sedov2019 (sedov2019) wrote in foto_history,
sedov2019
sedov2019
foto_history

Category:

"Единственный телевизор на деревне". Часть 2: про футбол


22 мая 1977 года. Рим. Фанаты "Ливерпуля" в ожидании финала Кубка Европейских Чемпионов, в котором англичане побъют "Боруссию" со счетом 3-1. Фотография сделана примерно в то же время, что и обсуждаемая.

Итак, что видно на фотографии: группа молодых мужчин совместно смотрит телевизор.

Чё кажуть ? Футбол. Во первых, это видно по картинке на экране, во вторых, если бы показывали "17 мгновений весны", то там бы было бы полно женщин и детей.

Время ? Вечер и довольно поздний. Судя по теням. Почему телевизор стоит на улице ? Потому что жарко. Помню, когда летом 1975 года мы с семьей тёти смотрели в райцентре репортаж о приземлении экипажа Леонова и Кубасова тоже была мысль вытащить телевизор на улицу, ибо жара стояла неимоверная, а тут ещё тётя затеяла печь в печи свои фирменные лепешки.

Светло ? Ну и что ? Если дело происходит на Украине или в Западной Белоруссии - вполне может быть и часов 10 вечера. В то время вся европейская часть СССР от устья Вислы до Волги жила по Ленинградскому времени (UTC+2), почему то называемому "Московским" (UTC+2,5) и, когда в Куйбышеве уже была ночь (UTC+3 часа 20 минут), в Гродно ярко светило солнце. В 1987 году, осенью был в походе по Карпатам, в 8-00 в потемках вставали и шли умываться, а вечером как то полодиннадцатого грибы собирали по полонинам. Нормально, чё.

Почему всплыла Украина ? А где еще толпа молодых мужиков могла собраться смотреть футбол по телевизору ? Анатолий Бышовец недавно выдал на гора высказывание о том, что в СССР в России футбола не было, он был сосредоточен в Москве и Ленинграде, а в провинции он был почти незаметен. С одной стороны - типичное украинское преувеличение взагали по загалям (Дасаев из Астраханского "Волгаря"), но с другой стороны я не помню, чтобы, например, матчи клубного чемпионата вызывали какой то серьезный ажиотаж ибо, действительно, ну кому какое дело до того, как ЦСКА сыграет с "Торпедо". Вот международные матчи - другое дело. Почему не Белоруссия ? Ну может и Белоруссия, просто тут скорее всего 70е, а белорусский футбол поднялся уже в 80е.

В РСФСР к востоку от Москвы клубов, вызывающих сильные эмоции не было. Ну, куйбышевские "Крылья Советов", волгоградский "Ротор" да, они собирали довольно много зрителей, но до вышки не дотягивали. К востоку от Москвы царствовали хоккей (вот тут другое дело - совместные просмотры матчей были обычным делом, особенно, ЦСКА - "Динамо"), а еще восточнее, конечно же, хоккей с мячом. В некоторых городах. Если в Хабаровск приезжал "Енисей", то мороз не мороз, пурга не пурга, пускают с водкой и кастрюлями пельменей на стадион или не пускают - 20 000+ зрителей будет как с куста. И все с водкой и пельменями.

Но вот Украина она болела футболом. Помню едем с отцом из Киева в Ивано-Франковск, солидный дядька лет 55 в очках и с пузом с ЖЕНОЙ обсуждает перипетии последнего матча СКА (Киев) (команда играла в основном во Второй Лиге, иногда добираясь до Первой). Помню, думаю - ну кому может быть интересна команда второй лиги, тем более из города, где есть "Динамо" (Киев), да нет, была, очень, жена явно была в теме.

Кто не помнит, в Вышке в 1980-е играло 5 украинских клубов (в последнем Всесоюзном Чемпионате - 6), еще больше в Первой, а во второй все украинские команды были собраны в одну из 9 групп (российские в 4,5) и получившийся турнир назвали Чемпионатом Украины. Знаете сколько там бывало команд ? Пристегнулись ? До 27, игравших в два круга.

А то что стены беленые, так это фигня. У нас тоже их белили.
Tags: 1970-е, история СССР, футбол
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments