Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

90 лет назад. Конец эпохи Книги


Анатолий Яр-Кравченко (1911—1983). А.М. Горький читает И.В. Сталину, В.М. Молотову и К.Е. Ворошилову свою сказку «Девушка и смерть». 11 октября 1931 года. 1949

В этот день, прослушав в чтении автора юношескую романтическую сказку А.М. Горького «Девушка и смерть», Сталин написал в конце книги свою знаменитую резолюцию: «Эта штука сильнее, чем «Фауст» Гете (любовь побеждает смерть)».
Сколько вокруг этой короткой записи было сложено апокрифов, мифов и литературных анекдотов! Но вся эта масса слов заслоняет от нас простой и очевидный факт: СССР был страной, где книга в широком смысле, поэзия, литературное творчество ценились чрезвычайно высоко. Вот вы можете себе представить, чтобы постсоветский глава государства слушал чтение стихов или литературной прозы какого-то пусть даже знаменитого автора, и потом высказывал своё мнение о них? Не можете? Вот и я не могу, хоть бы это был сам А.И. Солженицын. Беседовать с таким человеком глава государства может, слушать его творчество — нет. Несолидно, знаете ли. Засмеют!


Иллюстрация Кузьмы Петрова-Водкина к сказке А.М. Горького «Девушка и смерть». 1932

Почему так? Потому что литература и книга принижены, чтобы не сказать — втоптаны в грязь. Произошло это не вчера, не сегодня, а в процессе контрреволюции 1991—1993 годов. Было её абсолютно закономерной и необходимой, хотя для многих и неожиданной частью. Вплоть до своего крушения СССР оставался тем, чем был — страной литературоцентричной. В эпоху перестройки, сиречь контрреволюции, все ещё взахлёб обсуждали романы «Белые одежды» Дудинцева и «Дети Арбата» Рыбакова, а также другие новинки литературы. Тиражи «толстых журналов» взлетели до небес. Буржуазная Россия такой страной уже не была. Тиражи катастрофически рухнули... «Это будущее было создано ими, но не для них»...
А ещё помните, была такая любимая телепередача интеллигентов конца 70-х и начала 80-х годов — телевикторина «Что? Где? Когда?». В ней хорошо эрудированные молодые люди весело состязались между собой в быстроте ума, чтобы получить в качестве призов хорошие книги — овеществлённые символы знаний. А в начале 90-х передачу её собственные авторы обозвали «интеллектуальным публичным домом казино» и книги сменились... мятыми и замусоленными денежными бумажками, которые «знатоки», стесняясь, вытаскивали из своих карманов. Эпоха Книги, литературы кончилась... Наступила эпоха Денег.
Хочется надеяться, что не навсегда.


Василий Ефанов (1900—1978). И.В. Сталин, В.М. Молотов и К.Е. Ворошилов у постели больного А.М. Горького. 1940
Tags: 1930-е, история СССР, картины, литература, текст
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Community