sedov2019 (sedov2019) wrote in foto_history,
sedov2019
sedov2019
foto_history

Categories:

"Единственный телевизор на деревне". Часть 1: про телевизоры и пещерный антикоммунизм



Увидел в сообществе foto_history вот такое фото и воспевание нищеты советских колхозников, которые смогли, если верить комментаторам, владеть собственными телевизорами только после падения "проклятого совка" и только благодаря тому, что им их (телевизоры) дарили родственники, в комментариях.

Суть в том, что "полноценными" антисоветчиками в рунете как правило выступают украинцы и москвичи. Вероятно, в силу (по разными причинам) недостаточного знакомства с реалиями провинциальной России. Если бы были знакомы, то вряд ли бы несли подобную оголтелую чушь по поводу и без повода.

Начнем с просто возможностью владения телевизорами в советской российской деревне (на фото, однозначно, украинская, я докажу это позже), но раз сообщество русскоязычное и комментаторы поста, похоже тоже, то будем иметь в виду именно ее.



Итак, моя бабушка и все ее потомки, кроме моего отца до конца 1970х жили в самой что ни на есть деревне. Русской. Очень пострадавшей от Великой Отечественой войны, хотя и находилась где то в 300 километрах от линии фронта.

Году в 1978 деревню признали беспереспективной и начали постепенно выживать из нее постоянных жителей, потомков тех, кто поселился в тех краях в 1833 году. Деревня располагалась (вернее, располагается, формально она еще существует - там живет 76-летний пасечник и куча дачников) в 13 километрах от районного центра, где сейчас многие родственники и их потомки и живут, хотя первое постдеревенское поколение предпочло переехать в Пензу, а кто то и в Москву.

Вчера начал пытаться вспомнить, когда у бабушки, где я бывал практически на всех летних (а то зимних) каникулах года до 1984го, ну точно появился телевизор. Вспомнил, что в 1980 мы смотрели у нее дома открытие Олимпиады в Москве и командную велогонку в Крылатском на 101 километр, в 1978 - впервые именно у нее "Что? Где? Когда?", в 1976 - болел дизентерией и смотрел "Вокруг Смеха" с Александром Ивановым. В том же году мой дядя - ее старший сын (убили в 2001) переехал в райцентр, но в 1975 - у него еще в деревне смотрел какую то телепередачу, в которой впервые увидел хронику использования "Доры". Тогда же мои двоюродные братья (их семья переехала в райцентр в 1974) сбегали с сенокоса, чтобы посмотреть очередную серию польского сериала "Четыре танкиста и собака". Сбегать могли только к бабушке.

Вчера спросил отца - когда у бабушки появился телевизор ? Он сказал, что, скорее всего, в ее сгоревшем доме (1971 год) его не было. Второй вопрос был - она сама его купила или родня скинулась ? Батя сказал, что, однозначно, сама. Она у меня 1906 г.р., пережила чудовищную нищету в годы войны. В августе 1941 года погиб мой дед и она одна поднимала пятеро детей. Было так тяжело, что ей предлагали сдать детей в детдом. Так что - это не юг России, не всяко разно грузии, тут все было плохо..

Еще одно воспоминание детства - никогда не был ни у кого, у кого не было телевизора. Если что, я родился 27.12.1968..

Еще одна проблема о которой, как мне кажется, просто недогадываются ни москвичи, ни украинцы. Во многих местах России за пределами больших городов тупо было нечего ловить. В отличии от Украины и Подмосковья с Черноземьем, во многих регионах страны, особенно, к востоку от Волги, имеет место очень низкая плотность населения и это разряжение достигает апогея в Якутии, где, порой, села находятся в 500 километрах от центра улуса (района). При этом, доступность сигнала определялась либо подключением местного телецентра к столицам по коаксиальному кабелю (1951 - Москва-Ленинград, 1955 - первый ретранслятор, связанный по кабелю с Москвой в Калинине), или по радиорелейным линиям, или через спутники связи (первый в СССР полетел в 1965 году). Те, кто жил в СССР помнят, как в программе "Время" регулярно рапортовали о том, что где то в Сибири и на Дальнем Востоке в строй ввели очередной спутниковый телеретранслятор. И располагались ретрансляторы зачастую на расстояниях не обеспечивающих сплошное покрытие сигналом.

Например, у нас между ретрансляторами расстояние превышало 100 километров и это в области с ну не таким уж и разреженным населением, хотя вот как раз район, где жили родственники был в "медвежьем углу". Дотуда не доставал сигнал из Пензы (по прямой в районе 100 км) и второго по населению города области Кузнецка (примерно 60-70) и там принимался сигнал ретранслятора из железнодорожного Узла Инза, находящегося на западной границе Ульяновской области, до которого было в районе 40 км. Качество сигнала у бабушки в деревне было не айс. Понятно, что в районах с более разреженным населением ретрансляторов могло и не быть и единственным регулярным источником новостей оставалось радио на средних и длинных волнах.

Также не катят ссылки на советские фильмы, в которых есть сцены когда соседи без телевизора приходят к тем у кого он есть с просьбой пустить посмотреть новости в качестве доказательства того, что телевизоры в СССР были у меньшинства.. Ну, сразу приходит в голову "Пять вечеров" Никиты Михалкова со Станиславом Любшиным и Людмилой Гурченко в главных ролях. Премьера фильма состоялась в июне 1979 года, а снят он был еще раньше - где то в 1976 году. Но, действия в то в нем происходят не позже 1958 года (года когда пьеса была закончена), а это совсем другая история. Достаточно сказать, что в том году на весь СССР было всего 20 телецентров (и, возможно, только один в райцентре - Кузнецке Пензенской области, но это отдельная, довольно интересная история) и только только началось строительство ретрансляторов (1955 - первый ретранслятор в Калинине). До 1954 же года (а если пьеса написана в 1958, то действия в ней происходят еще раньше) в СССР было всего три транслирующих центра - в Москве, Ленинграде и Киеве. При этом возможность принимать московские передачи была только в Лениграде (примерно с 1951 года). Строительство телецентров в более или менее крупных городах Советского Союза. В начале семидесятых телевизоры были у двух из трех городских семей (но, опять же - а было ли тогда телевещание во всех городах СССР ?).

То есть, данный фильм вообще ничего не доказывает и является лишь жертвой политики советских телекиновластей 1970-80х годов, заключавшейся в отказе от историчности кинофильмов и телесериалов. Тогда все было просто - вся история страны четко делилась на несколько частей (Революция, после Революции, Война, последние предвоенные годы и все что было после войны) с игнорированием эволюции окружающего мира. Так и в "Пяти вечерах" произошло - авторы, де факто, не стали заморачиваться и просто поместили откровенный анахронизм в реалии 1970-х годов.

Стоили телевизоры в те времена недешево, цены начинались с где то 100 рублей, но их можно было брать в кредит и в прокат. Кредит, как правило, брался на год, то есть, ежемесячный лпатеж в тех же начале семидесятых составлял в районе 8-10 рублей при средней зарплате (именно в то время) 120 рублей, а в, конкретно, сельском хозяйстве, чуть более 100. Вполне доступно.

Пока закончу. В продолжении попробую угадать матч по футболу из какого города смотрят гарние украинские хлопцы на данном фото.

Tags: 1970-е, история СССР, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments

Recent Posts from This Community