Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

Автоматы с газировкой и советская гидра


1959-1964 годы. Автоматы с газировкой на площади Революции, Москва. Фото Харрисона Формана

Много раз приводил по разным поводам предсказание Л.Д. Троцкого о нашей нынешней эпохе, то есть эпохе буржуазной реставрации в СССР: «Даже в случае победы контрреволюции у советской гидры, вместо каждой отрубленной головы, будет вырастать новая... Исторический счёт есть, в данном случае, счёт десятилетий. Падение советской власти, в конце концов, оказалось бы только историческим эпизодом. Но это был бы один из самых страшных эпизодов мировой истории».
И вот вспомнил о нём по совсем пустяковому, казалось бы, поводу. После того, как в некоторых бывших республиках СССР криминализировано оказалось почти любое положительное воспоминание об СССР, это место заняли совсем уж, казалось бы, невинные вещи. Салат оливье. Советское шампанское. Новогодняя ёлка без Вифлеемской звезды и ангелочков, но зато с игрушками-космонавтами и с советскими Дедом Морозом и Снегурочкой. Советское мороженое. И вот последний, совсем уж анекдотический пример — советские автоматы для газированной воды!
Тем не менее именно они, эти автоматы с газировкой, дважды за последние месяцы спровоцировали конфликты — в августе даже уличный, в Киеве, где разгромили историческую выставку советского быта, гвоздём которой были те самые автоматы. И второй — в интернете, после ностальгического поста украинской чиновницы о них.


1959-1964 годы. Автоматы с газировкой у станции метро Университет, Москва. Фото Харрисона Формана

Казалось бы — за что их так ненавидят? Да потому и ненавидят, что в них видят тоже очередную из голов той самой советской гидры, которые рубишь-рубишь, а они растут и растут. Припомним, как действовали, скажем, монархисты и другие пропагандисты дореволюционной России вроде Шульгина, Солоухина, Солженицына и других в СССР, где возможности для пропаганды их идей в 60-е и 70-е годы были, казалось бы, минимальны. Показательно надевали на пальцы золотые перстни с портретом царя Николая II и спокойно наблюдали разразившийся скандал (Владимир Солоухин в 60-е). Действовали более тонко: писали книги, сочиняли песни, где утраченная Российская империя представала благословенной землёй обетованной, где сплошные «балы, красавицы, лакеи, юнкера, и вальсы Шуберта, и хруст французской булки» (это, правда, песня уже святых девяностых, но ведь подобных песен и в позднем СССР было не счесть). Снимали фильмы, в которых представали, в числе прочих, элегантные, благородные, мужественные белые офицеры («Дни Турбиных», «Два товарища», «Адъютант его превосходительства»). Снимали апологетические, пусть и с лёгким налётом иронии, фильмы про западных аристократов («Приключения принца Флоризеля», «Три мушкетёра»). В общем, вели неустанную, каждодневную, молекулярную работу по, как сказал бы Антонио Грамши, захвату культурной гегемонии. И в какой-то момент количество перешло в качество, и Реставрация состоялась.


Продажа овощей и фруктов на Трубной площади в Москве. Фото Якова Рюмкина. 1956


«Пустые прилавки» в СССР


А это просто самый обычный кондитерский отдел продуктового магазина в СССР, без особых изысков, как я такие отделы и запомнил

Вот примерно то же самое происходит и сейчас, только уже не в отношении Российской империи, а в отношении СССР. Так что реакция на автоматы с газировкой и воспоминания о них вполне логически обоснованная...

Модели «Кристиан Диор» в Москве 1959 года позировали на фоне советской экзотики — автоматов с газированной водой:


Tags: 1950-е, 1960-е, вещи, история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments