Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

День в истории. Первый путешественник в космос



3 ноября 1957 года на втором советском космическом корабле «Спутник-2» в космос полетела первая собака-космонавт Лайка. Эксперимент с Лайкой оказался очень недолгим: контейнер, в котором она находилась, перегрелся до 40 градусов уже после четырёх витков вокруг планеты, и собака погибла. Это произошло спустя 5-7 часов после взлёта, хотя она должна была прожить на орбите около недели. В любом случае, возвращение Лайки на Землю устройством космического аппарата не предусматривалось. Полёт показал, что живое существо может пережить запуск на орбиту и невесомость. Следующие космические странники — собаки Белка и Стрелка — уже благополучно вернулись на Землю.

«Пассажир второго спутника собака Лайка в отличие от своих четвероногих коллег Малышки, Козявки, Альбины и Дамки, не раз летавших на ракетах, до сей поры не имела стажа астронавта... Лайка — небольшая по размерам собачка, весит около 5 килограммов. Родословная её, к сожалению, неизвестна. Характер у Лайки флегматичный, покладистый: находясь в виварии, она не вступала в ссоры со своими четвероногими соседями. Первые сведения, полученные по радио, свидетельствуют о том, что и в условиях невесомости Лайка не утратила своего спокойного нрава». (Из статьи С. Морозова в журнале «Огонёк», 10 ноября 1957 года).


Фотография собачки-дворняжки Лайки с застывшим на морде жертвенным выражением в космическом аппарате произвела в мире огромное впечатление

«Одна девочка, которую зовут Таней и которой шесть лет и семь месяцев, просила передать «дядям, зачем же они послали на небо собачку, лучше было верблюда: он может долго не кушать».
«Во всём мире в десятках иностранных языков появилось новое, всем понятное, звучное слово: «Sputnik». Оно стало самым популярным словом. Не случайно бармен из Буффало (США) завлекает посетителей в бар новым коктейлем — «Спутник».
«...три «бип» напитка «Водка», — рассекречивает автор свой рецепт, — и один «бип» вермута размешиваются в направлении орбиты, затем в напиток добавляется сателлит — круглой формы луковица».
(Из статьи В. Полынина в журнале «Огонёк», 10 ноября 1957 года).


Карикатура из советской печати 1957 года. Рассуждают встретившиеся возле кафе стиляги:
– Я слышала, в Америке уже коктейль «Спутник» придумали!
– Ну вот! А мы опять отстали!..


Из речи на Генеральной ассамблее ООН Эрнесто Че Гевары:
«Американское общество защиты животных протестует перед зданием, где проходит данная сессия, по поводу судьбы Лайки в советской ракете. У нас сжимается сердце от жалости к бедной собачке. Но вот что-то не слышно какого-либо протеста филантропов в США по поводу убитых кубинских крестьян в результате бомбардировок и обстрела с самолётов В-26 хижин «гуахирос». Может быть, по политическим соображениям одна небольшая собачка стоит дороже тысячи кубинских крестьян?!».

Tags: 1950-е, история СССР, космос, текст
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments