id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Афонсу VI Португальский - идиот на троне или жертва заговора?

Здравствуйте уважаемые.
Всегда интересны персонажи, из которых в истории делают или "рыцарей без страха и упрека в сверкающих белых одеждах" или же наоборот, чрезмерно окунают в известные субстанции. Интересно с такими разбираться - что к чему.


Сегодня с одним известным персонажем второй группы я вас кратенько познакомлю.
Представитель Династии Браганса Афонсу VI (1643— 1683), сын короля Жуана IV и его жены Луизы де Гусман, из той самой испанской династии, откуда вышел и командующий Непобедимой Армады.
Никогда и ничего хорошего не слышал об этом человеке. Наоборот читал, что он какой-то аморальный тип, который в нежном возрасте прыгал от радости после смерти старшего брата, потому что сам стал наследником.

Якобы чудовищно тупой и ленивый, он еле-еле научился читать и писать в зрелом возрасте, а больше всего обожал грабить собственных подданных насиловать монахинь в монастырях. Он любил надевать по 5-6 рубашек или кофт одна поверх другой и напяливать 3-4 шляпы одновременно. А самое главное - постоянно и беспристрастно жрал (простите, но другой термин не подходит). Жрал до такой степень, что его рвало, но он снова жрал и жрал. Отправил мать в монастырь, а когда решил жениться, то вскоре тиранил свою молодую привлекательную супругу, и она была вынуждена просить развода у Римского Папы. Якобы

Луиза де Гусман

Он с ней не разговаривал вообще, а его единственной реакцией была "тупая ухмылка". Наконец, народ устал от злодеяний этого самодура и сверг его. Бывшего короля отправили на Азоры и он вскоре умер, освободив мир от своего присутствия. Пикантная подробность - в его комнате на Азорских островах были протоптаны борозды в полу по маршруту его недолгих "прогулок". Эти борозды якобы свидетельствовали об огромном весе Афонсу, его лени и тупости.

Из записок его бывшей жены:
"Иногда он говорит так же мало, как если бы он был из другого мира; в один день он чуть не отправился к праотцам, когда так сильно напился, что упал в таз с водой и чуть не захлебнулся; но, хотя он живет там как дикий зверь, он все же жив, и этого достаточно, чтобы держать нас всегда в страхе перед врагами нашими..."
Жесть как она есть? Идиот на троне? Нууу...не совсем.

Знаете, когда меня начали терзать "смутные сомнения"? Когда я пригляделся повнимательнее к этой самой даме, которая стала супружницей этого деспота. Мария-Франциска-Елизавета Савойская, принцесса Немурская (1646 - 1683) была крайне оборотистой и непростой женщиной.
Она была второй дочерью Карла-Амадея Савойского, герцога Немурского и Омельского, и его супруги, Елизаветы де Бурбон, внучки французского короля Генриха IV.
Прежде всего, никаких чувств Афонсу к ней не питал и питать не мог. Ему ее сосватал французский король в рамках большой политике. Она был старше и не могу понять - почему пишут о ее привлекательности - ничего подобного - посмотрите портрет

Мария-Франциска

Тем не менее брак был консумирован и они прожили в браке почти 2 года. Пока молодая дама не смогла обосновать Римскому Папе развод, в красках расписав, что супруг импотент и идиот. Поверьте, у Святого Престола развод было получить не так просто, но Мария-Франциска смогла найдя нужные ключи к сердцу добродушного Климента IX. Хотя непонятно, как за короткий срок можно сначала якобы монахинь насиловать, а заем с супругой быть немощным. Может дело не только и не столько в Афонсу? Но это все мелочи... Но главное не это, а то, чьей супругой Мария-Франциска стала позже. А она стала женой младшего брата Афонсу - Педро, который в будущем станет королем. По мне - чистый заговор любовников с последующем очернением проигравшего монарха.

Педру II

Теперь с матерью. Луиза де Гусман активно плела интриги. Она была регентшей при малолетнем сыне и активно вела свою политику. Как только Афонсу стал взрослеть у него появились свои помощники и советники,типа итальянца Антонио Конти и они постарались взять свое. Вдовствущая королева согласна не была и пыталась произвести военный переворот, но ее не поддержала армия и она проиграла. Поэтому и отправилась в монастырь. Что, впрочем, не помешало ей продолжать плести интриги в пользу младшего сына.

Герб Луизы де Гусман.

Насчет речи невнятной и Кривой улыбки идиота. Дело в том, что в 3 года Афонсу переболел неизвестной болезнью (скорее всего, это была одна из форм полиомиелита), после чего одна из сторон его тела была частично парализована. И приступы постоянно были. Тяжело больной человек. Отсюда и полнота (нарушение обмена веществ) и невразумительная речь и кривая ухмылка.

Ну и главное - а почему и зачем знать должна была бунтовать против Афонсу? Что он им сделал плохого? А ничего. Ни законами, ни действиям. По мне - чистый переворот, когда короля под угрозой смерти заставили отречься, сославшись на здоровье. НО...один интересный момент. Его младший брат со своей новой женой до смерти Афонсу был регентом. Это говорит о том, что народ его любил,да и знать смотрела на это дело косо. Отсюда и желание, чтобы Афонсу быстро умер, но своей смертью. Его для этого и отправили на Азорские острова и выделил маленькую комнату, считай камеру тюремную, стараясь, чтобы он умер от ожирения и отсутствия физических нагрузок. Но король был не настолько просто. Те самые борозды на полу как раз из-за оттого, что он физически поддерживал форму, даже в этой маленькой келье. Поняв, что умирать он не хочет, и что он вовсе не такой идиот, как его пытаются изобразить, Педру II вернул его в Лиссабон под надзор. Ибо он опасен. Очень опасен.

Отстранили короля в 1668, а прожил он еще 15 лет. Может быть в конце концов ему и помогли уйти в мир иной - кто знает.
Но вот в том, что несчастный Афонсу IV не был идиотом, а ал жертвой заговора и "черного пиара" у меня сомнений почти нет. А у вас?
Напишите.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment