k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Categories:

Усадьба А.П. Ганнибала в Суйде.

     Минувшим воскресеньем заехали мы с детьми в Суйду (Гатчинский район Лен.области), с целью посетить музей в сохранившемся гостевом флигеле усадьбы и пройтись по усадебному парку. Погода нам благоприятствовала, явив собой классический образец начавшейся золотой осени. 

Сохранившийся гостевой флигель усадьбы
Сохранившийся гостевой флигель усадьбы

     Генерал-аншеф Русской армии Абрам Петрович Ганнибал (1697-1781) приобрёл усадьбу у потомков графа Апраксина в 1759 году. 

     В Суйде А.П.Ганнибал безвыездно поселился после выхода в отставку и жил здесь до самой смерти в 1781 году. При нем в Суйде появился обширный парк с аллеями, каналами, беседкой, солнечными часами и горбатым мостиком, но главной достопримечательностью здесь был каменный диван, вырубленный в огромном ледниковом валуне крепостными старого арапа. После его смерти  усадьба перешла к его старшему сыну, герою Турецкой войны, генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, который приходился А.С.Пушкину двоюродным дедом.
 

     В старинном поместье родилась и выросла будущая мать поэта Надежда Осиповна Ганнибал. В местной церкви Воскресения Христова она в 1796 году венчалась с потомственным дворянином, поручиком Сергеем Львовичем Пушкиным. От старины в Суйде уцелели перестроенный в 1950 году каменный гостевой флигель, дом управляющего, конюшня, оранжерея, скотный двор, кузница и другие постройки эпохи Ганнибала, а также замечательный парк. 

     После долгой истории с разводом непутёвого Осипа Абрамовича Ганнибала с женой Марией Алексеевной (1745-1818), в девичестве Пушкиной, решением Екатерины 2-й ей с малолетней дочерью Надеждой «на прожитие» была оставлена расположенная недалеко усадьба Ганнибалов - мыза «Руново» в соседней деревне Кобрино, окончательно сгоревшая в 2018 году.  В том же Кобрино жила и крестьянка Арина Родионовна, ставшая няней поэту. Её дом превращён ныне в музей «Домик няни». 

      В отличие от брата, Иван Абрамович (1737-1801) тепло относился к невестке и она с дочерью нередко бывала у него в Суйде. По некоторым данным, и малолетний Александр Сергеевич бывал тут.

Далее — немного фотографий.

Руины оранжереи
Руины оранжереи
Усадебные службы
Усадебные службы
Гостевой флигель
Гостевой флигель
Вход в музей
Вход в музей

     В 1986 году краеведом-энтузиастом Андреем Вячеславовичем Бурлаковым был на общественных началах открыт музей истории Суйды. Однако в 1993 году он был закрыт. В 1999 году музей был возрождён как государственный. Его директором стал А. В. Бурлаков, который находился на этой должности до начала 2008 года.   

    В музее среди прочих экспонатов выставлен дорожный сундук, обитый кожей, принадлежавший правнучке подполковника Юрия Алексеевича Пушкина (1743-1793), брата Марии Алексеевны Ганнибал, Евгении Львовне Пушкиной (1851-1930), представительнице Костромской ветви Пушкиных. А подарил его музею полтора десятка лет назад внук младшего брата Евгении Львовны Пётр Сергеевич Пушкин (1927-2021).

    Приятно было показать детям и самому прикоснуться к старой коже знакомого с детства сундука.

    Старший научный сотрудник музея Юлия Александровна Зорина провела для нас интересную и подробную экскурсию, рассказав о многих экспонатах, в том числе об одном из 12 томов Четьи-Минеи, подписанных лично А.П. Ганнибалом и пожертвованных им в местную Воскресенскую церковь.

     Кстати, в той же церкви в 1796 году венчались родители Александра Сергеевича Пушкина. Церковь воссоздана пару десятилетий назад на историческом месте.

Далее — немного фотографий парка и усадьбы.

Парк с прудом в форме лука
Парк с прудом в форме лука
Дуб помнит А.П. Ганнибала
Дуб помнит А.П. Ганнибала
Можно прикоснуться к остатку самого старого дуба, о котором местные говорят, как о том самом дубе у Лукоморья. Он рухнул десяток лет назад.
Можно прикоснуться к остатку самого старого дуба, о котором местные говорят, как о том самом дубе у Лукоморья. Он рухнул десяток лет назад.
Осень
Осень
Остров на глади пруда
Остров на глади пруда
Гранитная скамья помнит Арапа Петра Великого.
Гранитная скамья помнит Арапа Петра Великого.

В километре от усадьбы, на обочине шоссе, на месте бывшего кладбища стоит памятный знак.

    Могила  условная, ибо в начале 70-х годов сельское кладбище "народная власть" превратила в картофельное поле, а памятник появился спустя несколько лет после этого. Так что Абрам Петрович покоится где-то здесь.

     Помянув былые времена и упокоенных здесь добрых людей, мы попрощались с этим местом, неброским, но трогающим сердце своей историей и тихой родной красотой.

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.