Вайкслер, который заснял всю сцену на пленку, а затем сделал фотографии очень хорошего качества. За участие в операции на острове Крит Хорст Требес был награждён Рыцарским Крестом. Люфтваффе не проводили никаких расследований расстрела в Кондомари потому что все было хорошо задокументировано и Требес действовал по обстоятельствам, не превышая своих полномочий.

После войны генерал Штудент был приговорён к пяти годам тюрьмы. В Грецию его не выдали. Хорст Требес погиб в Нормандии в 1944 году.


Жители Кондомари, убившие немецких парашютистов, не только не являлись солдатами регулярной греческой армии, они даже не были партизанами. Убив и ограбив нескольких немецких солдат, они не пытались скрыться, не уходили в леса или горы «продолжать героическую борьбу», а просто разошлись по домам как ни в чем не бывало.
Хорст Требес действовал соответственно приказу. У него были все основания считать ответственными за убийство немецких военнослужащих, тех жителей Кондомари, которые были расстреляны."

###################

Каrие еще мнения/данные есть?
Tags: Вторая мировая, Вторая мировая война, жесть, история Греции, ужас
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →