langenberg wrote in foto_history

Categories:

Загадочные связи

В 1960-х в СССР испанский режим по инерции называли «фашистским», Франко был ещё у власти. 

СССР не имел Торгового соглашения с Испанией вплоть до смерти Каудильо, до 1975.

Тем не менее в 1965 году на прилавках СССР внезапно появились два радиоприёмника производства Испании, «Звук» и «Чайка» марки Vanguard каталонского завода Cahue Industrial S.A. 

Причём судя по кириллице и всем документам это были не случайно перехваченные партии, а изготовленные специально для СССР.

Это весьма удивительно, так как по транзисторным приёмникам среднего класса СССР в тот период если и отствал от мировых производителей, то на 3-4 года, не более. Заводов и моделей на все вкусы, включая экспортные было множество.

Экономика Испании к 1950-м приехала в полную задницу. В 1957 всеевропейский изгой, «последний диктатор» Франко внезапно перетрахнул свой Кабинет министров, выпер всех представителей единственной законной партии в стране, Испанской фаланги, и набрал развесёлую шайку технократов, дав им полный карт-бланш. В 1959 проведена масса реформ, и экономика ракетой стартанула в небо, показывая до 1970-х более 7 процентов роста в год, уступая в мире по этому пункту только японской. Внутри страны естественно сначала всем поплохело, падение зарплат, безработица, бунты студиков, сепаратисты, все прелести эпохи перемен. Люди побежали из Испании (эмигрировало до миллиона). Но к середине 1960-х обстановка постепенно и заметно улучшилась. 

Испанские производители рванули на мировые рынки, в тои числе и Вангард Кахуе. 

Каким образом завод из «фашистской» страны прорвался в оплот социализма, какие рычаги и кто нажал там и тут, почему приёмники, почему только из Испании – так и осталось странной тайной.


Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.