y4astkoviy2021 (y4astkoviy2021) wrote in foto_history,
y4astkoviy2021
y4astkoviy2021
foto_history

Categories:

Значки общества "Друг детей", 1923 г.



Общество «Друг детей» возникло в 1923 г. и осуществляло свою деятельность под руководством «Деткомиссии при ВЦИК». Последняя была учреждена в январе 1921 г. Возглавлял ее Ф. Э. Дзержинский. На «Деткомиссию при ВЦИК» была возложена забота об улучшении жизни детей. Как известно, в стране после окончания гражданской войны насчитывалось до 4 миллионов детей-сирот и около 1,5 миллионов детей безработных рабочих и крестьян, разоренных голодом.

В уставе общества «Друг детей» говорилось, что вступать в него могут все. «Друг детей» обязательно платит ежемесячный взнос, имеет удостоверяющую это звание карточку и право на ношение нагрудного значка. Деятельность общества проходила под лозунгом «Все на помощь детям».
Проводились недели «беспризорного и больного ребенка», во время которых распространялось большое количество памятных значков.


Знак "Общество Друг детей"
В основном это были бумажные значки с изображением различных сюжетных рисунков с беспризорниками. Такие значки широко распространялись энтузиастами общества на улицах крупных городов, на железнодорожных вокзалах, в курортных местах. Обычно ходили два уполномоченных. Один носил рекламу-щит с призывом помогать беспризорным детям, другой держал кружку-копилку, куда опускались пожертвованные суммы. Каждому жертвователю прикалывался булавкой бумажный значок.

Были, конечно, и металлические значки, покрытые эмалями. И здесь характерными деталями являлись фигура мальчика и раскрытая книга. Особенно четко это выражено на значке члена общества: развевающийся стяг и зубчатая шестеренка образуют круг, в его центре мальчик в красном галстуке сидит за раскрытой книгой. На стяге буквы «ОДД».
На многих значках общества помещены портреты Владимира Ильича Ленина или сделаны такие надписи: «Ленин — друг детей». «Помощь детям — лучший памятник Ленину» и т. п.
Первое место по количеству значков, выпущенных республиканскими обществами, занимало Украинское общество «Друг детей». Его значки отличаются довольно высоким уровнем исполнения. Вот как просто и выразительно решена художником идея помощи беспризорным детям на одном из значков. Серп и молот расположены перпендикулярно друг к другу. В центре между серпом и молотом пространство занимает фигура беспризорного ребенка, сидящего на рукоятке молота.
На значке нет больше никаких деталей. Известен еще один значок, где этот же рисунок вписан в центр пятиконечной звезды. Сама звезда обрамлена венком из колосьев. В этом исполнении значок менее выразителен. Причиной тому многоплановость, обилие посторонних деталей. К сожалению, пока не удалось установить автора этих значков. Но безусловно одно, их создавал профессионал-художник.

Среди украинских значков общества «Друг детей» привлекает внимание художественным исполнением и другой — «Фонд iм Iллiча». История возникновения фонда имени вождя революции такова. 2-й съезд Советов СССР 26 января 1924 г. на своем заседании, рассматривая вопросы увековечивания памяти В. И. Ленина, постановил создать при ЦИК Союза ССР специальный фонд имени В.И. Ленина. Фонд предназначался для организации помощи беспризорным детям, в особенности жертвам гражданской войны и голода. Призыв съезда Советов нашел горячий отклик во всех уголках страны.
Фонды имени В.И. Ленина были учреждены во всех республиках. На текущие счета фонда перечислялись индивидуальные и коллективные взносы, пожертвования. На Украине этот фонд известен как «Фонд iM Iллiча». Украинское общество «Друг детей» для сбора средств в этот фонд выпустило значок. К значкам общества «Друг детей» примыкают и значки детских трудовых колоний, Деткомиссии ВЦИК, поскольку вся их деятельность протекала совместно. В начале тридцатых годов в стране было покончено с детской беспризорностью и бездомностью и поэтому отпала необходимость в такой общественной организации, как «Друг детей». [#.]
Tags: 1920-е, агитация, интересно, история СССР, награды
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments