prajt (prajt) wrote in foto_history,
prajt
prajt
foto_history

Category:

Как снимался фильм «Полосатый рейс»

В этом году исполняется 60 лет со дня выхода на экраны знаменитой комедии «Полосатый рейс». Вспомним самые интересные, неизвестные и невероятные факты из истории ее создания. Как сложилась судьба «убитого» на съемках льва Васи? Как в перерывах между эпизодами развлекались актеры и съемочная группа? И как поклонницам обидела исполнителя одной из главных ролей – знаменитого артиста Евгения Леонова?




Кино «Нового формата»

По словам историка кино Александра Позднякова, секрет успеха «Полосатого рейса» (в год выхода на экраны картина стала лидером советского проката – ее посмотрело почти 5 000 000 человек) заключается в том, что авторы очень точно попали в «нерв времени».

- Этот фильм перевернул сознание зрителя – как, кстати, и вышедший примерно в то же время «Человек-амфибия», - отмечает Поздняков. – Зритель в ту пору очень устал от потока достаточно однообразных, очень идеологизированных «серьезных» картин, зовущих на борьбу с врагом или на трудовые подвиги. Людям хотелось чего-то нового, свежего, волнующего. И на «Ленфильме» это очень хорошо и быстро поняли.


Евгений Леонов снимался во всех сценах с тиграми без какой-либо страховки.
Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)


У картины сложилась по-настоящему звездная съемочная группа. Сценаристами выступили знаменитые драматурги Виктор Конецкий и Алексей Каплер, режиссером – Владимир Фетин. Художественным руководителем проекта стал лауреат на тот момент двух Сталинских премий, мэтр советского кинематографа Григорий Козинцев.

- Все разговоры о том, что сценарий фильма где-то там долго лежал, его резала цензура, не хотели запускать в работу и так далее – это, конечно, ерунда, - рассказывает Поздняков. – На самом деле история у Конецкого и Каплера вышла настолько хорошей и яркой, что все редколлегии проходила без каких бы то ни было проблем. А все правки, которые в нее так или иначе вносились, были связаны исключительно с творческим видением, а не с политическими аспектами.


Мифы о полосатых

Во многом, отмечает наш собеседник, «Полосатый рейс» стал по-настоящему новаторским фильмом. Так, например, именно здесь впервые в советском кино показали… обнаженную натуру. Правда, своеобразно – в сцене, где голый намыленный Евгений Леонов вылетает из ванной, спасаясь от тигра, и, как Афродита, рожденная из пены, пулей выскакивает в коридор.


Для Маргариты Назаровой "Полосатый рейс" стал вторым и последним фильмом в карьере.



Как и любое культовое кино, «Полосатый рейс» за десятки лет успел обрасти множеством слухов и мифов. Некоторые из них так прочно укоренились в народном сознании, что их на полном серьезе обсуждают по телевизору и тиражируют в газетах. Взять, например, эпизод, где Евгений Леонов моется в ванной, а к нему незаметно подкрадывается тигр Пурш. Считается, что Леонов согласился сниматься в этой сцене только при условии, что между ним и хищником будет бронированное стекло – режиссер согласился, а потом в последний момент стекло убрали, чем едва не довели Леонова до сердечного приступа.

- Это полная ерунда, - рассказывает один из операторов «Полосатого рейса» Владимир Долинин. – Я присутствовал на съемках этой сцены – снималась она, кстати, в павильонах «Ленфильма», в специально построенных декорациях – и могу вам точно сказать, что никакого стекла там и в помине не было. Леонов боялся, конечно, и уговаривали его долго, но в конце концов отсняли все как есть, безо всяких уловок.


Ну, то есть, почти без уловок. Чтобы тигр обратил внимание на актера, Леонову под голову спрятали... кусок мяса. А под ванной прятался дрессировщик, который контролировал ситуацию.

фрагмент из фильма. Леонов моется в ванной




Другой миф – гибель циркового льва Васи. Его якобы никак не могли заставить заснуть, чтобы пронести на носилках в одном из эпизодов и решили… пристрелить, потому что Вася был старый и больной.

- Тоже ерунда, конечно, - смеется Владимир Долинин. – С Васей мы действительно намучились, когда готовили эту сцену. Прятали таблетки снотворного в мясе, но он как будто их чуял – а может и вправду чуял – и есть отказывался. Но в итоге на площадку просто-напросто вызвали ветеринара с пневматическим ружьем. Он выстрелили в Васю дротиком с препаратом, и вот тогда Вася наконец заснул. Так что никто никого не убивал, вранье все это.


В фильме много комбинированных съемок, но и "живой" работы с хищниками тоже достаточно.
Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)


После съемок Вася благополучно отбыл в Ленинградский зоопарк и прожил там долгую – по львиным меркам – жизнь. Это же, кстати, подтверждает режиссер Дмитрий Месхиев – сын того самого легендарного Дмитрия Месхиева, который был на съемках «Полосатого рейса главным оператором.

- У моего папы с Васей вообще сложились какие-то невероятно дружеские отношения, - вспоминает Дмитрий Дмитриевич. – Папа его постоянно подкармливал, хоть это делать и запрещалось, а Вася ластился к нему, как котенок. Однажды даже был такой случай: папа после смены задремал прямо на корабле, и его коллеги решили над ним пошутить. Взяли раскладушку – благо, спал он крепко – и отнесли в клетку к Васе. И папа проснулся чуть ли не в объятиях огромного африканского льва! Но ничего непоправимого не случилось – перепугался только спросонок.

Ну а спустя год, когда фильм уже был снят и отгремел в кинотеатрах, Дмитрий Месхиев-старший и лев Вася снова встретились.

- Я сам этого не помню – слишком маленький был – но мне рассказывали, - вспоминает наш собеседник. – Папа с моей сестрой пошли в зоопарк, а там в вольере как раз гулял Вася. И Вася моего папу узнал! Принялся носиться по вольеру, тянуть лапы. Обрадовался, одним словом.



Для съемок знаменитой сцены с клеткой Леонову в руки всучили живого поросенка!
Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)



«Привыкла к более стройным телам»

Вообще, картина, несмотря на обилие животных – в первую очередь, конечно же, тигров – снималась очень легко. Возможно, дело было в общей атмосфере – как-никак, чуть ли не первое в СССР игровое кино, глоток свежего воздуха после потока производственных драм и пафосных агиток – возможно, в особом сочинском климате, но факт остается фактом.

- В Сочи же тогда вообще другая жизнь была, - смеется Владимир Долинин. – Взять хотя бы кухню – мы такого изобилия деликатесов никогда не видели! Рыба, креветки, какие-то еще морские гады – и все можно свободно покупать и есть. Но особым лакомством у нас почему-то в то время считались оливки. Особенно с белым хлебом и бокалом белого же вина.

От командировки в «советскую заграницу» творческая команда вообще старалась взять максимум возможного. Иногда это стремление приводило к неожиданным результатам.

- Был у нас один паренек – кажется, ассистент оператора, как я, - вспоминает Долинин. – Так вот он купил себе в Сочи какую-то совершенно непостижимого покроя куртку из натуральной кожи. Ну и додумался прийти в ней на съемочную площадку, прогуляться между клеток с тиграми. Кожа ведь, когда она только выделенная, очень резко пахнет. А зверь, почуяв незнакомый запах, тут же старается привести его к запаху своему. Ну так вот наши тигры практически синхронно развернулись, задрали хвосты и… в общем, вонь по всему кораблю стояла еще неделю, наверное. А куртку пришлось выбросить.


У каждого дрессировщика на случай нештатной ситуации был при себе револьвер.
По счастью, пусктить оружие в ход никому в итоге не пришлось.
Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)



Для съемок «Полосатого рейса» собрался настоящий звездный состав актеров и актрис – Маргарита Назарова, Иван Дмитриев, Алексей Смирнов и многие, многие другие. Настоящим украшением фильма стал трусоватый буфетчик Глеб Шулейкин в исполнении легендарного Евгения Леонова. Именно на его долю выпал один из самых опасных эпизодов (мытье в ванной – мы рассказывали о нем чуть выше), именно ему досталась львиная доля зрительской любви. Тем удивительнее, что сам Леонов и к «Полосатому рейсу» и к своей роли в нем в частности относился довольно ровно – без неприязни, но и без особых восторгов.

- Папа вообще был человеком очень скромным, - рассказал «Комсомолке» сын знаменитого актера, Заслуженный артист России Андрей Леонов. – Он никогда не пересматривал свои картины, не разглядывал себя на экране, не следил за своим творчеством – как-то очень небрежно, я бы сказал, к нему относился.

Впрочем, кое-как истории со съемок «Полосатого рейса» Евгений Леонов охотно использовал в своих концертных программах – к огромной радости зрителей и слушателей.

- Я помню, например, папа рассказывал про один примечательный случай, - продолжает Андрей Леонов. – Вскоре после того, как фильм вышел в прокат, ему написала одна женщина. Суть письма была такой: «Я привыкла видеть на экране более стройные тела. А вот ваше обнаженное тело у меня никаких положительных эмоций не вызвало». Вот это, насколько я понимаю, его сильно задело. Но и этот случай папа превратил в шутку.



Тигры постоянно содержались на борту корабля. Артисты жили на берегу, в гостинице.
Фото: киностудия "Ленфильм" (пересъемка Олега Золото)


Ну а одним из самых страшных испытаний для Леонова стала съемка эпизода, в котором его герой прячется в клетке, а на нее наскакивают тигры. Хищники упорно не хотели замечать актера, и поэтому ему вручили живого поросенка. После этого усатых-полосатых словно прорвало: они рычали, бросались на прутья, пытались достать поросенка когтями. Позже, вспоминает Андрей Евгеньевич, Леонов, рассказывая об этом случае, в конце замечал: «Когда все закрутилось, поросенок начал визжать от страха и прижался ко мне, как к родному. Так что под конец мы с ним просто породнились!»

И в заключение- как снимался "Полосатый рейс". Документальный фильм, снятый в том же 1961 году





https://www.spb.kp.ru/daily/27250/4380134/
https://www.dom-pod-goroy.com/polosatiy-reys-kto-stal-zhertvoy-syomok/






Tags: 1960-е, СССР, актеры, всякая всячина, кино, личности, текст
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments