amapok (52vadim) wrote in foto_history,
amapok
52vadim
foto_history

Category:

Заложено здание Электротехнического института. 11 августа 1900

ЛЭТИ был основан в 1886 году, и первоначально студенты учились в здании Департамента почты и телеграфа на Почтамтской улице вблизи Исаакиевской площади. Со временем программа преподавания расширяется, институту становится «тесно» в старых стенах, было необходимо здание, специально приспособленное для этого высшего учебного заведения.

Проект здания создан в 1898–1900 годах архитектором Александром Векшинским. Строительство завершилось в августе 1903 года, а к концу 1904 года все лаборатории были заполнены оборудованием. Комплекс на Аптекарском проспекте включал учебное здание, общежитие и столовую.

В интерьерах корпуса ЛЭТИ Векшинский воплотил многие свои идеи. В подвалах находились древесные печи, тепло от которых поступало в аудитории по сложной системе воздуховодов. Лестницы в здании были разных видов: каменные, чугунные винтовые, с резными деревянными перилами. Были и такие, что вели к потайным ходам.

Сохранилась легенда, что в первом корпусе ЛЭТИ в 1905 году скрывался В.И. Ленин. В этом здании есть потайная комната без окон и дверей, вход в которую спрятан за доской в одной из аудиторий. Так это или иначе, но несомненным остается то, что здание ЛЭТИ, созданное Векшинском, стало прекрасным украшением Аптекарского проспекта.



источник
Tags: история Санкт-Петербурга, наука
Subscribe

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments