k_fon_shwahgeim wrote in foto_history

Categories:

Нет пророка в своём отечестве

      

Пост вызван очередным тупым клеветническим вбросом.

Историк  Сергей Цветков в 2016 году сформулировал очень правильные, хотя и  не "модные" нынче вещи, одинаково раздражающие как записных либералов,  так и любителей большевизма в том или ином виде:

Оригинал взят у sergeytsvetkov в Нет пророка...

"В  свое время статья Солженицына "Как нам обустроить Россию?" вызвала лишь  насмешки и непонимание. Между тем заметил: студенты, которые выбирали  писать по ней реферат (одно время я вел курс истории гос. управления в  России), бывали после удивлены силой солженицынской мысли и прямо  признавались, что не ожидали, что "политическая брошюра" даст им такой  богатый материал для раздумий.
Давайте вспомним некоторые пассажи, которые позволяют видеть в Солженицыне пророка, как и положено, непонятого:

«Банки  нужны как оперативные центры финансовой жизни, но – не дать им  превратиться в ростовщические наросты и стать негласными хозяевами всей  жизни».

«…ценою нашего выхода  из коммунизма не должна быть кабальная раздача иностранным капиталистам  ни наших недр, ни поверхности нашей земли... Это опаснейшая идея: что  загублено нашим внутренним беспорядьем теперь пытаться спасать через  иностранный капитал.
Он будет литься к нам тогда, когда обнаружит у  нас для себя высокую прибыльность. Но не заманивать к нам западный  капитал на условиях, льготных для него и унизительных для нас, только  придите и володейте нами – этой расторговли потом не исправить,  обратимся в колонию…»

«Если и нескоро мы достигнем такого уровня,  чтоб наши товары имели международный спрос, то для страны нашего  размера и богатства возможно немалое время обходиться и внутренним  рынком».

«Станет или не станет когда-нибудь наша страна цветущей –  решительно зависит не от Москвы, Петрограда, Киева, Минска, а от  провинции.
Ключ к жизнеспособности страны и к живости ее культуры – в  том, чтоб освободить провинцию от давления столиц, и сами столицы, эти  болезненные гиганты, освободились бы от искусственного переотягощения  своим объемом и необозримостью своих функций, что лишает и их нормальной  жизни».

«Во всяких государственных выборах партии, наряду с  любыми независимыми группами, имеют право выдвигать кандидатов,  агитировать за них, но без составления партийных списков: баллотируются  не партии, а отдельные лица.
Однако выбранный кандидат должен на весь  срок своего избрания выбыть из своей партии, если он в таковой состоит,  и действовать под личную ответственность передо всей массой  избирателей. Власть – это заповеданное служение и не может быть  предметом конкуренции партий».

Думаю, это был поворотный момент нашей истории - когда в Думе заулюлюкали Солженицына. А не расстрел Белого дома."

И ещё пара статей о Солженицыне, опровергающих клевету на него различных мосек советского розлива:


https://vz.ru/opinions/2018/8/3/935400.html

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.