Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Памяти марионетки


Чон Ду Хван и его преемник Ро Дэ У на скамье подсудимых. 1996

Умер Чон Ду Хван (1931—2021), бывший южнокорейский диктатор. Месяцем ранее умер его преемник на посту президента, Ро Дэ У (1932—2021). Участь марионетки, а Чон был типичной американской марионеткой, довольно незавидна. Он прошёл весь этот путь, от взлёта до падения, со смертным приговором в конце. Правда, приговор остался неисполненным — в этом смысле ему повезло чуточку больше, чем другим марионеткам США, вроде южновьетнамского президента Нго Динь Зьема (1901—1963), который был убит, как теперь известно, с ведома своих заокеанских патронов. Но вот, например, южнокорейская почтовая марка, где он изображён с другим столь же почтенным президентом — Самуэлем Доу (1951—1990), главой Либерии.



Самуэлю повезло ещё меньше, чем Чону, и даже меньше, чем Зьему. Он был настолько лоялен своему тёзке — дядюшке Сэму — что для «совместного принятия решений» в ключевые министерства пригласил представителей США. Не помогло. Вспыхнула гражданская война, перед смертью Доу пригласили «для переговоров» в миссию ООН, и на сохранившемся видео видно, как проходили эти переговоры: вначале ему сломали обе руки, затем приковали кандалами и раздели, потом... но давайте без дальнейших подробностей.

А это Чон с президентом Заира (ныне Демократическая Республика Конго) Мобуту Сесе Секо Куку Нгбенду ва за Банга (1930—1997). Немножко длинное имя? На языке нгбанди оно означает «Всемогущий воин, который благодаря своей силе и отваге идёт от победы к победе, сжигая всё на своём пути».



«Мобутизм» был провозглашён официальной идеологией Заира. Министр внутренних дел (и бывший одноклассник Мобуту) Энгулу Баанга Мпонго заявлял: «Бог послал нам великого пророка, нашего авторитетного вождя Мобуту! Этот пророк — наш освободитель, наш мессия! Наша вера — мобутизм, вот почему мы должны заменить распятия на портреты Мобуту!». Ну, и так далее, вы поняли. Надо ли добавлять, что лояльность интересам США была в числе важнейших, хотя и негласных, принципов мобутизма? Возможно, самым главным принципом этого победоносного вероучения. «Мобуту неприятный парень, но выбора у нас нет, — говорил госсекретарь США Александр Хейг. — Если не Мобуту, то кто?». Впрочем, Мобуту повезло: незадолго то того, как вооружённые повстанцы взяли штурмом столицу Заира, он успел бежать. Потом по телевизору недоверчиво смотрел, как победители громили его дворцы, и с удивлением сказал жене: «Надо же, они меня не любят».

А это опять Чон и президент Индонезии Сухарто (1921—2008). Какой у него был круг знакомств в верхах! :)



После своего переворота в 1960-е годы Сухарто провёл образцово-показательную чистку страны, вырезав до миллиона (!) коммунистов и членов их семей. За что заслужил поддержку Запада, как человек, «спасший свою страну от коммунизма». И три десятилетия царствовал спокойно. Но потом всё-таки лишился американского покровительства и власти, как слишком одиозная фигура, и последние годы жизни проводил под домашними арестами и уголовными процессами...

В общем, тяжела и неказиста жизнь верного слуги дядюшки Сэма, что в Либерии, что в Заире, что в Южной Корее. И положи ты хоть миллион коммунистов во имя звёздно-полосатой Свободы, далеко не всегда удаётся в финале вымолить помилование от петли или уцепиться за шасси улетающего самолёта...
Из комментария левого украинского журналиста Андрея Манчука:
«Умер Чон Ду Хван — бывший корейский диктатор, чьё имя памятно нам из детства.
Это персонаж из тех далёких времен, когда Южная Корея была Украиной. В том смысле, что она являлась абсолютно зависимой от США — но только с американскими военными базами и ядерными ракетами на своей территории... Чон закончил американскую разведшколу, работал на ЦРУ, участвовал в американской агрессии во Вьетнаме. А потом, с разрешения тех же американцев, устроил в стране военный переворот и установил жестокий коррумпированный режим, которым восхищались самые упоротые латиноамериканские каудильо.
При Чон Ду Хване расстреливали рабочие забастовки и студенческие демонстрации. Мирный город Кванджу оцепили и зачистили, убив на месте сотни людей — под предлогом подавления коммунистического мятежа. Оппозиционеры сидели в тюрьмах по обвинению в работе на Москву, или на "так называемую КНДР"... Чон Ду Хван мог делать с Кореей всё, что захочет — потому что США поддерживали и покрывали все его преступления, действуя по принципу "Si, es un hijo de puta, pero es nuestro hijo de puta".
А потом его сменил другой диктатор по имени Ро Де У... И хотя спустя годы Чона приговорили к смертной казни за коррупцию и убийства людей, иностранные покровители помогли ему получить амнистию.
Однако до самой смерти Чон Ду Хван прятался у себя дома, избегая появляться в публичных местах Кореи — чтобы не встретиться с родственниками своих жертв».


Памятник Чон Ду Хвану. Петля на шее символизирует приговор к повешению (неисполненный)
Tags: 1970-е, 1980-е, 1990-е, история CША, история Кореи, личности, тексты
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Community