Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Если мама поступила несправедливо, пиши рапорт папе, а сам Боже упаси спорить, там разберутся

244591736_4624644730931520_6670060591838144863_n

Вчера получил от тебя, мама, письмо от 16.12.42 г. Спасибо за поздравления с новым годом и с днем рождения... Ты меня поздравляешь с боевым крещением, да, 2 месяца и 1 день я первый раз ходил в наступление, и с тех пор не схожу с передовой.  Ты меня спрашиваешь:  1. Страшно ли. Сначала немного есть, а после ни черта, о страхе и не думаешь. 2. Пища регулярна. 3. Спать приходится. Мама, ведь, фронт это такая же жизнь, а если не спать, не есть и дрожать от страха, то загнуться можно...
(Письмо от 04.01.43.)

Здравствуйте милые, дорогие  Мама, папа и Жоринька. Сегодня я ожидаю Ваших писем, если получу, сегодня же напишу ответ.  Выпал глубокий снег, но погода сырая, день какой-то серый. Глубокий снег - это скверно - плохо подниматься в атаку. "Бог даст" над землей сегодня в ночь навеет густой туман, это на руку наступающему. Я сейчас вычистил автомат, сейчас он безотказен и в атаке меня не подведет. Пока дойдет это письмо, Вы уже давно прочитаете в газетах о разгроме крупной немецкой группировки, в этой операции будет участвовать и Ваш сын и твой брат, Жора...  .

Вчера я получил от Вас 4 письма, от мамы 3, от папы 1, от одного Жориньки не дошло. Большое спасибо за письма. Вчера я получил от Вас посылку от 27/ХI-42.  Спасибо за нас от себя большущее и от всей автоматной роты. Папиросы, которые попробовали многие, о многом нам напоминают. Хотя я без ума люблю мамино печенье, кушал я его не один, а с командирами моей роты, и все выхваляли мамины таланты.  Моя армия сейчас громит крупную немецкую группировку, да так, что от нее только дым идет.

Папа, ты говоришь, завод работает на большой, давай больше боеприпасов, не спускай темп, и наша Красная Армия, не ослабляя темпа, громит врага. Мама, ты что-то думаешь над ошибками в моем воспитании, да неужто я вышел такой никудышный. Уверяю тебя, мама, что ты была и есть самой ласковой, любимой и справедливой мамой в мире.

У меня вообще мама и папа такие, что о них я никому не позволю сказать плохого слова, уверяю, Вы - самые лучшие в мире. Мама, ты пишешь, что Жорик эгоист, это тоже тебе кажется, мой братишка самый добрый и хороший парнишка в мире. Но, если ты, браток, будешь не слушаться маму и папу, это ни к черту не годно.

Есть же определенная дисциплина: приказ старшего - закон. Мама приказывает одеться - "Есть одеться" без всяких рассуждений: хуже это или лучше, так за это отвечает старший. Я и сам иногда не слушался, ну что ж, грешен, батюшка, вступал в пререкания, и за это надо было наряд не в очередь: мыть полы, чистить картошку. Не выполнил - еще раз 5 суток домашнего аресту. Если б у меня был сын, я бы его так воспитывал.

А тебе, Жорик, за отличную боевую и политическую подготовку благодарность в приказе, материальное поощрение. Если, по-твоему, мама поступила несправедливо, пиши рапорт папе, а сам боже упаси спорить, там разберутся. Ну, я разболтался, пора и честь знать. Интересно, понятно, что я пишу карандашом или нет. Следующее письмо обязательно напишу чернилами. Так, еще сорок раз спасибо за посылку, а какие Вы мне носки прислали - замечательные, просто жалко надевать, а какой кисет - страшно в карман положить, замажешь. Сейчас я подсушил валенки, помою ноги, и так и быть - одену.  Ну, счастья, здоровья.

Ваш сын и брат  Маркс Алферов  10/I-43 г.  3/II-43 г.

***
Последнее письмо он написал нам в январе 1944 года.

6/I.44 г.
Добрый день дорогие мама, папа и Жоринька.
Надеюсь, Вы получили мое первое письмо отсюда, сегодня достал бумажки и спешу написать второе. Завтра первый день Рождества Христова, с чем Вас и поздравляю, я теперь признаю религию, за исключением постов, в деревне гонят самогон к празднику, колядовать ходят, это неплохо, ну, я заболтался о пустяках.

Живу хорошо, только скучновато в резерве, и все еще нет твердого адреса. Надеюсь, что дома все в порядке.Жоринька по-прежнему отличник, завод работает хорошо, и мама не плачет, так ведь и плакать не с чего.  Поздравляю с зимним наступлением наших войск.  Извините, что неразборчиво пишу, спешу.

Ваш сын и брат Маркс Алферов.


После этого ни одного письма больше не было. Не было писем до середины мая. Мама снова писала, куда только могла.  В середине мая пришла похоронка.  Что мы тогда испытали, что пережили - это нельзя передать словами. Самое страшное - ощущение непоправимости случившегося. Хоть кричи, хоть плачь, хоть бейся головой о стену - ничего не изменить.

Когда мы получили похоронку, отец был в командировке, в Москве. И телефонной связи тогда не было такой, чтобы сразу позвонить. Прошли целые две недели, пока он появился. Прекрасно помню - наверное, в воскресенье, потому что и мама и я, мы оба были дома, работали на огороде, и я увидел папу и побежал к маме и говорю: "Папа приехал!"

Папа сразу все понял, увидев наши лица. Сразу понял. Он упал на кровать и так лежал долго.  Я думаю, нет ничего горше на самом деле в жизни, чем терять детей. Потому что это совершенно противоестественно. Очень тяжело терять родителей, но это естественный процесс, когда мы хороним своих родителей, тут ничего не поделаешь. А терять детей - это трагедия.

Погиб Марксик в последние дни Корсунь-Шевченковской битвы. Погиб 15 февраля 1944 года в деревне Хильки Корсуньского района Киевской области.  Он прошел самые тяжелые битвы Великой Отечественной: Сталинград, Курскую дугу и, наконец, Корсунь-Шевченковское побоище.

Корсунь-Шевченковская битва закончилась 17 февраля, а накануне - 15 февраля - он погиб. Как он погиб, мы не знаем, была просто похоронка, потом пришло письмо, где еще раз подтверждалось, что он пал в боях за Родину, поскольку мама продолжала писать, продолжала посылать запросы, все еще на что-то надеялась. Но ответы повторялись с одним стандартным текстом: погиб в боях за Социалистическую Родину... 

Из 4 главы книги Ж.Алфёрова "О прошлом для будущего". Наука и жизнь №6, 2004.
Tags: 1940-е, война, документы
Subscribe

Posts from This Сommunity “1940-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments