amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Category:

Заложена «Новая Голландия». 21 сентября 1721

300 лет назад
«Новая Голландия» — единственный(?) рукотворный остров в дельте Невы. Он возник в результате того, что в 1719 между Невой и рекой Мойкой для нужд судостроителей были прорыты два канала: Крюков и Адмиралтейский. Авторство современного названия легенда приписывает самому Петру Первому. Оно было самым подходящим, поскольку первоначально «Голландией» в Петербурге называлось место около Адмиралтейства, где были устроены склады корабельного леса. После прорытия двух каналов склады были перенесены на образовавшийся остров, а сам остров получил название «Новая Голландия». Одновременно с этим «Новая Голландия» — это первый военный порт России, который был основан по указу Петра I.



Проект каменных складов, предназначенных для хранения судостроительных материалов и инструментов, разработал Ж. Б. Валлен-Деламот. Молва утверждала, что главный руководитель строительства складов, подполковник И. де Герард, потерял проект зодчего в начале работы. Сообщить об этом высшему начальству и, тем более, самому автору проекта, он побоялся и был вынужден строить все здания по памяти. Как ни странно, ему это удалось — во всяком случае, увидев готовые строения, Валлен-Деламот не высказал никакого недовольства.

По некоторым источникам, остров «Новая Голландия» был образован в 1717 году, когда были завершены работы по прорытию Ново-Адмиралтейского и Крюкова каналов.



http://panevin.ru/calendar/zalozhena_novaya_gollandiya.html
Tags: история
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments