id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

Солдат Шмидт - русский феномен или дедушка "сыновей лейтенанта Шмидта"?

Здравствуйте уважаемые.
В истории много различных любопытных людей, причем не только на уровне политиков, монархов или полководцев - но и на гораздо меньших по своей значимости ступеней, но от этого не становящихся менее интересными. А среди них есть и вовсе любопытные - ибо не понять - что там на самом деле - феноменальность или банальное (или не совсем банальное) мошеничество.
Один из ярких подобных примеров - дело Андрея Николаевича Шмидта. Кто-то называл его не иначе чем "Русский Мафусаил", другие же (коих было большинство) считали что он мошенник. За мошенничество он был осужден несколько раз, хотя там такая история...малопонятная в общем.

Его арестовали 24 июля 1909 года в Харькове, когда он пришел с заявлением в полицию, так как его обкрали в дороге. Полиция начала сверять документы и оказалось, что перед ними не просто пожилой человек, а...рожденный в 1772 году. И более того, герой из героев!
Участник Итальянского и Швейцарского походов Суворова, Отечественной войны 1812 года, Битвы народов, Русско-персидской войны, Русско-турецкой войны (1828—1829), подавления Польского восстания (1830), подавления Венгерского восстания (1848—1849), Крымской войны, участвовал в пленении Шамиля и взятии Гуниба. Также Участвовал в Русско-турецкой войне (1877—1878).

Причем не просто принимал участие, а в самом пекле. Несколько раз был ранен, спасал жизнь Нахимова в Севастополе и лично конвоировал Наполеона на остров Эльбу, был на похоронах Суворова. Несколько раз уходил в отставку и возвращался. Был дворцовым гренадером.

Дослужился до вахмистра и имел все 4 степени Егория, Анненскую медаль и даже Орден Станислава нижсшей степени. Постоянно жил в Тифлисе и имел очень неплохую пенсию. Самое удивительное, что 137 (!) летний ветеран спокойно передвигался (правда с палкой), сносно видел и внятно говорил. Проблемы были только со слухом.
Может быть именно это и смутило полицию, и она начала проверку. Предьявленная копия указа об отставке вызвала подозрения и полиция зачем то обыскала личные вещи ветерана, в которых нашлись документы о его трех судимостях. Почему и зачем это делала полиция - непонятно. Шмидта арестовали и больше о нем никто и не слышал.

И вот до сих пор идут споры. Есть 2 лагеря - одни исследователи с отсылкой на документы говорят, что определенно такой человек был. Действительно старый солдат и герой. Вопрос только НАСТОЛЬКО ли старый, а главный, является ли тот, кого полиция арестовала в Харькове тем самым Андреем Шмидтом. Другие ставят под сомнение вообще все, называя его мошенником. Забавно, что Дедушка детей лейтенанта Шмидта, благо фамилии совпадают.

Ну и вопросы к документам. Так, к слову знак Отличия Военного ордена (солдатский Георгий) был учрежден Александром 1, а степени к Знаку введены несколькими десятилетиями позже, только во время Крымской войны, где-то в последние годы царствования Николая 1. Если же верить послужному списку Шмидта, то Георгия 4-й степени он удостоился еще в царствование Павла 1-го, за Итальянский поход, а вторую степень получил в 1812 г., то есть при Александре 1.
Вот такие вот дела.
И все-таки интересно кто он был на самом деле. Быть может, действительно старейший и заслуженный солдат, обиженный полицией.
Как вы считаете?
Приятного времени суток.
Subscribe

  • 75 лет назад. Геринг

    Борис Ефимов. Карикатура 1941 года 15 октября 1946 года, за несколько часов до приведения приговора в исполнение, покончил с собой главный на тот…

  • Как выглядели улицы второй столицы СССР после блокады.

    Невский проспект. Фоторепродукция Анатолия АГРАФЕНИНА. 27 января 1944 года Ленинград полностью освободили от вражеской осады. В апреле…

  • Боевая борода.

    Фотограф Тиханов Е. Встреча в Москве первого эшелона с демобилизованными воинами-победителями после окончания войны 17 июля 1945 г. Иван…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments