Валентин Шеховцов (valentincehov) wrote in foto_history,
Валентин Шеховцов
valentincehov
foto_history

Categories:

Письмо советского инженера Станислава из Аккры 1976

1

Здравствуй, дорогой Александр Георгиевич! Я был очень рад получить от тебя письмо. большое спасибо за привет и новости. Саша, как ты уже знаешь , добрались мы и устроились нормально. В  аэропорту нас встречали корреспонденты местных газет.На следующий день газеты оповестили о том, что прибыли советские специалисты и что завод наконец-то после 10-летнего перерыва начинает работать. Весть преподносилась так, что  буквально на днях начнут расти панельные дома.

Руководитель этого завода в день нашего приезда прибыл в гостиницу и устроил нам небольшой приём. Вскоре нас также принял министр по строительству. Это и понятно - жильё здесь проблема №1. Такого завода в стране нет, да и во всей Африке их насчитывается единицы.

Строят здесь из цементных кирпичей, которые делаются кустарным способом чуть ли не в каждом дворе. К заводу проявляется большой интерес как со стороны наших друзей так и со стороны недоброжелателей. А вообще то , существует очень много трудностей. Работаем очень напряженно особенно много работы по моей части.

Месяца через 3 рассчитываем подготовить завод к пуску. А что будет дальше поживём-увидим.  Теперь что касается нашего досуга. Регулярно, 3 раза в неделю - кино в посольстве , картины естественно наши. Первоначально посещали городские кинотеатры,  но вся эта западная кинопродукция не для меня.

В выходные дни море-океан. на экскурсии дальше Аккры не выбирались. Оставили до "холодного" сезона. В самой Аккре достопримечательностей мало. Безусловно, чтобы составить представление о национальном колорите , необходимо поездить по стране. По видимому . такая возможность представится после пуска завода.

Изредка сюда приезжают наши спортсмены и артисты по линии культурных связей.  были футболисты, боксёры и совсем недавно - артисты Мосэстрады в составе Лившица-Левенбука ("Радионяня"), г.Ненашевой и другие. Погода в основном устойчивая. В последнее время перепадают дожди с грозами и ураганами.

За то время, что мы здесь, созрел уже второй урожай апельсинов, манго и других тропических плодов. Бананы и апельсины не переводятся. Вот, пожалуй, вкратце и всё о своём житьи-бытьи. Саша , судя по твоему письму, у нас в отделе и в СКБ события не затихают.

Что касается затягивания гаек по  части выработок, то это можно было предполагать.  Тебе действительно пора заняться разработкой принципиальных и монтажных схем. Конечно, начинать надо с простых. Для ориентировки можно пользоваться проектами, которые мы с тобой разрабатывали раньше. В связи с "утечкой мозгов" - Фишкин, Н.Н и Г.с - по-видимому в отдел пришли новые товарищи?

Интересно, в какое место прыгнул Н.Н? Как Дела у Каменева и Дорохова? Саша описывай подробно как идёт внедрение наших проектов  меня особенно интересует КБК-150 и КБ-404. Часто ли вас балуют за новую технику? И вообще, описывай все новости в отделе и СКБ.  Как провел свои каникулы, хорошо ли отдохнул на Украине?

... 

На этом разреши закончить. Пиши. Станислав. 31.3.1976

2
2?
4

Tags: 1970-е
Subscribe

Posts from This Сommunity “1970-е” Tag

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Posts from This Сommunity “1970-е” Tag