vykhochetepesen wrote in foto_history

Categories:

Анкета о нравственном идеале и культурном облике футболистов.

Украина. 1969 г.

Документ и фото из одной папки архива советского тренера. «Анкета о нравственном идеале и культурном облике футболистов Украины» 1969 года. И хотя у нас нет в распоряжении заполненных анкет, показателен сам факт подобного анкетирования и директивного вовлечения спортсменов в интеллектуальную сферу. 

Ответы на вопросы 7,8 и 9 предполагают даже небольшое сочинение-размышление о смысле жизни, нравственном и общественном долге.

Так что важнее, спорт или культура? Сей вопрос подразумевает под собой более широкую трактовку: армия или идеология? Обороноспособность или контроль над умами?

Идеальным мыслилось гармоничное их сочетание. Но в советском обществе, судя по анкете, культура была в большем приоритете. Однако, в конечном счёте, как известно, битва за контроль над умами была проиграна.  

В сегодняшнем обществе произошла резкая смена культурной парадигмы с разворотом на 180 градусов. Неудивительной показалась бы теперь анкета для оркестрантов Мариинского театра с вопросами о количестве посещённых матчей «Зенита». Вопрос номер семь «Цель Вашей жизни?» государство уже сегодня гражданам не задаёт, а вопросы 8 и 9 о долге перед отечественным футболом, его потенциале и перспективах могут быть  восприняты сегодня лишь иронически. 

Как выглядит нравственный и культурный облик футболистов сегодняшней Украины, не знаем. А вот в России господа Мамаев и Кокорин не так давно задали новые моральные стандарты.

Так держать! 

Журнал "Крокодил". 1968 г.
Журнал "Крокодил". 1968 г.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.