Александр Майсурян (maysuryan) wrote in foto_history,
Александр Майсурян
maysuryan
foto_history

Categories:

День в истории. Лейпцигский процесс


Виктор Коваленко. Димитров на Лейпцигском процессе. 1985

21 сентября 1933 года начался Лейпцигский процесс над коммунистами, обвиняемыми в поджоге рейхстага. Главным подсудимым на процессе предстал болгарский коммунист Георгий Димитров (1882—1949). В ходе суда его 36 раз лишали слова, 5 раз изгоняли из зала суда. Но из-за неудачного для нацистов развития процесса его радиотрансляция была прекращена. По сути суд завершился поражением нацистов: им пришлось выслать трёх подсудимых в СССР. Их вину в поджоге доказать не удалось. Лишь непосредственный поджигатель рейхстага нидерландский коммунист Маринус ван дер Люббе был приговорён к смерти и гильотинирован.


Выступление Г. Димитрова на судебном процессе о поджоге Рейхстага, Лейпциг, 1933 год. Спиной стоит Геринг


«Боитесь ли вы моих вопросов, г-н министр-президент?». Известный коллаж немецкого художника Джона Хартфилда (1891—1968), опубликованный во время суда и отражающий противостояние на процессе Димитрова и свидетеля обвинения Германа Геринга

Из актуальных в настоящее время высказываний Димитрова:
«Фашизм — это не надклассовая власть и не власть мелкой буржуазии или люмпен-пролетариата над финансовым капиталом. Фашизм — это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике — это шовинизм в самой грубейшей форме, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

«Мы не анархисты, и нам вовсе не безразлично, какой политический режим существует в данной стране: буржуазная диктатура в форме буржуазной демократии, хотя бы с самыми урезанными демократическими правами и свободами, или буржуазная диктатура в её открытой, фашистской форме. Являясь сторонниками советской демократии, мы будем отстаивать каждую пядь демократических завоеваний, которые рабочий класс вырвал годами упорной борьбы, и будем решительно драться за их расширение».
Tags: 1930-е, история Болгарии, история Германии, революционеры
Subscribe

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Posts from This Сommunity “революционеры” Tag