id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Category:

Города в честь Александра Великого

Здравствуйте уважаемые.
Где-то видел информацию, что на постсоветском пространстве больше всего населенных пунктов
с названием Александровское и производных от имени Александр. По мне - так это неудивительно :-))) Думаю, все первоначально пошло от Александра Македонского и его неувядающей славы.

Города, основанные и завоеванные им в честь царя называли Александриями. И по сей день я сходу могу только в Белоруссии, России и Украине называть с пяток различных Александрий - городков и сел. Помню, товарищ у меня был из села Александрия Камень-Каширского района на Волыни :-)

Возник вопрос -а сколько именно Александрий было, связанных непосредственно с самим Александром Великим напрямую. Я насчитал 6.
Самую известную вы все знаете наверняка - Александрия Египетская или сейчас просто Александрия процветает и по сей день. Это крупный миллионик в дельте Нила, главный морской порт и второй по величине город Египта.

Город был основан в 332 году до н. э. Именно там были расположены огромный маяк и самая знаменитая библиотека в мире.

Второй по важности город, это, пожалуй Александрия на Иссе, ныне - Искендерун (ранее также Александретта— то есть «малая Александрия») — город и район в провинции Хатай на юге Турции.


Третья - это Александрия Эсхата (дословно переводится как Александрия Дальняя или Крайняя)
Где точно находилась Александрия Эсхата, неизвестно. Некоторые исследователи помещали его в окрестностях узбекского города Бекабада, другие называли район поселка Куркат Ленинабадской области, третьи — район Ферганы.

Но скорее всего эта Александрия была не территории нынешнего Худжанда - одного из важнейших городов Таджикистана.

Четвертая Александрия Кавказская. Хотя расположена она вовсе не на Кавказе :-)
Город был основан у южного подножия Гиндукуша, в Паропамисадах в марте 329 г. до н. э. на месте столицы персидской сатрапии Гандхара. Название объясняется тем, что древние греки называли Кавказом (Καύκασος) все цепи гор протянувшиеся вдоль и между Чёрным, Каспийским и Аральским морями от вoсточной Понтики до Памира.

Во II—I вв. до н. э. Александрия (под названием «Аласандра») была одной из столиц Индо-греческого царства. Потом город исчез. И его точное месторасположение ныне не определить.
Большинство учёных ищут развалины Александрии примерно в 45 км к северу от Кабула, близ Баграма. Пакистанские же археологи полагают, что Александрия — это современный Чарикар.

Пятая Александрия тоже исчезла с карт давно, и тоже где то в районе Афганистана.
Называлась она Александрия Профтазия или Александрия в Дрангиане. Профтазия (Προφθασία) означает «упреждение», «предвосхищение». По легенде именно тут в ноябре 330 года царь по легенде раскрыл готовившийся против него заговор Филота.

Где именно находилась Александрия Профтазия сказать трудно. Большинство называет 3 места. Прежде всего, это Фарах, другие говорят о Зарандже. Ну и третье место - Над-Али в провинции Гильменд.

Ну и наконец шестая Александрия - Александрия Троадская, также Троада-Александрия, или просто Троада - это порт на Эгейском море вблизи северной оконечности западного побережья Турции, немного южнее Бозджаады; один из городов исторического полуострова Троады в Малой Азии; находился на побережье Мисии, в некотором расстоянии от древней Трои, от которой он собственно и получил свое название.

Славился своей торговлей, но с течением времени пришёл в упадок. Упомянут в Библии. В настоящее время его развалины называются Ески-Стамбул.
Вот примерно так.
Приятного времени суток
Subscribe

  • Сегодня. 1812.

    Французы вошли в Москву. Лучше бы не входили. Видео и текст ниже никоим образом не стоит воспринимать, как исторические, но, исключительно, как…

  • Тяжело в учении, легко в бою.

  • Последний портрет Николая II...

    Этот портрет Борис Кустодиев закончил в 1915 году и стал этот портрет последним царским портретом. Называется он до чрезвычайности…

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments