gorojanin_iz_b (gorojanin_iz_b) wrote in foto_history,
gorojanin_iz_b
gorojanin_iz_b
foto_history

Categories:

Реальная история одной фотографии

Давно пора дополнить кое-что по этой известной фотографии, знакомой каждому, кто жил в СССР и умел читать.



Это самая знаменитая фотография советского времени о войне во Вьетнаме. Варварская бомбардировка напалмом американскими самолетами мирных жителей мирной деревни, включая детей.

Вьетнамский фотограф Associated Press Ник Ут запечатлел момент, когда группа детей сразу после бомбовой атаки бежит по дороге. В центре – девятилетняя Ким Фук, обожженная напалмом. За этот снимок Ут получил Пулитцеровскую премию и вошел в историю фотографии.

Следующий снимок этой фотосессии сделан минутами позже, и он вообще не известен советской печати.



На нем все те, кто находился по другую сторону знаменитого снимка, съемочная группа сайгонского ТВ и американские солдаты, пытавшиеся помочь девочке. К ним бежала девочка. После этого ее доставили в американский военный госпиталь.

Снимки делались 8 июня 1972 года у деревни Чанг-Банг к северо-западу от Сайгона.

Шел бой между отрядами Северного Вьетнама и южновьетнамцами. Несколько мирных жителей покинули деревню и направлялись к позициям правительственных (южновьетнамских) войск. Пилот вьетнамского самолета правительственных ВВС принял жителей деревни за солдат противника и сбросил на них несколько бомб с напалмом (так считается, что принял; в армии Южного Вьетнама ублюдки были еще те... как, впрочем, и Северного).

Войска США к тому времени выводились из войны с передачей позиций южновьетнамскому режиму (с 1969 года) и не участвовали в операциях в Южном Вьетнаме (с 1971 года). В 1973 году последние остававшиеся военнослужащие США покинули Вьетнам. В 1975 году армия Северного Вьетнама смяла южновьетнамский режим.

Несмотря на утверждения врачей, что ожоги, которые получила девочка, смертельны, Ким Фук выжила, перенеся 17 пластических операций. После войны она жила во Вьетнаме, потом училась на Кубе, где познакомилась со своим будущим мужем. В 1992 году семейная пара сумела получить политическое убежище в Канаде, сбежав с самолета во время кратковременной остановки на о. Ньюфаундленд. Сегодня Ким Фук со своей семьей живет в городе Аякс провинции Онтарио.





Kim Phuc interview - Nzone Feature [HUN SUB]



*

Ума и здоровья.

Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments