panzerknakke (panzerknakke) wrote in foto_history,
panzerknakke
panzerknakke
foto_history

Categories:

Козни госдепа

Осенью 1943 года Управление стратегических служб США в рамках операции "Cornflakes" (классическая "черная" пропаганда; эта операция достойна отдельного поста) разработало и распространило по территории Восточной Пруссии "обращение" гауляйтера Эриха Коха:




Эрих Кох                                                               Кенигсберг (Восточная Пруссия)
гауляйтер и оберпрезидент                            20 сентября 1943 г.

Мои дорогие товарищи!

ФЮРЕР В ОПАСНОСТИ! Реакционеры хотят устранить нашего Фюрера и установить в Райхе военную диктатуру, которая против воли народа немедленно начнет переговоры о мире.

Определеные круги, используя возлюбленное имя Пруссианства, но не имея никакого отношения к героическому духу Семилетней войны, распространяют слухи о том, что Фюрер из-за слабого здоровья более не может нести бремя руководства государством.

С этими слухами реакционеры готовятся к путчу, целью которого является смещение Фюрера с поста Верховного Главнокомандующего Вермахта. Его пост должен быть занят генералом-предателем.

В своем великодушии Фюрер не стал применять жесткие меры к предателям, чтобы не оставить армию без руководителей в этот трудный час. Поэтому долг каждого из нас - сплотиться в борьбе с реакцией.

Недавно я имел честь посетить Фюрера в его ставке. Его глаза излучают уверенность в победе, его рукопожатие выражает здоровую силу человека, которого не сломили напасти судьбы - человека, который есть и должен остаться судьбой Германии.

ТОТ, КТО ХОЧЕТ ЛИШИТЬ НАС ФЮРЕРА, ВВЕРГНЕТ ГЕРМАНИЮ В ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ!

Мы остаемся преданными нашему Фюреру в соответствии с нашей присягой. Германский народ не хочет мира - германский народ хочет победы любой ценой.

ТОВАРИЩИ! ДЕРЖИТЕ ВАШИ ГЛАЗА И УШИ ОТКРЫТЫМИ! РАСПОЗНАВАЙТЕ ОПАСНОСТЬ!

Немедленно докладывайте о каждом подозрительном cлучае, каждом слухе, каждом скрытом клеветническом высказывании о нашем Фюрере в ближайшее партийное учреждение, полицию или СС.

Да здравствует фюрер!

С верной дружбой,
ваш гауляйтер

/подпись/


Обращает внимание то, что, несмотря на очевидную цель посеять сомнения среди гражданских и военных, а также подставить Коха, по сути "письмо" точно описывало действительные настроения определенной части армейской верхушки и гражданских антигитлеровских кругов. К моменту появления "письма" на Гитлера уже было совешено несколько неудачных попыток покушения, а десять месяцев спустя, 20 июля 1944 года, взрыв бомбы фон Штауффенберга в ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия) чуть не привел к смерти Гитлера, путчу, немедленным переговорам о мире с западными странами и вполне возможной гражданской войне.
Tags: история Германии, спецслужбы
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

Recent Posts from This Community