Россия — Родина моя! (von_hoffmann) wrote in foto_history,
Россия — Родина моя!
von_hoffmann
foto_history

Categories:

Самоходная полевая кухня




На снимке самоходная полевая кухня на 250 нижних чинов на автомобильном шасси. Русское изобретение (в остальном мире и возимые-то появились только по опыту Русско-Японской войны).
В СССР таких ресурсов, чтобы обеспечить всю армию самоходными полевыми кухнями, не было в принципе. В СССР строили возимые, на конной тяге, по образцу "походного очага" системы Боголюбского, усовершенствованного Турчаниновым. "Очаг" представлял собой кастрюлю-скороварку с герметичной крышкой на винтовых замках, сблокированную с дровяной топкой и установленную на одноконную двуколку.
В 1904 году кухня Боголюбского был усовершенствована полковником русской армии Турчаниновым. Для советского опыта удивительно, но русское военное ведомство весьма оперативно приняло на вооружение и запустило в серию "Военно-походную кухню-самовар" Турчанинова.
Кухня Турчанинова успела к русско-японской войне. И в это время российская армия была единственной армией мира, оснащенной полевыми кухнями. Это уже после русско-японской войны начали передирать идею кто во что горазд…
К Первой Мировой в России уже появились самоходные полевые кухни на автомобильном шасси. А в СССР — клепали кухни Турчанинова массовыми тиражами:



На снимке: работницы Сормовского вагонного завода окрашивают новые полевые кухни.













Tags: 1910-е, автомобилизм, армия, дореволюционные фотографии, история России
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments