id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Экс-президенты стран постсоветского пространства. Откуда пришли и куда ушли. Часть 2

Здравствуйте уважаемые.
Продолжаем с вами тему, начатую раннее

Республика Беларусь

Александр Григорьевич Лукашенко (родился в 1954 году)

Является первым и пока единственным призидентом страны.
Окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «учитель истории и обществоведения», а в 1985 — заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства»

Служил в Пограничных войсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте. После службы в погранвойсках начал трудовую деятельность секретарём комитета комсомола горпищеторга города Могилёва.
Второй раз Лукашенко проходил службу в 1980—1982 в Могилёвской области, в должности заместителя командира мотострелковой роты. В 1982 году назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, затем— заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, а после работал секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В марте 1987 года стал директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области.

В марте 1990 года, был избран народным депутатом Верховного Совета Республики Беларусь.
Летом 1994 года выиграл второй тур президентских выборов, набрав 80,1 % голосов.

Грузия

Звиад Константинович Гамсахурдия (1939—1993)
Президент с 14 апреля 1991 года по 6 января 1992 года

В 1961 году Гамсахурдия окончил факультет западноевропейских языков Тбилисского государственного университета. Автор монографий, научных трудов, разносторонних литературоведческих исследований, а также переводов произведений американских, английских и французских писателей. Член Союза писателей Грузии.
Несколько раз задерживался милицей, был помещен один раз в психиатрическую клинику. Был осужден на 2 года, но помилован.
Являлся членом-учредителем «Инициативной группы защиты прав человека в Грузии», член организации «Международная Амнистия», а также член-учредитель Грузинской Хельсинкской группы.
Принимал активное участие в политической деятельности и стал лидером блока «Круглый стол—Свободная Грузия» в конце 80-х.

14 ноября 1990 года избран Председателем Верховного Совета Грузии. А 26 мая 1991 года состоялись всеобщие президентские выборы, победу на которых одержал Гамсахурдия, набрав 87 % голосов среди шести кандидатов.
В конце декабря того же года после переворота Национальной гвардии под предводительством Тенгиза Китовани бежал из Тбилиси. Президентских полномочий не сложил.
Вооруженным путем пытался вернуться во власть и его сторонники даже смогли взять Поти и Ланчхути, но их выдавили.
Сам Гамсахурдия погиб при невыясненных до конца обстоятельствах - то ли застрелился, то ли застрелили (что скорее всего).

1 апреля 2007 года Звиад Гамсахурдия был с военными и государственными почестями похоронен в пантеоне государственных и общественных деятелей Грузии возле церкви Святого Давида на горе Мтацминда.

Эдуард Амвросиевич Шеварднадзе (1928— 2014)
Президент 26 ноября 1995 года — 23 ноября 2003 года (де-факто с зимы 1992). Герой Социалистического Труда СССР.

Окончил Кутаисский педагогический институт им. А. Цулукидзе по специальности «история».
Трудовую деятельность начал в 1946 году инструктором, а затем заведующим отделом кадров и оргинструкторской работой Орджоникидзевского райкома комсомола в Тбилиси. И дальше пошел по комсомольской стезе. В итоге стал первым секретарем ЦК ЛКСМ Грузинской ССР. Дальше - партия. Сначала, первый секретарь Мцхетского райкома КП Грузинской ССР, дальше — первый заместитель Министра охраны общественного порядка, после - Министр охраны общественного порядка Грузинской ССР. С 1968 по 1972 год — Министр внутренних дел Грузинской ССР в звании генерал-майора.

В 1972 году являлся первым секретарём Тбилисского горкома КП Грузинской ССР.
В 1985—1990 годах — Министр иностранных дел СССР.
В начале марта 1992 года был назначен председателем временного органа высшего управления страны — Государственного Совета Республики Грузия. Дальше избран спикером Парламента Республики Грузия.
5 ноября 1995 года в Грузии прошли президентские выборы, победу на которых одержал, набрав 72,9 % голосов.
Пережил 3 покушения и 4 восстания.

Ушел после "революции роз" в 2003 году. Жил в Тбилиси. Умер после тяжёлой продолжительной болезни в своей тбилисской резиденции в Крцаниси.

Михаил Николаевич Саакашвили (родился в 1967 году)
Был Президентом Грузии два срока 20 января 2003 — 17 ноября 2013.

Интересный, конечно персонаж.Впрочем, вы в курсе, я думаю :-)
С отличием окончил Украинский институт международных отношений Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, специальность - международное право.
Проходил срочную службу в пограничных войсках КГБ СССР.
Получив грант, отправился в Международный институт прав человека в Страсбурге. Далее, был направлен на обучение в Колумбийский университет (Нью-Йорк), где в 1994 году получил степень магистра права. Учился в Университете Джорджа Вашингтона в Вашингтоне. После немало работал юристом.

Дальше решил уйти в политику. был представителем Грузии в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). В октябре 2000 года был назначен министром юстиции. Пришел к власти в период так называемой "Революции Роз".
Выиграл президентские выборы 4 января 2004 года с результатом 96,27 % избирателей "За".
Собрал неплохую команду и в первые годы правления совершил неплохие преобразования. Правда, как в дальнейшем показала практика, основная заслуга во всем этом на Кахе Бендукидзе.

После окончания срока президентства сначала читал лекции, но затем вернулся в большую политику и до сих пор с переменным успехом движется между Украиной (стал даже главной Одессы, но не удержался у власти), США и Грузией. На прошлой неделе арестован в Грузии по нескольким уголовным делам.

Георгий Теймуразович Маргвелашвили (родился в 1969 году)
Президент страны с 17 ноября 2013 по 16 декабря 2018

Окончил факультет философии и психологии Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили, в 1993—1994 годах изучал социологию в Центрально-Европейском университете. Доктор философии.

Преподавал философию в Тбилисском независимом университете. Работал в Институте общественных дел Грузии GIPA, в том числе на должности ректора. После пошел в политику.
В 2013 году Георгий Маргвелашвили был назначен вице-премьером грузинского правительства. Выставил кандидатуру на пост президента и выиграл.

После отставки ушёл из политики и поселился в городке Душети, зарабатывает туризмом.

Саломе Зурабишвили (родилась в 1952 году)
Президент Грузии с 16 декабря 2018 года. Гражданка Франции и Грузии

Окончила Парижский институт политических наук и Колумбийский университет в США.
С 1974 года работала в системе МИД Франции.
В 2001 году была назначена руководителем Генерального секретариата национальной обороны Франции по международным вопросам и стратегии.

В 2003 году стала чрезвычайным и полномочным послом Франции в Грузии.
После «революции роз» Саакашвили назначил Зурабишвили министром иностранных дел Грузии. В 2005 была отправлена в отставку.

Ушла в оппозицию и добилась немалых успехов. Выставила кандидатуру на выборах Президента и победила во втором туре выборов, набрав 59,52 %.

Республики Казахстан

Нурсултан Абишевич Назарбаев (родился в 1940 году)
Президент Республики Казахстан 16 декабря 1991 — 20 марта 2019. До этого - Президент Казахской ССР.

Сначала учился в ПТУ № 22 при Днепровском металлургическом заводе в Днепродзержинске. Работал рабочим, потом чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи, диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха на Карагандинском металлургическом комбинате В 1967 году окончил ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате.
После его двинули по комсомольской стезе, потом по партийной. В итоге стал секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината.

Дальше - второй секретарь Карагандинского обкома партии. В 1979 году был назначен секретарём Центрального Комитета Компартии Казахстана.
В 1984—1989 — Председатель Совета Министров Казахской ССР, стал в 44 года самым молодым руководителем правительства союзной республики.
В 1989—1991 — первый секретарь Центрального Комитета Компартии Казахстана и одновременно Председатель Верховного Совета Казахской ССР.
24 апреля 1990 года Верховным Советом Казахской ССР на сессии была учреждена должность Президента Казахской ССР и был избран Нурсултан Назарбаев. Позже стал Президентом независимого Казахстана.

19 марта 2019 года подписал указ о сложении полномочий президента с 20 марта 2019 года по собственному желанию.
От активной политики отошел, но до сих пор - человек который следит за всей страной - "отец нации". Член Конституционного совета Казахстана и Председатель Совета безопасности Казахстана

Касым-Жомарт Кемелевич Токаев (родился в 1953 году)
Президент с 9 июня 2019

Окончил МГИМО МИД СССР. Доктор политических наук
В 1975 году поступил на службу в Министерство иностранных дел СССР Работал в Республике Сингапур, Китае.
В 1991 году поступил в Дипломатическую академию МИД СССР на курсы повышения квалификации руководящих дипломатических кадров.

В 1992 году был назначен зам. министра иностранных дел Республики Казахстан, а в 1994 году назначен министром иностранных дел Республики Казахстан. В марте 1999 года стал заместителем премьер-министра. В октябре 1999 года, с согласия парламента, указом президента Республики Казахстан, был назначен премьер-министром. В январе 2002 года подал в отставку и впоследствии был назначен государственным секретарём — министром иностранных дел. Должность министра иностранных дел продолжал занимать до января 2007 года, затем был избран председателем Сената парламента Республики Казахстан.

Был заместителем генерального секретаря ООН, генеральным директором отделения ООН в Женеве, а также личным представителем генерального секретаря ООН на Конференции по разоружению.
16 октября 2013 года избран Председателем Сената парламента Республики Казахстан.
На Президентских выборах набрал более 70% голосов из официально подтвержденных бюллетеней.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment