Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Category:

"Бесплатные квартиры" в СССР (скан из журнала "Работница" за 1984 год)



После свадьбы 3 года снимаешь за 30 руб. угол без удобств.
Потом 7 лет с двумя детьми живёшь в "малосемейке" без душа, кухни и горячей воды. 3 года по 4 часа в день после работы сам строишь дом с будущей квартирой. И вот через 10 лет квартира 37 м2 жилой площади твоя. СССР прекрасен!

"У Максимовых дом только начинается. Совсем недавно въехали они в трехкомнатную квартиру площадью в 37 квадратных метров. Первой переступила через порог Светланка с горшком в руках, за ней остальные. Вале и Гене показалось, что они заново родились. Еще когда они поженились, сразу же стали мечтать о своей квартире. Мечта была столь жгучей, что они рисовали на листке бумаги предполагаемый план двухкомнатной (о большем и не помышляли) секции и планировали, где что поставят Но до того момента, как это стало явью, прошло 10 лет.
До свадьбы Валя и Гена жили в общежитии - каждый в своем, Поженились - стали снимать за 30 рублей комнату в частном доме на окраине. Все удобства, как говорится, во дворе. Но Максимовы были довольны, потому что хозяева попались добрые, разрешали даже гостей приглашать и песни напевать. Благосклонно они восприняли и рождение Алешки, правда, плата увеличилась на 5 рублей. Три года прожив на частной, Максимовы получили квартиру в общежитии гостиничного типа, так называемую «малосемейку», Чтобы ускорить вселение, как мы помним, Вале пришлось год поработать кладовщицей на Генином заводе. В последнее время все большее распространение получает строительство «инициативного» жилья. Предприятия своими силами возводят дома. Строители - будущие жильцы. Развивается «инициативное» строительство и на Генином заводе. Максимовы без раздумий согласились в нем участвовать. Почему? Гена был в цехе 28-м очередником на жилье. В год на цех выделяют в среднем 3 4 квартиры. Получалось, что им ждать еще более девяти лет. А «инициативный» дом должны были ввести в строй через три года. Арифметика простая.
Четыре часа в день Гена проводил на стройплощадке: если ему на завод во вторую, то на стройку идет к семи утра, если в первую, то отрабатывает свои часы вечером. Я спросил: не тяжело? Гена ответил: «Тяжело, когда простаиваем. Со стройматериалами часты перебои».

Сумма квартплаты в «малосемейке» для Максимовых была настолько незначительна, что Валя никогда не откладывала специально деньги на это. Отправляясь за покупками, она в числе многих трат делала и эту - вносила деньги за пользование квартирой и коммунальными услугами. Когда въехали в трехкомнатную квартиру, плата, естественно, выросла и составляет 22 рубля вместе с услугами.
Новая квартира потребовала расходов, что вполне естественно. Первым встал вопрос о мебели. Кровати, шкаф у них были. Друзья подарили на новоселье стол со стульями и пылесос. Но хотелось мебельный гарнитур. включая «стенку», Я спросил их, не означает ли это, что они хотят обставиться, «как у всех».
- Мне чем «стенка» нравится. - обосновала намерение Валя, - а нее многое можно уместить: и одежду, и белье, и разное барахло, которого всегда много, Можно туда и посуду составить.
Максимовы заранее учитывали в своем бюджете будущую квартиру и связанные с ней расходы. И поднакопили 1 тысячу 503 рубля. Что покупать в первую очередь? Поразмышляв, они решили со «стенкой» погодить. Начать обставляться с кухни, где они проводят немалую часть времени. Приобрели за 332 рубля рус. набор кухонной мебели да холодильник «Минск» за 395 рублей. Появился у них цветной телевизор «Юность». Чтобы удобнее его было смотреть, купили два кресла. Кроме того. понадобилось купить шторы, тюль, карнизы для них, светильники, палас, посуду, обить входную дверь. На разные мелочи ушла куча денег.
В прихожей Гена соорудил встроенные шкафы, оклеил их обоями под цвет стен - получилось очень симпатично.
Короче, когда они более или менее обустроились, на сберкнижке уних осталось 49 рублей. На «стенку» не хватало. Максимовы не унывают. Впереди у них вся жизнь, И от них зависит. как будет обставлена их квартира, Пока в комнатах пустовато. Но это, согласитесь, лучше, чем тесновато. Главное в другом: их квартира это дом. Теплый, приветливый
..."

Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_16518

И вдогоночку — отдать всю зарплату мужа за джинсы и всю зарплату жены за сапоги это нормально для советского периода.



Гена купил штаны, Валя сапоги — только их молодость немного извиняет этих транжир с их неразумными тратами!


Tags: 1980-е, быт. люди, документы, общество, пресса
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →