wolfschanze (wolfschanze) wrote in foto_history,
wolfschanze
wolfschanze
foto_history

Category:

Бой в Мещеряковой Пади



"30 января 1936 г. японская военщина совершила очередную провокацию. В районе Мещеряковой пади на советскую территорию вторгся японский военный отряд численностью до двух рот, вооруженных винтовками и пулеметами. К месту происшествия прибыла сводная группа пограничников застав ≪Сиянхэ≫ и имени Александра Краева под командованием капитана А. Д. Агеева. Командир быстро оценил обстановку и принял дерзкое решение опередить противника, не позволить ему закрепиться на местности и принять боевой порядок.
Несмотря на десятикратное превосходство сил врага, пограничники решительно вступили в неравный бой. Метким пулеметным и снайперским огнем уничтожали они японских офицеров и солдат, вывели из строя их пулеметные расчеты. Когда умолк второй вражеский пулемет, капитан Агеев повел пограничников в стремительную атаку на самураев. Он первым ворвался в гущу японцев, в упор расстреливая их из пистолета. Но вот в ходе боя отказал маузер, тогда сильным ударом по голове Агеев сбил с ног подбежавшего к нему японского офицера, выхватил у него из ножен клинок и продолжал разить врагов. Воодушевленные примером своего отважного командира, геройски дрались все бойцы-чекисты. Бой, длившийся несколько часов, перешел в рукопашную схватку. Раненые воины продолжали самоотверженно сражаться до конца.
Наступательный порыв пограничников нарастал, и японцы, не выдержав натиска, вынуждены были прекратить сопротивление. Дорого обошелся самураям их наглый налет. Оставив на поле боя 78 человек убитыми, раненными и обмороженными, большое количество оружия и снаряжения, японцы в панике бежали за границу. Одна из японских газет по этому поводу писала: ≪Капитан Агеев не знает тактики и законов ведения боя. Он осмелился с одним взводом выступить против двух рот императорской армии. Подобные военные действия весьма рискованны≫.
…Смертью храбрых пали в этом бою бесстрашные сыны Советской Родины пограничники Даниил Блекотов, Иван Кузнецов, Алексей Грачев, Прокопий Скибицкий.
Имена героев увековечены. В честь их на поле боя в Мещеряковой пади воздвигнут памятник-обелиск. Особо отличившиеся участники боя были награждены: орденом Ленина — капитан А. Д. Агеев и рядовой П. М. Дудин, орденом Красного Знамени — М. П. Лебедев, Н. И. Полковниченко, А. П. Чепуштанов, Г. И. Фомин и Т. Д. Стариков. Остальные воины получили именное боевое оружие и ценные подарки".





Начальник управления Краснознаменной пограничной охраны Дальневосточного края В.В. Чернышев за бои с японскими провокаторами вручает шашку капитану А.Д. Агееву, 1936 г.
Tags: 1930-е, СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments