Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Пять лет без Фиделя


Во время визита Фиделя Кастро в США в 1959 году на сессию ООН, у мемориала Линкольна. Кастро начинал не как коммунист, а скорее просто как последовательный защитник независимости своей страны при буржуазном строе. Отсюда и его подчёркнутое уважение к Линкольну. Но очень скоро стало ясно, что этот путь для Кубы невозможен

Пять лет назад, 25 ноября 2016 года, не стало лидера кубинской революции Фиделя Кастро (1926—2016). Однако кубинская революция устояла и после его ухода, как устояла она после крушения СССР и социализма в Европе в 1989—1991 годах.
«Если бы империализм смог поставить Кубу на колени, если бы он смог снова насадить капитализм в нашей стране, что бы тогда осталось от всего, что мы сделали?.. (Выкрики из зала: «Фидель, лучше смерть!») Что стало бы с жильём и со зданиями, которые Революция передала народу, если бы их прежние хозяева пришли требовать их назад?.. Что осталось бы от наших деревенских школ, от наших предуниверситетских школ, средних школ, спортивных школ, специализированных школ, школ искусств, сельскохозяйственных и промышленных техникумов? Что осталось бы от наших 300 000 преподавателей и учителей — в стране с самым высоким в мире числом преподавателей и учителей на душу населения? Что стало бы с нашей прекрасной системой здравоохранения, с нашими семейными врачами в горах, в сельской местности, в населенных пунктах, на фабриках, в школах?
Что осталось бы от наших детских садов? Что осталось бы от наших десятков университетов, созданных Революцией?
Что осталось бы от десятков сотен научных центров, многие из которых являются передовыми и ставят нас на почетное место в мире? В руки какой компании они перешли бы, на кого должны бы были работать все те, кто сегодня в поте лица своего проявляет свой талант, чтобы помочь народу?
Что осталось бы от системы социального обеспечения, от системы помощи всем обездоленным в нашей стране, что стало бы с физически неполноценными, что стало бы с нашими специальными школами, где учится почти 60 000 человек — в школах для глухих, немых, слепых, умственно отсталых и инвалидов? Что осталось бы от всего этого? Что осталось бы от достоинства и чести каждого человека в нашей стране?». (Из речи Фиделя Кастро).

Tags: 1950-е, 2010-е, революционеры, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag