id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Первый официально "душевно больной" монарх - Король Баварии Отто I Виттельсбах.

Здравствуйте уважаемые.
Вообще, понятно, что людей с психическими проблемами на троне издревле было большое количество. О некоторых мы с вами уже говорили, о каких-то еще поговорим. Но вот официально "душевно больным" (кстати, именно для него, если я не ошибаюсь, этот термин и придумали) был король Баварии Отто Вильгельм Луитпольд Адальберт Вальдемар Баварский или просто Отто I Виттельсбах (1848—1916). Хотя, справедливости ради, там все очень мутно. Есть большая вероятность того, что Отто, как и его старший брат Людвиг II, создатель великолепного Нойвайнштайна и последний романтик Европы вовсе не были "скорбны умом", а это тонкая (или точнее толстая) политика пруссаков и "железного канцлера" Бисмарка лично. Во всяком случае, большинство рассказов о странностях и сумасбродствах короля Отто мы знаем из...газет. Причем большинство из которых сегодня бы отнесли несомненно к "желтой прессе".


Нельзя сказать, что король был полностью нормален, определенно немалые психологические проблемы у него были, но вопрос - насколько большие. Действительно, вопрос.
Считается, что проблема у него была с наследственностью. Обвиняли мать Марию Прусскую, якобы принесшую в семью зачатки душевной болезни, но будем справедливы - у Виттельсбахов и раньше были проблемы с психикой. Так что, в любом случае, генетика была у них не очень....

Хотя начиналось все хорошо. Получив прочную общеобразовательную подготовку, он поступил в университет, где с увлечением слушал лучших мюнхенских профессоров… Страсть к наукам скоро сменилась страстью к театру. После, решил облачится в военный мундир. Отто делал карьеру в армии, тоже прилежно учился, заслужил звание младшего лейтенанта и намеревался дальше продолжать учебу в кадетском корпусе.

После участия в Франко-прусской войне Отто прибывает домой и ему становится по-настоящему плохо. До конца и непонятно, что стало толчком. Кто-то говорить, что война, а кто-то, что разум принца не выдержал кутежей и женского внимания. Кто знает...Но ему ставят тот самый диагноз "душевная болезнь" и стараются изолировать. В 1875 году он последний раз показывается на публике, а с марта 1880 года он начинает коротать свои годы в полной изоляции в замке Фюрстенрид под постоянным надзором врачей. Там он и проживет все свои годы.

Но что интересно, эта самая "душевная болезнь" не помешала Отто стать королем, когда при загадочных обстоятельствах погиб его брат Людвиг. Мы с вами как то разбирали этот вопрос. 14 июня 1886 года он становится королем Баварии, но практически сразу над ним устанавливается регенство его дяди Луитпольд Карл Иосиф Вильгельм Людвиг или просто принца Луитпольда.

Луитпольд

Все свое царствование прошло именно под регенством. 26 лет -Луитпольда Баварский и еще год сына последнего - принца Людвига Баварского.

Людвиг III

И, кстати, это было прекрасное время для Баварии. А вот заслуга тут только регентов или и действующего короля - каждый решает для себя.

Реальной информации про Отто крайне немного. Болезнь вроде всячески пытались скрыть от публики, но при этом то там то там проводили информационные вбросы. О них и судим. И некоторые из них выглядят этакой натяжкой.....
Что мы можем сказать ныне точно. То, что он обожал выпить, хорошо поесть и был настоящим фанатом табака. Как говорится, закуривал новую сигарету (точнее папиросу) от предыдущей.
Отто любил часто и подолгу принимать ванну. В юности будучи большим ходоком, он охладел к женскому полу. Никогда не был женат и у него не было детей.
А вот все остальные свидетельства - лично у меня вызывают сомнения. Утверждалось, например, что когда к королю подходили с ножницами, чтобы подравнять его гордость - бороду, он впадал в истерику, боясь, что его хотят убить.

Якобы взгляд короля в большинстве случаев неподвижен, был направлен в пустоту. Только при виде старой служанки Мари, носившей Отто ещё в детстве на руках, он оживлялся и живо, отрывистыми фразами, просил принести какой-нибудь предмет. Иногда король останавливался в углу, бурно жестикулировал и говорил с воображаемым собеседником. Эти припадки сменялись приступами полной апатии, которые могли продолжаться днями. В общем, полный сумасброд. Так удобно для некоторых... Сомнения у меня большие.

Тем не менее пусть под регенством, именно Отто считался правящим монархом. Вплоть до 4 ноября 1913 года были внесены имеющие обратную силу поправки в Конституцию, согласно которым монарх, якобы неизлечимо больной в течение 10 лет, мог быть лишён престола. 8 ноября 1913 было объявлено, что царствование Отто закончилось, а принц Людвиг принёс присягу как король Людвиг III.


Но Отто был жив еще 3 года. 11 октября 1916 года 68-летний Отто внезапно скончался от заворота кишок. Крайне странная и не совсем понятная смерть. Королевство долго его не пережило, и в ноябре 1918 Людвиг III отрекся от престола. История Баварского королевства закончилась.

И, повторюсь, главный вопрос - был ли король действительно так сильно болен, или его просто технично отстранили от власти и ославили для потомков.
Как думаете вы? Напишите.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments