id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Реальные революцинеры как прообразы некоторых известных персонажей русской классической литературы.

Здравствуйте уважаемые.
Иногда бывает интересно, конечно.
Все вы помните со школьной скамьи такого персонажа как Базаров. Если вдруг позабыли, то немного напомню, что Евгений Васильевич Базаров — это ключевой персонаж романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Студент-нигилист из якобы разночинцев (но на самом деле дворянин - как очень классно подметил мой френд в комментариях - почитайте), отрицающий практически все принятые в обществе ценности и традиционные порядки и ставший, своего рода иконой молодежи в 19 столетии. А все почему? Во-первых, конечно, гений Ивана Сергеевича. Очень уважаю. А еще очень узнаваемые черты. Ибо главным прототипом образа Базарова можно считать Д. И. Писарева. И это крайне любопытная и противоречивая личность.

Дмитрий Иванович Писарев (1840— 1868) — русский публицист и литературный критик, переводчик, революционер-демократ. Г. В. Плеханов называл его «одним из самых выдающихся представителей шестидесятых годов» И он действительно был крайне популярен. Так по свидетельству Надежды Крупской, Ленин так любил и уважал Писарева и взял с собой в ссылку в Шушенское его портрет.

По мне - Писарев человек оригинальный,но не очень привлекательный, как критик. Вот лично мне.

А вот прототипы одного из главных персонажей романа Ф. М. Достоевского «Бесы» Петра Степановича Верховенского уж очень неприятные люди. Не, по своему они были яркими, и даже искренними, но в целом....

Прототипы эти - революционеры Михаил Петрашевский и Сергей Нечаев Петрашевского меньше- Верховенскому перешли такие черты революционера, как энергичность, непоседливость, исключительно быстрая и при этом правильная речь. А вот все остальное - Нечаев.
Михаил Васильевич Петрашевский (Буташевич-Петрашевский) (1821 — 1866)

Этакий протореволюционер и организатор тайного общества, который был сторонником длительной подготовки народных масс к революционной борьбе. В 1849 году Петрашевский и несколько десятков связанных с ним человек были арестованы. Судом Петрашевский и ещё 20 человек были приговорены к смертной казни. Среди этих 20 человек был и писатель Федор Михайлович Достоевский, который входил в кружок петрашевцев. После произнесения приговора и инсценировки расстрела было объявлено о замене казни бессрочной каторгой. В Сибири он и окончил свой путь.

А вот Сергей Геннадиевич Нечаев (1847— 1882) вообще лично мне глубоко неприятен. Икона русского нигилизма и автор того самого «Катехизиса революционера», читать которое надо всем для того, чтобы правильно понимать, что такое революционеры в те годы. Был осуждён за убийство студента и умер в заключении.


Ну и под конец еще один персонаж. Михаил Рахметов — один из самых значимых героев романа Н. Г. Чернышевского «Что делать?». 22-летний студент филологического факультета «из фамилии, известной с XIII века» иногда даже забавный. Ну и прототип у него такой,довольно приятный и немного даже растяпистый.

Это был потомок захиревшего дворянского рода Павел Бахметьев, который производил впечатление свой добротой и своими утопическими идеями создания идеального общество на одном из островов Полинезии. Продал все свое имущество, отдал часть денег на революцию, а сам отплыл на Маркизские острова для создания идеального мира и исчез так.
Вот такие вот дела.
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment