Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Спор о президентстве Общества Сторожевой Башни в 1917

800px-Watchtowerschism1917
Брошюры, распространенные обеими сторонами во время спора о президентстве Резерфорда (1917 г.)

Президент Общества Сторожевой башни Чарльз Тейз Рассел умер 31 октября 1916 года в Пампе, штат Техас, во время проповеднической поездки по стране. 6 января 1917 года Джозеф Резерфорд, 47 лет, был избран президентом Общества Сторожевой башни, не встретив сопротивления, на съезде в Питтсбурге. Вскоре последовали разногласия.

Автор Тони Уиллс утверждает, что выдвижение кандидатур было приостановлено после выдвижения Резерфорда, что помешало голосованию за других кандидатов, и в течение нескольких месяцев Резерфорд почувствовал необходимость защититься от слухов в бруклинском Вефиле о том, что он использовал "политические методы" для обеспечения своего избрания. В первой из серии брошюр с противоположных сторон Резерфорд сказал студентам, изучающим Библию:

"На земле нет человека, который мог бы правдиво сказать, что я когда-либо прямо или косвенно просил их голосовать за меня". К июню спор вокруг избрания Резерфорда президентом превратился в то, что он назвал "бурей", которая разрушила Общество Сторожевой башни до конца 1917 года.

В январе 1917 года Вефильский паломник Пол С.Л. Джонсон был отправлен в Англию с приказом проверить управление и финансы лондонской корпорации Общества Сторожевой башни. Он уволил двух менеджеров корпорации, наложил арест на ее средства и попытался реорганизовать организацию.

Резерфорд, который был убежден, что Джонсон сошел с ума и страдает религиозными заблуждениями, приказал отозвать его в Нью—Йорк в конце февраля, но Джонсон отказался и заявил, что он подотчетен только полному совету директоров. Когда он, наконец, вернулся в Нью-Йорк и извинился перед семьей Бетель за свои эксцессы в Лондоне, Джонсон был вовлечен в движение против Резерфорда четырьмя из семи директоров Общества Сторожевой башни. 

Джозеф Ф. Резерфорд, 1910 г.р. Речь шла о новых подзаконных актах, которые были приняты в январе как Питтсбургской конвенцией, так и советом директоров, в которых говорилось, что президент будет исполнительным директором и генеральным менеджером Общества Сторожевой башни, предоставляя ему полную ответственность за его дела по всему миру. Мнения о необходимости подзаконных актов резко разделились.

Резерфорд утверждал, что Рассел, как президент, всегда выступал в качестве управляющего обществом, и что голосование акционеров 6 января по утверждению подзаконных актов доказало, что они хотели, чтобы этот процесс продолжался при его преемнике. Он утверждал, что это вопрос эффективности, и сказал, что работа Общества Сторожевой башни "особенно требует направления одного ума".

Изучающий Библию Фрэнсис Макги, юрист и помощник генерального прокурора Нью-Джерси, ответил: "Тогда в этом суть дела. Он говорит, что он и есть тот единственный разум". К июню четыре члена правления — Роберт Х. Хирш, Альфред И. Ричи, Исаак Ф. Хоскинс и Джеймс Д. Райт — решили, что совершили ошибку, одобрив полномочия Резерфорда в области управления.

Они утверждали, что Резерфорд стал деспотичным, отказываясь открывать книги Общества Сторожевой башни для изучения и отказывая Джонсону в справедливом слушании его действий в Лондоне. На заседании правления 20 июня Хирш представил резолюцию об отмене новых подзаконных актов и возвращении полномочий президента по управлению, но голосование было отложено на месяц после решительных возражений Резерфорда.

Неделю спустя четверо директоров потребовали немедленного заседания совета директоров, чтобы получить информацию о финансах общества. Резерфорд отказался от встречи, позже заявив, что к тому времени он обнаружил заговор между Джонсоном и четырьмя директорами с целью захвата контроля над обществом, как, по его мнению, пытался Джонсон в Великобритании.

В течение нескольких недель Резерфорд получил юридическое заключение от юриста Филадельфийской корпорации о том, что пункт устава Общества Сторожевой башни, предусматривающий, что его директора избираются пожизненно, противоречит законодательству Пенсильвании и что по закону все директора должны ежегодно переизбираться.

В юридическом заключении говорилось, что, поскольку собрание акционеров 6 января избрало на должность только трех человек — Резерфорда, секретаря-казначея Ван Амбурга и вице-президента Эндрю Н. Пирсон — остальные четыре члена правления, которые присоединились еще в 1904 году и не были переизбраны, не имели юридического статуса директоров общества.

Даже Хирш, который был назначен правлением 29 марта 1917 года после отставки Генри К. Рокуэлла, как говорили, не имел юридического статуса, поскольку его назначение состоялось в Нью-Йорке, а не в Аллегейни, как того требует закон. Резерфорд утверждал, что знал эти факты с 1909 года и не раз сообщал их Расселу.

12 июля Резерфорд отправился в Питтсбург и воспользовался своим правом в соответствии с уставом общества, чтобы заполнить, как он утверждал, четыре вакансии в совете директоров, назначив А.Х. Макмиллана и студентов-библеистов Пенсильвании У. Э. Спилла, Джона А.Боне и Джорджа Х. Фишер в качестве режиссеров.

Резерфорд созвал заседание нового совета 17 июля, на котором директора приняли резолюцию, выражающую "сердечное одобрение" действиям своего президента и подтверждающую его как "человека, которого Господь избрал для выполнения работы, которую еще предстоит выполнить".

31 июля он созвал собрание Ассоциации народных кафедр, дочерней компании Общества Сторожевой башни, зарегистрированной в Нью-Йорке, чтобы исключить Хирша и Хоскинса с поста директоров на том основании, что они выступали против работы Ассоциации. Когда резолюция не набрала большинства голосов, Резерфорд воспользовался доверенностями акционеров, предоставленными для ежегодного собрания в Нью-Йорке в январе прошлого года, чтобы обеспечить их исключение.

1 августа Общество Сторожевой башни опубликовало 24-страничный журнал Harvest Siftings с подзаголовком "Зло снова пытается разрушить Общество", в котором Резерфорд изложил свою версию событий и объяснил, почему он назначил новых членов правления.  Месяц спустя четверо отстраненных директоров ответили самофинансируемым опровержением заявления Резерфорда.

В публикации "Свет после тьмы" содержалось письмо Пирсона от 26 июля, в котором вице-президент заявил, что теперь он на стороне старого правления. Хотя Пирсон считал, что обе стороны конфликта проявили "определенную степень несправедливости", он решил, что Резерфорд был неправ, назначая новых директоров.

Публикация отстраненных директоров оспаривала законность их исключения, заявив, что положение закона Пенсильвании, запрещающее пожизненное членство в советах директоров, было введено совсем недавно и не имело обратной силы, освобождая существующие корпорации от действия устава.

Они также утверждали, что устав Общества Сторожевой башни разрешал избирать в качестве должностных лиц только директоров, и поэтому избрание Резерфорда, Ван Амбург и Пирсон в качестве должностных лиц были признаны недействительными, поскольку в январе никто из них не был директором. По их словам, несколько юристов посоветовали им, что курс Резерфорда был "совершенно незаконным".

В публикации бывших директоров утверждалось, что Резерфорд потребовал, чтобы все работники Вефиля подписали петицию в его поддержку и осуждение бывших директоров с угрозой увольнения для любого, кто откажется подписать. Некоторые работники жаловались, что они подписали контракт под давлением; утверждалось, что целых 35 членов семьи Вефиль были вынуждены уехать за то, что не поддержали Резерфорда во время его "правления террора".

Резерфорд отрицал, что кого-либо выгоняли за отказ подписать письмо. Несмотря на попытки Пирсона примирить две группы,  бывшие директора покинули штаб-квартиру в Бруклине 8 августа.

Источники из анг. и нидерл. Википедии: Watch Tower Society presidency dispute (1917) и Controverse over presidentschap van het Wachttorengenootschap
Tags: литература, религия
Subscribe

Posts from This Сommunity “религия” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments