id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Ко дню рождения...5 пикантных фактов из жизни Сергея Есенина.

Здравствуйте уважаемые.
А сегодня между прочим день рождения Сергея Есенина, если использовать старый календарь :-) Так то, конечно, сейчас 3 октября уже отмечаем все очередную годовщину рождения великого поэта.

У меня к нему отношение двоякое, честно скажу. Я признаю его гениальность, и некоторые его произведения, даже несмотря на мою холодность к поэзии, я настолько люблю, что даже что-то помню наизусть. Причем как прекрасную тонку и яркую лирику, так и что-то более хулиганское, типа вот этого вот:

Гениально, если честно.

Но в общем и целом я к нему нерасположен. Ибо как человек, он был довольно своеобразен, и "свинячил" по жизни немало. Точнее скажу так - гораздо больше, чем мог и должен был бы.
И вот некоторые из не очень красивых фактов о его жизни я приведу сегодня. О некоторых вы, наверняка, знали, а вот о других, возможно, нет.


1) Есенин и потустороннее
Чем больше я читаю о жизни поэта, тем больше я убеждаюсь в том, что это был не совсем обычный человек. Точнее совсем необычный. Его необычности, внутренний свет (или мрак) всегда привлекали к нему далеко не самых простых людей в истории. Пожалуй, впервые это разглядел Григорий Распутин. Да-да, тот самый. Могу предположить, что он увидел борьбу света и тьмы в душе молодого человека и решил вытащить его к свету, оказав покровителство. Есенин знал царскую семью, общался с царскими детьми и даже писал стихи цесаревнам.

Позже его одним из лучших друзей стал Яков Блюмкин, хоть и авантюрист высочайшей пробы, но при этом тоже человек непростой, обожающий мистику и хорошо разбирающийся в ней. И так с Есениным было всю жизнь. Очень многие сильные и яркие люди тянулись к нему, видели в нем что-то. И отнюдь не только стихи. Да и не только люди. Его обожали животные. Особенно собаки. Птицы летели к нему. А вот дети старалсиь сторонится, что интересно. Видимо видели в нем много тьмы. Он тоже не испытывал к ним интереса, даже к собственным.

В общем, тема эта интересная, и если будут какие то еще дополнительные материалы, то я ее как-нибудь продолжу.

3) Есенин и женщины
В общем то, это продолжение предыдущего пункта. Женщины на него бросались как мотыльки на огонь. И дело не только в его привлекательности (он симпатичен был, но не в запое конечно), к славе или стихам. Вовсе нет. Чувствовали в нем что-то такое...роковое, но привлекательное. Яркий пример - Айседора Дункан, которая стала его второй супругой. Одна из самых знаменитых людей времени, старше его на 18 лет, богатая и успешная, которая почти не понимала русский (Есенин к слову не знал английского) - не только полностью потеряла голову, но и 3 года терпела его закидоны, хотя с каждым годом он свинячил все больше и больше.

У Есенина было 3 официальных жены и куча любовниц. Сам он в пьяном угаре хвастался что у него было более 3000 женщин. Врал, конечно, но связей у него было действительно немало, мягко говоря. Причем абсолютно разные, от ярких и интересных особ, типа Надежды Вольпин и заканчивая уличными проститутками. Хотя больше всего на свете он боялся....сифилиса. Но женщин было полно. Да и супруги какие монументальные... Кроме Дункан это еще и Зинаида Райх, в будущем супруга самомго Всеволода Мейерхольда (который, к слову, воспитывал детей Есенина),

а еще Софья Толстая, внучка Льва Николаевича.

Интересно, что даже после своей смерти (а я убежден, что его убили - не пойму правда за что именно) он оказывал огромное влияние на женские души. Его литературный секретарь – Галина Артуровна Бениславская застрелилась на могиле поэта через год после смерти Есенина.
Вот такие вот дела.


3) Есенин и вредные прывычки
Есенин пил, причем запойно. Периоды были, когда он неделями "не просыхал" и его похмелье было страшным. Все свои матерные стихи он сочинял именно в пьяном виде - это происходило у него легко и непроизвольно. Его загулы стали легендарными. Хотя с алкоголем связана и одна интересная легенда.

Есенин очень любил кутить по субботам в Курзале на Сестрорецком Курорте (и я его понимаю - место превосходное). Сначала напивался в одном из 2 ресторанов, потом буквально "на бровях" влезал на сцену и начинал читать стихи. От худших к лучшим. Читал где-то час к концу чтения был абсолютно трезв и читал столь вдохновенно и красиво, что те, кто хоть раз слышали его не могли забыть никогда. Именно там.

Кроме "синьки" Есенин еще и много курил, предпочитая папиросы «Сафо», некоторое время был заядлым кокаинистом и часто употреблял гашиш. Только к опиуматам не пристрастился, хоть и на этом спасибо :-)


4) Есенин и гомосексуализм.
Еще одна очень скльзкая тема. Я говорил выше, что женщины буквально атаковали поэта. Но на самом деле, не только женщины, не только.... Многие мужчины пытались в нем увидеть не только поэта и друга, но и любовника. Его покровителем был известный бисексуал Сергей Городецкий, очень странные отношения были у Есенина с Анатолием Мариенгофом.

Тот писал по его смерти подобное:
Сергун, чудесный!
Клен мой златолистый!
Там червь,
Там гибель,
Тленье там.
Как мог поверить ты корыстным
Ее речам.

Ну а главная и самая странная дружба у Есенина была, конечно же с одним из самых известных гомосексуалистов империи Николаем Клюевым. Этого интересного человека мы с вами более подробно разбирали вот тут вот: https://id77.livejournal.com/1127050.html
Клюев обожествлял и любил Есенина. Очень желал перейти к физическим контактам. Клюев писал вот такое вот:
А у меня изба новая —
Полати с подзором, божница неугасимая,
Намел из подлавочья ярого слова я
Тебе, мой совенок, птаха моя любимая!


Отвечал ли Есенин? Я не знаю. Думаю, нет. Но отношения (пусть дружеские) у него были и с активными гомосексуалистами. Хотя, справедливости ради, дружбы он никогда не ценил в полном объеме.

5) Есенин и хулиганство
Думаю, поэтом всегда был и будет настоящей иконой хулиганов. Ибо любил побузить. В советское время на него были даже возбуждены 4 уголовных дела. Все по бузе и по дракам. Как выпьет, любил Есенин подраться. А боец, к слову, был отличный.

В ранней юности учился у извеситных церковых борцов в Рязани, отлично освоил бросковую технику, а еще у него был отменный удар с левой. Так что драться и любил и мог. Правда, несколько раз не мог расчитать силу и превосходящие силы соперников его отделывли знатно. Хотя происходило это нечасто. Большую часть кулачным поединков Есенин выигрывал вчистую.

Вот такие вот фактики о великом поэте и сомнительном человеке.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments