Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

«Всё оригинально, за что ни тронься», записал в дневнике Вавилов. Да, оригинально было всё!

вавилов

К примеру, злак тэфф, напоминающий мелкое просо, не возделывался нигде в мире, кроме Эфиопии. Причём в экономике страны тэфф играл ведущую роль: это главное хлебное растение. Приёмы обработки земли и зерна тоже оказались совершенно особыми. Нигде ещё Вавилов не видел плуга в виде гвоздя; нигде не встречал, чтобы зерно не мололи, а растирали на большом плоском камне, нередко просто прогоняли по зерну скот.

Культур здесь возделывалось немного. Совсем не было плодовых и почти не встречалось овощных, так свойственных странам Средиземноморья. «Самоё отсутствие этих шаблонов куль- туры Старого Света уже свидетельствует об оригинальности земледельческой культуры Абиссинии», - писал впоследствии Вавилов. Разные нити сплетались в единый узел концепции.

Он мог бы сказать, как когда-то при обследовании Гератского оазиса в Афганистане: «Направление путешествия было выбрано правильно». Но культуры Харарского района поста- вили перед Вавиловым и ряднеожиданных вопросов. «Интересно отсутствие Aegilops. Эту невязку надо расшифровать»*, - записал он в дневнике.
___________________________________________________________________________
*Цитата из архивных документов, впервые приведённые в кн.:Резник С. Николай Вавилов
___________________________________________________________________________

Факт был действительно странным и, главное, не случайным: с тем же Вавилов столкнулся ещё в Афганистане. Эги- лопс - ближайший дикий родич пшеницы, относительно легко с ней скрещивается. Логично было полагать, что пшеница связана с ним общностью происхождения.

Эгилопс - растение не редкостное. Вавилов встречал его и в северном Афганистане, и в странах Средиземноморья. Но в Кабульском оазисе, где, по его представлениям, берёт начало культура мягкой пшеницы, эгилопс обнаружить не удалось. И вот теперь его не оказалось в Эфиопии, где сосредоточен основной потенциал генов твёрдой пшеницы.

«Из общих фактов, - записывает он в дневнике, - надо отметить отсутствие родоначальников и диких родичей <…>. Ещё всё это надо проверить <…>, но факт вобщем очевиден и очень важен для философии»*. Он чувствовал, что за этим кроется важная закономерность. Мысль эта мучила его потом два дня пути до Аддис-Абебы и ещё два месяца странствий по Эфиопии.

Эфиопия. Глава из новой книги "эта короткая жизнь: Николай Вавилов и его время. Семён Резник. Наука и жизнь 2017,10
Tags: 1920-е, наука, путешествия
Subscribe

Posts from This Сommunity “1920-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments