id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Любопытный душевнобольной узник - Эрик XIV Шведский

Здравствуйте уважаемые.
Вторая половина 16 и первая половина 17 столетия является золотым временем для Шведского королевства. Пик могущества и шикарнейшая история. Есть о ком почитать, и о ком рассказать :-)
По сути, каждый монарх воцарившейся династии Ваза того времени достоин отдельного разбора. Но сегодня слегка коснемся лишь одного - Эрика XIV Вазы (1533-1577), который правил с 1560 по 1568 год.

Почему именно его? А такая интересная и противоречивая личность. Женился на простой финской девушке Катарине Монсдоттер (кстати, единственная коронованная финка в истории) и их история любви до сих воспевается в разных произведениях, местами был щедр и благодошен (а местами - нет). Ну и его сын - один из интереснейших людей эпохи, Густав был женихом Ксении Годуновой и как говорится к успеху шел, но не фартануло :-) Впрочем, пожалуй, об этом можно и отдельно поговорить :-)

В общем, интересная личность. Сильный полководец, очень образованный и умный человек, знающий 7 языков, и разбирающийся в математике, музыке и астрономии, который пал жертвой заговора своего сводного брата, который заточил его в замок. Но есть одно маленькое НО - Эрик действительно страдал от серьезных психологических проблем и был иногда крайне буйным во время приступов. Это факт. Душевная болезнь передалась ему от отца - могучего Густава I Вазы. Эрик то еще мог как то контролировать себя, а вот его младший сводный брат и любимец отца Магнус, который был "самым одаренным" нет: он испытывал слуховые галлюцинации и жил в воображаемом мире сказочных существ – эльфов и русалок. И чем дальше, тем все становилось хуже.

Густав I

Впрочем и разум Густава I настолько помрачился, что его дети, собственно говоря Эрик и его брат сводный Юхан (будущий Юхан III) подумывали о перевороте и смещении отца. До этого не дошло, тот умер своей смертью, но факт остается фактом.

Юхан III

Вошедший на престол наш герой, взявший имя Эрик XIV начал крепко, прижав местное дворянство и серьезно поссорившись с Юханом, причем настолько, что заточил его в замок. Впрочем это было не заключение, а так - почетный плен. Хотя Юхан этого не забыл.


Но в целом Эрик показал себя сильным королем, старающимся продолжить железное правление отца. Но....Его начали накрывать безумные вещи. Первым и важным звоночком стало, что он всюду начал видеть тайные знаки и предзнаменования. Так его Камергер был обвинен в том, что сломал королевский скипетр, а два охранника приговорены к смерти за то, что оставили в королевской уборной кувшин -якобы для сглаза. Или скажем, Эрик обвинял пажей в том, что они слишком элегантно одеты и могут соблазнить тем самым придворных дам. И так во всем. Иногда прояснялось, а иногда прямо накрывало его с головой. Паранойя и шизофрения.

Ну а громыхнуло, конечно, дело Стуре. Эта семья непростая, мягко говоря. Тот же Стен Стуре Младший был регентом Швеции и был родичим семейства Ваза. И были конечно сомнения в их лояльности. Но Эрик внезапно решил казнить Сванте Стуре (сына Стена) и его семью по причине....что астрологи сказали ему, что надо ждать измены от человека с белыми волосами...Причем по легенде заколол его в темнице сам, ибо ему так велели голоса в голове.
После приказал перебить всех узников в тюрьме (причем даже тех, кто не был связан с Стуре), а сам в одиночку бросился в леса, ибо был уверен, что его преследуют и хотят поймать....

Ну и конечно женитьба на дочери простого солдата и крестьянки, которая торговала орехами на рынке стало окончательной точкой.

Король и Катарина

Это переполнило чашу терпения дворянства. Был составлен заговор во главе с Юханом и Эрика и его жену и детей отправили в Або (Турку). Сначала режим был вполне сносным. Но постепенно он ужесточался. Особенно после 2 попыток высвободится.

Бывшему королю предъявили обвинение в сношению с русским двором с целью заговора и заточили в одиночную камеру в башню. Семью переселили в хибару на другом берегу реки. Король очень страдал от разлуки. До сих пор показывают в замке Турку углубления якобы от локтей на подоконнике в камере - он постоянно смотрел в решетчатое окно на другой берег реки, где жили его близкие.


Затем короля перевели в крепость Кастельхольм на Аландских островах, а потом и в замок Эрбюхус под Упсаллой, окончательно отлучив от близких.
Там он и провел свои последние дни. Он много рисовал, вел дневник, в котором монотонно описывал свои болезненные переживания: «8 июля ко мне явилась отрубленная голова повара Кристофера... 2 августа они мучили меня влажными простынями и невкусным хлебом… 4 ноября тайно вытащили мое золото из-под кровати»… В общем, помрачнение сознание произошло окончательно.

В итоге он утомил своих охранников, что 26 февраля 1577 ему была поднесена тарелка горохового супа, после которого он скончался. Исследования последнего времени предполагают, что это было отравление ртутью.
Вот такие вот дела.
Subscribe

  • Сёстры

    1909 год, уездный город Наровчатъ Пензенской губернии; с 1926 года – село, центр волости Беднодемьянского (Спасского) уезда Семейный архив,…

  • Памяти марионетки

    Чон Ду Хван и его преемник Ро Дэ У на скамье подсудимых. 1996 Умер Чон Ду Хван (1931—2021), бывший южнокорейский диктатор. Месяцем ранее умер его…

  • (без темы)

    Это не крестьянин, а нижегородский фотограф Алексей Васильевич Шалимов. Как сейчас бы сказали - косплей. Паспарту у фото красивое, модерн, 1915…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments