tanafi (tanafi) wrote in foto_history,
tanafi
tanafi
foto_history

Category:

Архитектор и его особняк

Особняк Шрётера, что на Мойке, напротив Новой Голландии, в Петербурге
Интересный образец раннего кирпичного модерна, построенный в 1890-1891 годах архитектором Виктором Алнксандровичем Шрётером для своей семьи. На фасаде дома изображены треугольник и циркуль как символы профессии архитектора. Шрётер первым в России предложил отказаться от штукатурки и облицовывать фасады обожженным в сильном огне кирпичом и естественным камнем.



В знак благодарности за работы по перестройке и расширению Мариинского театра архитектору подарили уникальную модель театра, выполненную в серебре, которую во время блокады передала для переплавки на нужды города его дочь Мария.
Шрётер родился в Петербурге, но потом обучался в Берлинской академии художеств и при окончании обучения он получил редкую для иностранцев награду - золотую медаль В 1858 году принят в Берлинский союз архитекторов . Изучал архитектуру Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии, Италии, Австрии. После возвращения в Санкт-Петербург был вскоре приглашён в преподаватели Строительного училища,(Институт гражданский инженеров). В Петербурге сохранилось много зданий, построенных по его проектам. Работал он и в других городах Российской империи.

Tags: 1890-е, архитектура, история России, история Санкт-Петербурга
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community