anty_big_game (anty_big_game) wrote in foto_history,
anty_big_game
anty_big_game
foto_history

Categories:

От почтовой карточки до карточки военнопленного.

Великая Отечественная война была тяжёлым испытанием для нашей страны! Коварный враг жестоко расправлялся с мирным населением. Но и наши военнопленные погибали от жестокого обращения в нацистских концлагерях!

Одно письмо от Груши бойцу Красной армии Мишанову Михаилу Григорьевичу. Скорее всего, что жена, пишет , что кланяется в конце.

Почтовая карточка, прошедшая цензуру, направленная из г.Калинина на фронт в район г.Ярцево Смоленской области - красноармейцу 38 СД (подразделение 30, литер"ю") 16-й Армии (ППС 193) под командованием генерал-лейтенанта К.К.Рокоссовского 15.09.1941 г. :




Судьба 38 СД (1Ф) трагична: она попала в окружение в районе Вязьмы и вошла в группу генерал-лейтенанта Ф. А. Ершакова, в составе которой вела бои с 9 по 12 октября пытаясь вырваться из окружения. После двухнедельных боёв остатки дивизии, зажатые в болотистом леске у деревни Костери, предприняли последнюю попытку прорыва. Одной небольшой группе, которой командовал начальник штаба - подполковник К.П.Панасюк , удалось прорвалась сквозь вражеское кольцо, остальным вырваться не посчастливилось.
Комдив - полковник М. Г. Кириллов сформировал и возглавил партизанский отряд «Смерть фашизму», но в последствие был обвинен в невыполнении приказа командования и 05.09.1942 г. расстрелян.

Кадровый 343-й Ростовский стрелковый полк 38 СД, сформированный из уроженцев Ростова-на-Дону, практически в полном составе погиб в боях за Смоленск в июле-августе 1941 г. , поэтому в августе 1941 г. он был практически сформирован заново из маршевого пополнения и бойцов, вышедших из окружения, и в составе дивизии был включен в 16-ю А генерал-майора К.К.Рокоссовского.

Адресат представленной выше почтовой карточки - рядовой Мишанов Михаил Григорьевич, 1908 г.р., уроженец д.Звягино, Калининского р-на Калининской области, был призван в июле 1941 г. Центральным РВК г.Калинина и, вероятней всего, был зачислен в состав 343-го СП, именно, в августе 1941 г. ...

Дальнейшая его судьба сложилась трагически:

Вновь сформированный 343-й СП был направлен в район г.Ярцево, где держала оборону 38-я СД. Оборонительные бои продолжались в августе-сентябре 1941 г. Но, в результате операции "Тайфун" в начале октября 1941 г., несмотря на героическое сопротивление, дивизия понеся серьезные потери, попала в окружение. Рядовой Мишанов М.Г. попал в плен под Ярцево 07.10.1941 г.
Из пересыльного лагеря военнопленных, он был направлен в Германию в Stalag IV B Mühlberg в Саксонию, где погиб в плену 11.07.1942 г. (лагерный номер 150174).



Источник.
Tags: 1940-е, Великая отечественная война
Subscribe

Posts from This Сommunity “Великая отечественная война” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Сommunity “Великая отечественная война” Tag