aquilaaquilonis (aquilaaquilonis) wrote in foto_history,
aquilaaquilonis
aquilaaquilonis
foto_history

Categories:

Русский командир дивизии СС «Валлония»




Георгий Васильевич Чехов
(1892-1961)



Георгий Чехов родился 14 декабря 1892 г. в городе Сухум. Выпустившись в 1914 г. из петербургского Морского кадетского корпуса, он был определён в звании мичмана на Балтийский флот. За участие в Великой войне Георгий Чехов был награждён орденами св. Анны и св. Станислава.




На заднем плане отец Георгия Чехова В.В. Чехов, по правую руку от него сестра Георгия Чехова Татьяна Чехова, крайняя справа мать Георгия Чехова Л.Н. Чехова





Кадет Георгий Чехов (на заднем плане) в кругу семьи


После большевистского переворота Георгий Чехов перебрался на юг России, где первоначально состоял в штате Новороссийского военного порта. В январе 1919 г. он был зачислен в Донскую армию и поступил в распоряжение начальника Морской тяжёлой артиллерии. В июне 1919 г. Чехов был произведён в старшие лейтенанты. Вместе с остатками Черноморского флота он эвакуировался в Бизерту, где некоторое время оставался в составе эскадры.




Старший лейтенант Г.В. Чехов, вице-адмирал М.А. Кедров, контр-адмирал М.А. Беренс
и контр-адмирал А.И. Тихменёв на подводной лодке «Тюлень» в Бизерте, июль 1921 г.



Перебравшись в Германию, Георгий Чехов стал активным членом Берлинского Союза взаимопомощи служивших в Российском флоте. В середине тридцатых годов он переехал в Бельгию и поселился в Льеже. Накануне Второй Мировой войны он получил бельгийское подданство. После начала войны Германии против СССР Георгий Чехов подал заявление на вступление добровольцем в Валлонский легион (373-й пехотный батальон Вермахта). 8 августа 1941 г. он был зачислен в легион в звании капитана и назначен командиром его 3-й роты. Эта рота неофициально называлась «русской», потому что в ней помимо Чехова служило ещё несколько десятков русских добровольцев. Кроме того, медицинскую службу всего легиона возглавлял русский лейтенант Пётр Ячмин.




Знамя 3-й роты Валлонского легиона, которой командовал Георгий Чехов


Валлонский легион прибыл на восточный фронт в ноябре 1941 г. Приняв участие в успешном захвате советских укреплений на левом берегу реки Самара, он в конце осени – начале зимы 1941 г. расквартировался в населённом пункте Щербиновка. 18 января 1942 г. советское командование Юго-Западного направления во главе с маршалом Тимошенко приступило к проведению Барвенковско-Лозовской наступательной операции. Продвижение советских войск создало угрозу тылам Вермахта в Донбассе. Для её ликвидации немцы спешно создали боевую группу во главе с генералом фон Маккезеном, в состав которой вошёл и Валлонский легион. В конце января – начале февраля 1942 г. особенно жестокий характер приняли бои за район Красноармейского.





Валлонский легион во время боёв на Самаре


Валлонскому легиону предстояло заполнить брешь, образовавшуюся у деревни Громовая Балка. Командир легиона капитан Пьер Паули отпустил на другой участок фронта хорватские части, а также немецкий резерв, тем самым оставив легионеров один на один с превосходящими по численности наступавшими частями 5-го советского кавалерийского корпуса. В конце февраля 1942 г. пяти сотням валлонских и русских добровольцев пришлось вступить в бой с двумя советскими полками общей численностью до четырёх тысяч человек, имевшими к тому же 14 танков против единственного валлонского. В ходе второй атаки 28 февраля красные преодолели минные поля и захватили почти всю деревню. Паули отдал приказ о контратаке. В отчаянной схватке за каждый дом красные были выбиты из Громовой Балки, однако личный состав легиона стремительно таял. Положение спасли лишь подошедшие 2 марта немецкие подкрепления.




Георгий Чехов в 1942 г.


За сражение у Громовой Балки капитан Георгий Чехов в числе ещё тридцати бойцов был награждён Железным Крестом. Однако в этом бою Валлонский легион потерял треть своего личного состава, а из 22 офицеров были убиты и ранены 20, включая русского полковника Смоленского. Столь тяжёлые потери убедили немецкое командование в несоответствии капитана Паули занимаемой должности. Он был смещён, а на его место командира Валлонского легиона в марте 1942 г. был назначен капитан Георгий Чехов. Пробыв на этом посту несколько месяцев и получив чин майора, Чехов добровольно ушёл в отставку и получил назначение на должность командира запасного батальона.




Леон Дегрель (крайний слева) и Георгий Чехов (третий слева)


За годы пребывания на советско-германском фронте Георгий Чехов сдружился с лидером валлонских националистов Леоном Дегрелем и стал одним из его ближайших помощников. 1 июня 1943 г. вместе с Валлонским легионом капитан Чехов был в чине гауптштурмфюрера переведён на службу в войска СС. 20 апреля 1944 г. он был произведён в следующий чин штурмбанфюрера. В марте 1945 г. Георгий Чехов стал командиром второго батальона 69-го добровольческого гренадёрского полка дивизии СС «Валлония», а спустя несколько дней был назначен командиром её 70-го полка.




Знамя дивизии СС «Валлония» в 1944-1945 гг.


Во время ожесточённых боёв за Померанию весной 1945 г. штурмбанфюрер Чехов был тяжело ранен и встретил конец мировой войны на госпитальной койке. Как подданный Бельгии он был выдан бельгийским властям и приговорён ими к длительному тюремному заключению по обвинению в «государственной измене». Однако уже в 1948 г. в числе других бывших бойцов дивизии СС «Валлония» Георгий Чехов был помилован бельгийским принцем-регентом Шарлем и смог выехать в Аргентину, где и скончался 26 ноября 1961 г.




Георгий Чехов среди бывших бойцов дивизии «Валлония» в Буэнос-Айресе 4 марта 1952 г.
Tags: Белое движение, военная история, вторая мировая, гражданская война, история России, линчости, личности, тексты, флот, фотобиография, эмиграция
Subscribe
Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →