id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Знаменитые архитекторы Санкт-Петербурга. Леблон

Здравствуйте уважаемые.
У нас очередной важный для нашего города творец.
Французский архитектор Жан-Батист Александр Леблон (1679–1719) стал первым, кто разработал детальный план застройки Санкт-Петербурга с центром на Васильевском острове. В 1716 г. Леблон был назначен главным архитектором города и занимал эту должность до самой смерти.

Жан-Батист Александр Леблон родился в семье королевского придворного живописца, торговавшего эстампами на мосту Сен-Мишель в Париже, и его жены Жанны д’Эу. Отец его видел художником, но Жан-Батист с ранних лет проявил склонность к архитектуре. Родители не стали противится :-) Первым его наставником в области архитектуры был его дядя, брат его матери Жан Гирард, состоящий на службе у Филиппа I Орлеанского. А учителем Жана-Батиста в области садово-паркового искусства стал Андре Ленотр.

И надо сказать, что достиг большого успеха на своем поприще. В Париже он сделал набор презентационных чертежей, датированных 1699 годом, для знаменитого каскада и бассейна с его водорослями в королевском Сен-Клу, построил несколько отелей в Париже, в частности, отель де Клермон на улице Рю. де Варенн и отель де Вандом на улице д'Энфер (ныне бульвар Сен-Мишель).

Как теоретик и иллюстратор архитектуры, Леблон выпустил второеи третье издания Cours d'architecture de Vignole, переведенные с комментариями Шарля-Огюстена д'Авилера, которые Лпроиллюстрировал своими собственными рисунками. Стал настолько известен, что сам Петр I Алексеевич пригласил его в Петербург. Несмотря на известность, у Леблона были проблемы с деньгами, а царь платил щедро. Тем более, как для творца для него это был вызов.

В 1716 году будучи «генерал-архитектором» Леблон руководил строительством города. И именно он (а не Тризини) выполнил «образцовый» чертёж дома для застройки набережных. Это был двухэтажный дом с фасадом на семь осей (то есть 7 окон и дверь в центре) и высокой крышей.

К этому проекту Пётр дал комментарий: «…И понеже по Леблоновым чертежам во всех палатных строениях, а особливо в Петербургских домах окны зело велики, а шпанцы меж ними зело малы, чего для ему объявите, чтобы в жилых полатах конечно окны меньше делал, а в салах как хочет, понеже у нас не французский климат».
В 1717 году Леблон разработал Генеральный план Санкт-Петербурга с центром на Васильевском острове.

Принимал участие в строительстве Петергофа, где занимался планировкой верхнего парка, проектированием и строительством Большого Петергофского дворца и отделкой Монплезира.

Спроектировал «водный сад» в Стрельне.
Занимался оформлением интерьеров Летнего дворца Петра I.

Но вот карьера закончилась у него печально. По одной из версий, Леблон умер, не выдержав оскорблений со стороны гневливого Петра I, который, поверив слухам, оскорбил и ударил палицей талантливого архитектора.
На сегодняшний день известно о двух сохранившихся домах, построенных в Петербурге по типовому проекту Леблона. В обоих случаях здания были возведены уже после смерти автора под руководством других архитекторов. Но наследие француза и его влияние на всю архитектуру города очень велико. Он по праву в сонме великих для Петербурга.

7-я линия В. О. дом № 12. Подворье Александро-Невской лавры

Здание было построено в 1720—1726 годах архитекторами Доменико Трезини и Т. Швертфегером по чертежам Леблона.

Особняк Боткина (Набережная Лейтенанта Шмидта, дом № 41) - ныне Музей-институт семьи Рерихов в Санкт-Петербурге.


Здание было построено в 1720-е гг. по переработанному образцовому проекту Леблона, руководил строительством Доменико Трезини.

Особняк Бракгаузен (Набережная Лейтенанта Шмидта, дом № 3, лит. А).

Приятного времени суток.

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment