prajt (prajt) wrote in foto_history,
prajt
prajt
foto_history

Category:

Август 1896. Визит Николая II с супругой в Вену

По совету бывшего посла в Австрии А. Б. Лобанова-Ростовского, ставшего при Николае II министром иностранных дел России, молодой русский царь летом 1896 года начал зарубежное турне по важнейшим столицам Европы именно с Вены (15–17 августа). Российский и австрийский императоры, похоже, искренне пытались наладить добрые отношения друг с другом и между своими государствами.



Император Франц Иосиф встречает высоких гостей на венском вокзале Пратерштерн и целует руку Александре Федоровне.
Николай II стоит на заднем плане в вагоне. Императрица Элизабет (Сиси) в черном.



В столице империи Габсбургов тщательно подготовились к визиту гостей из России. Местная официальная газета «Abendpost» писала, что, хотя император Николай II уже бывал в Вене в частном порядке, с момента коронации он посещает австрийскую столицу впервые. Отмечалось «отрадное единогласие» между двумя монархами, гарантировавшее мирное развитие Европы (16 августа 1896 года).



Императрицы сидят в одном экипаже (одна в белом, другая в черном).









Интересны и описания встречи двух императоров на «пышно украшенном» вокзале Вены в российской прессе. Сообщалось, что Франц Иосиф был в русской генеральской форме с Андреевской лентой. Первой из вагона вышла императрица Александра Федоровна. Галантно поцеловав ей руку, Франц Иосиф дважды облобызал Николая II. После обхода российским императором почетного караула последовало взаимное представление свиты, причем Франц Иосиф в течение некоторого времени беседовал с министром иностранных дел князем А. Б. Лобановым-Ростовским.



На Шварценбергплац была построена имитация куполов-луковиц русских церквей




На пути следования кортежа императоров публика встречала их радостными возгласами. После помпезного обеда в Хофбурге монархи с супругами слушали оперу французского композитора Жюля Массне «Манон». Как записал в своем дневнике скупой на слова Николай II, он поучаствовал также в охоте в парке Лайнц, «бегал за оленями, лазил по холмам, скитался по лесам и в конце концов убил 2-х оленей и кабана». Русский монарх отмечал «радушие хозяев» («Дневник Николая II», 1896 год).



Банкет (между монархами стоят их супруги).Тосты на банкете произносили на французском языке.



По итогам визита Николая в Австрию газета «Русские ведомости» писала: «В те дни, казалось, внимание всей Западной Европы было сосредоточено на Вене, а мысли ее народов поглощены заботой о том, как бы достойнее и торжественнее встретить у себя самодержавного повелителя обширнейшей в мире Империи и пожелать ему от всего сердца счастья, мира, радости в его царственном служении благу своей земли и общему спокойствию». («Русские ведомости», 18 августа 1896 года).



Бал в честь прибытия российской императорской пары. Франц Иосиф в паре с Александрой Федоровной. А Николай в паре со вдовой кронпринца Рудольфа Стефанией (которая пока считалась второй дамой при дворе).Перед императором (справа на картинке) обер-гофмейстер (самая высокая должность при дворе) князь Рудольф фон Лихтенштайн.



Как отмечалось в одной из российских брошюр, «отношения наши улучшились не с одной только Францией. Последнее свидание в Вене наглядно доказывает, что наши отношения с Австро-Венгрией вступили в совершенно новую колею» (Уманский А. М. Русский министр иностранных дел князь А. Б. Лобанов-Ростовский. Спб., 1896).


Послесловие
Весной 1897 года снова произошла встреча двух императоров. На этот раз Франц Иосиф приехал с ответным визитом в Санкт-Петербург.
А в сентябре 1903 года российский император во второй раз с момента своего восшествия на престол посетил Австрию.


https://joeck-12.livejournal.com/126384.html
https://www.russianvienna.com/

Tags: 1890-е, Николай II, история Австрии, история России
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment