id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

10 фактов о Михаиле Горбачеве, которые вы не знали или просто забыли :-)

Здравствуйте уважаемые.
Закончу сегодня мою небольшую серию о некоторых фактах из жизни руководителей советского государства.
Закончим последним генсеком и единственным Президентом СССР, а также самой неоднозначной фигурой из всех правителей почившей в бозе страны - Михаиле Сергеевиче Горбачеве. И самой, пожалуй, непопулярной. Ибо своими действиями и решениями как во время своего правления, так и на пенсии, Горбачев окончательно потерял те минимальные симпатии общества, которые у него были. И все чаще по отношению к его правлению поднимается "вечный русский вопрос" - "Глупость или измена"? :-) Если вы хотите знать мое мнение, то я второй вариант исключаю. Несмотря на то, что вокруг Михаила Горбачева всегда было куча мутных личностей, а то и вовсе реальные агенты влияния, предателем его назвать нельзя. Просто он очень средний по всем возможностям, маловолевой и плохо подготовленный человек, волею судеб вознесенный на самый Олимп власти, который не смог справиться с кормилом.

Да и как бы мог - с его, повторюсь, крайне средними способностями. А дальше его уже понесло потоком... Ну и западные лидеры очень хорошо сыграли на его слабостях.
Не претендую на истину, но считаю именно так. Никакой злобы и ярости к Михаилу Сергеевичу я не испытываю, несмотря на то, что он стал катализатором процессов, которые уничтожили страну, в которой я родился и счастливо рос. Более того, поздравляю его с недавним юбилеем и желаю здравия. Посему и традиционно постораюсь излагать только фактаж, максимально стараясь избегать оценочного мнения :-))
Ну и, как всегда, смею надеяться расскрыть вам что-то новое (ну или напомнить), чтобы вам было любопытно :-)
Итак...
Горбачев и семья

Михаил Сергеевич родился на Ставропольщине в простой крестьянской семье. Отец — Сергей Андреевич Горбачёв (1909—1976), русский. Мать — Мария Пантелеевна Горбачёва (в девичестве Гопкало) (1911—1995) украинка. Два его деда были осуждены.
Отец - ветеран войны, награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу». Сам маленький Миша с матерью почти полгода жил под оккупацией.

У экс-генсека был еще младший брат Александр (1947-2001), был военным летчиком, полковником.
Ныне у Михаила Сергеевича дочь Ирина, две внучки Ксения и Анастасия, правнучка Александра.


Горбачев и супруга.
Не могу не выделить отдельно пару строчек незабвенной супруге Михаила Сергеевича - Раисе Максимовне Горбачевой (урожденной Титоренко).

Они познакомились в университете. Блестящая золотая медалистка Рая училась на философском (кстати, она кандидат философии) там и познакомилась с Михаилом. Свадьбу сыграли в 1953 году в студенческой столовой. У них родилась одна дочка - Ирина.

Раиса Максимовна, безусловно, одна из самых ярких женщин в истории нашей страны. Стильная, яркая, волевая, умная. Одна из создательниц Советского Фонда Культуры, много хорошего делала в благотворительности. Но, к сожалению, ее желание быть на первых ролях не самым лучшим образом отразилось на имидже ее супруга, и первоначальное обожание сменилось неприятием, а затем и откровенной нелюбовью общества.

И так многие считали, что у нас страной рулит именно Раиса Максимовна, но зачем было так активно это выпячивать? Опять-таки немного переоценила свое влияние Раиса Максимовна на мировую политику. Помню, как о ней отзывались Ненси Рейган и Барбара Буш. Не очень комплиментрано, скажем так. Но, в любом случае, была она ярким человеком. Умерла от онкологии в 1999 году и это был огромный удар для всей семьи. И муж и дети очень любили Раису Максимовну.

Горбачев и образование.
У бывшего генсека два высших образования. Прежде всего, он окончил юридический факультет МГУ, куда поступил без экзаменов благодаря школьной серебряной медали и, главное, государственной награде. Окончил он Юрфак с отличием, и в 1955 году был направлен в Ставрополь в краевую прокуратуру, по распределению, где и проработал по профессии аж 10 дней в августе. После чего пошел по комсомольской и партийной стезе.

Второе высшее получил в 1967 году, когда он заочно окончил экономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института по специальности агроном-экономист.

Горбачев и способности

Как я сказал выше, я считаю, что у Михаила Сергеевича были крайне средние способности по всем областям. Он не был особо умен, его хитрость была довольно средней. Он не обладал большой работоспособностью, довольно медленно соображал, у него было воли и стремления к правлению не как к подьему по карьерной лестнице, а как к реальному управлению людьми и страной. Он не был методичным и системным. Я вообще считаю, что у него были большие проблемы в образовании (реальном) и формальной логике.

Его речи и слушать и читать было трудно, и дело не только в странном акценте и неправильно выстроенном ударении в словах, нет :-) Дело в сути сказанного и написанного. В общем - очень средний человек. Но было у него 2 реальных дара. Во-первых, у него фотографическая память на лица. До сих пор, в 90 лет, он взглянув на человека, может сказать где и в каких условиях они встречались. Ну и второе - он умел очаровывать, умел нравится, влюблять в себя. Этот флер быстро проходил, но первоначальное впечатление было крайне ярким и положительным. Горбачев по настоящему обаятельный, располагающий к себе человек. Умел расположить к себе. Это факт.

Горбачев и карьера.
Думаю, последний дар и обеспечил ему столь головокружительный карьерный взлет. Иным ничем объяснить я не могу. И знаете, что самое поразительное? Дело даже не в том, что у него постоянно были покровители-"паровозы", которые тянули его наверх (Кулаков, Громыко, Андропов). Дело в том, что сильные мира сего, "тертые" и неглупые лидеры, неплохо разбирающиеся в людях, постоянно предлагали ему должности и посты очень высого уровня, которых Михаил Сергеевич занимать никак не мог. Ну ладно, еще Министром Сельского хозяйства предалагали - тут еще как то можно понять. Но, например предложение ему стать заместителем руководителя КГБ сначала Ставропольского Края, а затем и вовсе председателя КГБ СССР. Или Генеральным Прокурором СССР. Представляете? Я - лично, с трудом.

А ведь он реально ничем никогда не руководил, ничего как хозяйственник или руководитель и не делал. Везде партийная карьера. Сначала первый секретарь Ставропольского горкома комсомола, затем первый секретарём крайкома ВЛКСМ.
Дальше - парторг крайкома КПСС Ставропольского территориально-производственного колхозно-совхозного управления, заведующий отделом партийных органов Ставропольского крайкома КПСС. 26 сентября 1966 года Михаил Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского горкома КПСС. И ИМХО это должен был стать венцом карьеры. Обычный политработник достиг высшей сферы. Но нет....

Дальше он первый секретарь Ставропольского крайкома КПСС и председатель Комиссии по делам молодёжи Совета Союза Верховного Совета СССР.
27 ноября 1978 года на Пленуме ЦК КПСС был избран Секретарём ЦК КПСС. Дальше - кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС. Председатель Комиссии законодательных предположений Совета Союза Верховного Совета СССР. Ну и наконец, член Политбюро ЦК КПСС ну а с 11 марта 1985 года Генеральный секретарь ЦК КПСС. И как вишенка на торте - 1 октября 1988 года Михаил Горбачёв занял пост Председателя Президиума Верховного Совета СССР, то есть стал совмещать высшие должности в партийной и государственной иерархии одновременно. Позже стал и первым и единственным Президентом СССР.

И еще, к слову, будучи Верховным Главнокомандующим СССР он носил звания полковника запаса. Вот такие вот дела.

Горбачев и прозвища
Пожалуй, первый из советских лидеров, который имел столько разнообразных прозвищ на разном уровне, от народного до междгосударственного.
Первое из известных "Ставропольский комбайнер" - прозвище, которое ему дали на юрфаке. Дальше с увеличением возраста и ранним облысением, товарищи по партии называли его "Меченый" из-за большого родимого пятна. Это прозвище впоследствии трансформировалось в народное прозвище "Михаил Меченый" по аналогии с прозвищем русских царей.

При руководстве Ставропольем за Горбачевым закрепилось очень некрасивое прозвище "Миша-конвертик". Но, возможно, это наветы недоброжелателей.
За "крайне удачно" проведенную алкогольную компанию к Горбачеву приклеилось еще 2 прозвища: "Минеральный секретарь" и "Лимонадный Джо".

Самое странное прозвище, на первый взгляд, Михаилу Сергеевичу дал Брежнев. Он назвал его..."царем овец". Впрочем, тут дело в том, что Леонид Ильич называл Ставрополье «овечьей империей» - там в те годы было очень развито овцеводство, ну а первого секретаря местного Обкома Партии, коим тогда был Горбачева – «царем овец». Вроде все просто. Или не совсем? :-)))

Ну а западное прозвище последнего генсека простое - Горби.

Горбачев и питание
Раиса Максимовна всегда смотрела за рационом супруга. Он очень любил сладкое, а особенно булочки и торты. Нередко заставляла садится Михаила Сергеевича на диету. Но эффект от нее был - он всегда был строен и подтянут, хотя никогда не занимался спортом. Вес Горбачева долго был в пределах 85 килограммов. После смерти супруги "держать в ежовых рукавицах" Горбачева стало некому, и вес пошел в верх.

А вскоре Горбачев на фоне горя по супруге еще и диабетом заболел.
Еще одной "фишек" Горбачева всегда была его страсть к кофе. Пил он его всегда очень много - любил всей душой. Сейчас не знаю.

Горбачев и награды

Тут интересно.Еще в 1949-м, будучи школьником-старшеклассником, работая помощником тракториста Горбачев за ударный труд получил орден Трудового Красного знамени. Удивительно.
Дальше немного поражает разброс званий и регалий. Ну, во-первых, Горбачев лауреат Нобелевской премии мира 1990 года. У него огромное количество различных иных премий и званий. Например, он Почётный член Российской академии художеств, почетный житель Берлина, он кавалер «Звезды Героя» Университета Бен-Гурион (Израиль).
Среди орденов и медалей хочется выделить 4 Ордена Ленина, Орден Октябрьской Революции, два Ордена Почета (российский и советский), и конечно же Орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Среди иностранных еще можно вспомнить французский орден искусств и литературы и почему то Большой Крест ордена Христофора Колумба (Доминиканской республики) и Большой крест ордена Св. Агаты (Сан-Марино)

Горбачев и искусство
Понятно, что имея такой бэкграунд, Михаил Сергеевич нередко являлся и является персонажем различных произведений искусства. Об его некоторых иностранных вариациях мы с вами вспоминали вот тут вот немного:https://id77.livejournal.com/2151596.html

Хотя вообще много где он "засветился". Так сыграл самого себя в художественном фильме Вима Вендерса «Небо над Берлином 2», например.
Ну и ему посвещено немало чего еще. Например, песня «Господин президент» Игоря Талькова


Горбачев и деньги
Михаил Сергеевич очень небедный человек. По любым прикидкам. И дело не только в том, что он контролирует Горбачев фонд и является одним из собственников Новой газеты. У него много недвижимости за рубежом, есть накопления. Да и даже просто государственная пенсия в размере более 700 000 рублей в месяц позволяет не голодать :-)))

Да и за сьемке в рекламе он получал немало. Хотя, мне лично было видеть его в такой рекламе было как то....неудобно, что ли. Впрочем, у каждого свой путь.

Но как бы там не было, Михаил Сергеевич не бедствует
На этом, пожалуй, все.
Надеюсь, вам было интересно :-)
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments