Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Рукописные записи С.Орджоникидзе (скан документа)



Рукописные записи С.Орджоникидзе по итогам его поездки в качестве наркома Рабоче-крестъянской инспекции в УССР от 1930 г.
Представленный в посте документ - рукописные записки Серго Орджоникидзе по итогу его инспекционной поездки в УССР в качестве наркома Рабоче-Крестьянской инспекции в 1930 г. Документ содержит конкретные цифровые сведения о результатах подавления крестьянских восстаний войсками ОГПУ. Необходимо отметить, что эта статистика не входит в сводные данные о репрессивной деятельности ОГПУ-НКВД (например, известную "справку Павлова"), поскольку восставшие были расстреляны без всякой судебной или даже квази-судебной процедуры.
По словам Орджоникидзе, "женские бунты не редки, а в трех округах — В Тульчинском, Шеиетовском и Могилевском настоящее восстание крестьян. Восстание подавлено вооруженной силой, пустив в ход пулеметы и в некоторых местах пушки. Убитых и расстреляных 100, раненых несколько сотен. Эти районы с преобладающим бедняцким населением. В других раойнх (?, Винницком, Киевском, Харьковском, Мелитопольском и др. тоже бунты). Причины: сказалась(?) полная колективизация, погоня за (?) обобществлением хозяйств, зверский (?)нажим при сборе семян, издевательство над религией и церковью, обыски, снимание крыш, полов, разбор печей и т.д."
Для понимания контекста процитирую монографию О.В. Хлевнюка, который впервые выявил эти документы.
'Интенсивные антиправительственные волнения наблюдались во многих регионах страны. Крупные вооруженные группировки действовали в Казахстане, в горских районах Северного Кавказа и в Закавказье (в Армении, Нахичеванский край и Карабахский округ Азербайджана). Массовые выступления крестьян, ликвидация колхозов и разбор коллективизированного имущества, препятствия выселению «кулаков», избиения коммунистов и активистов были распространенным явлением в центральных областях, включая Московскую, в Поволжье, в Сибири, Закавказье и Средней Азии.
На Украине, где в марте была зафиксирована 45% всех крестьянских выступлений, происходивших в этом месяце по стране, особое беспокойство властей вызывали восстания в пограничных районах. В Тульчинском округе на 16 марта волнениями и восстаниями были охвачены 15 районов из 17, всего 153 села. Из 50 сел были совершенно изгнаны представители советской власти и вместо них избраны старосты. В большинстве сел округа были ликвидированы колхозы. Восставшие избивали коммунистов, комсомольцев и актив, изгоняли их из сел. В некоторых селах наблюдались вооруженные выступления, вырывались окопы и устраивались заставы, восставшие вступали в перестрелку с карательными отрядами ОГПУ Вытесняемые карателями из сел, крестьяне бежали в леса. В центр Джулинского района был захвачен крестьянами под предводительством некой Задорожной. Она возглавила вооруженный отряд и объявила себя диктатором. Выманив Задорожную на переговоры, чекисты арестовали ее. Волнения и выступления охватили и другие пограничные округа Украины, а также Молдавскую автономную республику.



События на западных границах породили в Москве страхи по поводу возможного вмешательства в события Польши. В принятом 15 марта 1930 г. постановлении Политбюро говорилось, что, «по имеющимся данным, есть все основания предположить, что в случае серьезных кулацко-крестьянских выступлений в правобережной Ук-раине и Белоруссии, особенно в связи с предстоящим выселением из приграничных районов польско-кулацких контрреволюционных и шпионских элементов, польское правительство может пойти на вмешательство». Постановление предусматривало усиление войск ОГПУ в этих районах и недопущение там массовых выступлений. 19 марта председатель ГПУ Украины получил от Сталина указание принять более решительные меры в отношении пограничного Тульчинского округа, а также вновь возникавших волнений. Сталин требовал, чтобы Балицкий «не речи произносил, а действовал более решительно». Оскорбленный Балицкий ответил, что он лично выезжает в «угрожаемые участки» с опергруппой, а не руководит «только из вагона» Указания Сталина вызвали соответствующую реакцию. Как записал в своих бумагах Г. К. Орджоникидзе, выезжавший с инспекцией на Украину, восстания в пограничных Тульчинском, Шеиетовском и Могилевском округах было «подавлено вооруженной силой, пустив в ход пулеметы и в некоторых местах пушки. Убитых и расстрелянных 100, раненых несколько сотен».

Цит. по О.В. Хлевнюк. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. — М.: РОССПЭН, 2010.
Полностью эти страницы еще никогда не публиковались.
Источник: РГАСПИ. Ф. 85. On. 1 с. Д. 125. Л. 2-2об. Частично опубликовано: О.В.Хлевнюк. Хозяин. Сталин и утверждение сталинской диктатуры. — М.: РОССПЭН, 2010.


Михаил Наконечный

Найдено здесь: https://feldgrau.info/dokumenty2/22944-rukopisnye-zapisi-s-ordzhonikidze


Tags: 1930-е, документы, история СССР
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment