Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

День в истории. Портрет одного убийцы


Че Гевара — пленный, стоит в окружении своих врагов, в ожидании скорой казни. Слева от него — сотрудник ЦРУ США Феликс Родригес, справа — сержант боливийской армии Марио Терран, который и стал исполнителем расстрела. Он также жив, и также отметил в 2021 году своё 80-летие

8 октября 1967 года был захвачен в бою, а 9 октября — расстрелян Че Гевара (1928—1967), латиноамериканский революционер. На последней прижизненной фотографии Че Гевары рядом с ним изображён Феликс Родригес. Это кубинец, организатор его казни, и он жив до сегодняшнего дня (в этом году ему исполнилось 80 лет). Родригес сохранил на память принадлежавшие Че наручные часы марки Rolex. Он даже является своего рода «иконой» антикоммунистов, «Анти-Че».
Вот отрывок из апологетической биографии Родригеса с одного из правых пабликов: «Его зовут Феликс Родригес, и он кубинец, поймавший Че Гевару и отдавший приказ о его расстреле. Он начал воевать с коммунизмом с восемнадцати лет. В этом возрасте он примкнул к Карибскому антикоммунистическому легиону, который хотел свергнуть режим Кастро на Кубе. Участвовал в провальной высадке кубинских политэмигрантов в заливе Свиней, но сумел выжить: он успел добраться до посольства Венесуэлы в Гаване и позже тайком переправился в эту страну, а оттуда в США. Там Феликс Родригес стал сотрудником ЦРУ и открыл охоту на коммунистов в Южной Америке. Он разгромил отряд Че Гевары в Боливии и отдал приказ о казни знаменитого революционера. Вот он, на последнем прижизненном фото Че Гевары, стоит рука об руку с ним. Через полчаса Гевары не будет в живых.


Как видно на этом снимке, руки Че в момент фотографирования были связаны

После Боливии Родригес отправляется во Вьетнам. Там на его счету более 300 вертолётных миссий, пять раз он был сбит, но выжил и избежал плена. Потом — Центральная Америка, и снова борьба с мерзкими щупальцами коммунизма. Гражданская война в Сальвадоре: наш герой помогает правительственной армии против левых повстанцев; гражданская война в Никарагуа — наоборот, помогает повстанцам в борьбе с марксистами у власти.
Ненависть к коммунистам была (и до сих пор есть) для Феликса Родригеса краеугольным камнем, делом, которое важнее приказов, законов и жизней. Во время грандиозного политического скандала в США, известного как «Иран-контрас» выяснилось, что сотрудники ЦРУ, и среди них наш герой, без ведома правительства США продавали оружие в Иран, чтобы незаконно, но с пользой для дела спонсировать никарагуанских «контрас» — повстанцев-антикоммунистов...
Он до сих пор [текст опубликован 6 лет назад. — А.М.] остаётся на действительной военной службе в звании полковника. Награждён редчайшей и почётнейшей медалью ЦРУ — «Intelligence Star», «Звезда разведки». Считается одним из лучших разведчиков в истории США. До сих пор всячески поддерживает кубинскую оппозицию, по мере сил участвует в её акциях и указывает на опасность, исходящую от неокоммунистических режимов».


Феликс Родригес в наше время

Наверное, нет честнее портрета, чем такая «апологетика». :) Что к этому добавить? Когда в 1961 году Родригес под вымышленным именем прибыл на Кубу, чтобы тайно готовить вторжение «гусанос» в Заливе Свиней, он один раз чуть не выдал себя, когда пожелал пойти на пляж поплавать и спросил милиционера: «Можем мы пройти или пляж частный?» Милиционер удивился: «Компаньеро, ты откуда? Никаких частных пляжей теперь нет. Они все принадлежат народу!» «Спасибо, компаньеро, — ответил Родригес. — Да здравствует революция!»
В двух словах это определение того, за что всю жизнь сражается Родригес: чтобы все блага, от пляжей и до всего остального, не принадлежали народу, а были сугубо частными.
Из рассказа Родригеса о последних минутах Че: «Я вошёл в комнату, стал прямо перед Геварой и сказал: «Мне жаль, я сделал всё, что мог». Он прекрасно понял, что я говорю. Он побледнел, как лист бумаги, и сказал: «Лучше бы меня не взяли живым». Он вытащил трубку и сказал: «Я хотел бы передать эту трубку солдату, который хорошо относился ко мне». В этот момент в комнату вошёл сержант Марио Теран, который выполнял казни в этом районе». Родригес спросил, не желает ли Гевара сообщить что-либо своей семье, тот саркастически ответил: «Ну, если можно, скажите Фиделю, что он скоро увидит торжествующую революцию в Америке». Затем выражение его лица изменилось, и он сказал: «Если можешь, скажи жене, чтобы она снова вышла замуж и постаралась быть счастливой»...
Перед этим Родригес спросил у Че:
— Почему ты сражаешься здесь? Ты же аргентинец. Почему ты не борешься в своей стране?
— А почему ты здесь? Ты же кубинец?
— Отвечай на мой вопрос!
— Революция не знает границ…
Как и контрреволюция...


Тело Че Гевары после казни, выставленное на обозрение для местных крестьян в Боливии
Tags: 1960-е, история Кубы, история США, революционеры, тексты
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag