id77 (id77) wrote in foto_history,
id77
id77
foto_history

Categories:

10 фактов о Константине Черненко, которые вы не знали или просто забыли :-)

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали Андропова, ну а сегодня пару слов напишу и об Константине Устиновиче Черненко, который чуть больше года был во главе советского государства. Одна из самых малоизвестных фигур высших эшелонов власти и крайне противоречивая. Противоречивость в том, что розняться оценки того, как именно при нем развивалась бы страна. Одни называют его чуть ли не нью-сталинистом, другие называют либералом, продолжившим путь Андропова.

Как там было бы вообще не понятно - Черненко слишком мало правил, да и то большей частью из Центральной клинической больницы (ЦКБ). А малоизвестная эта фигура потому, что он сам старался держаться на вторых ролях не выпячивая себя. А тем времеенем, Черненко был идеальный глава аппарата. Многие успехи Брежнева в партийном строительстве и ежедневной деятельности были завязаны именно на работу Константина Устиновича. Он обладал како-то совершенно дикой работоспособностью и умением разобраться в любых вопросах, плюс хороший методист и организатор. Если дело доходило до Черненко, он всегда доводил его до конца. Один из самых идеальных исполнителей высших эшелонов власти за всю его историю.

Как второй или третий человек в партии он был просто великолепен. Как первый...ну не знаю... Кстати, мог быть первым еще после смерти Брежнева, но уступил Андропову, а уж после смерти последнего ненадолго встал у кормила власти. Какие-то интересные дела начал делать (в той же сфере образования), какие-то странные...В общем, довольно любопытный человек.
Ну и несколько фактов о нем.
Итак...

Черненко и национальность.

Тут до сих пор спорят, кто по национальности был Черненко. Фамилия его украинская, но не только он, но и его отец Устин Демидович и его мать Харитина Фёдоровна родились в Минусинском уезде Енисейской губернии. Но и предки отца и матери были украинцами, поселившимися на берегах Енисея еще в конце XVIII века. Так что, 100 % сибиряк с украинскими корнями. Кстати, часто встречается такое. И не только потому что в Восточной части бывшей Российской империи много " украинских клинов", о которых мы с вами говорили вот тут вот: https://id77.livejournal.com/3089492.html

Черненко и женщины
Это самая большая слабость и самая большая сила Констатнина Устиновича :-)
Начнем с того, что началаом своей карьеры он обязан своей энергичной старшей сестре Вале. Сильная и умная Валентина Устиновна работала заведующей орготдела Красноярского Горкома КПСС, была очень хорошим организатором, а главное, состояла в многолетних любовных отношениях с первым секретарем Красноярского крайкома Олегом Аристовым.

Аристов, по просьбе Валентины Черненко и позаботился о ее брате – сначала отправил его учиться в Высшую партийную школу, потом трудоустраивал в различных партийных организациях края, продвигая своего протеже по служебной лестнице, пока Черненко не занял пост одного из секретарей обкома партии в Пензе. И это очень и очень "хороший паровоз" был. И Черненко, надо сказать, оправдывал доверие своего покровителя. Но в Пензе попал в деликатную ситуацию. Крепкий, сильный обаятельный Константин очень нравился женщинам. И отвечал им взаимностью.

В партийные органы пришло письмо от некой Нины Кушнер, в котором она рассказала, что была женой Черненко, однако он бросил ее после смерти их общего ребенка и ушел к другой женщине, которая родила ему сына. Но и ее он оставил ради новой возлюбленной. И таких дам было как минимум 5. В партии разобрались, и положили под сукно выдвижение Черненко в Москву. Вместо этого "сослали" в Молдавию на должность заведующим отделом пропаганды и агитации ЦК Компартии Молдавии. И эта ссылка оказалась судьбоносной. Ибо именно в это время произошло его знакомство с Л. И. Брежневым, который в дальнейшем перевел Черненко в Москву заведующим сектором массовой агитации при Отделе пропаганды и агитации ЦК КПСС и вообще сдалал своим доверенным лицом.

Впрочем, есть версия, что письмо Нины Кушнир и прочие вещи были наветом недоброжелателей - Черненко был аккуратен в связях. И его мягкое "наказание" это подтверждает - тогда на моральное разложение смотрели строго. То, что он сразу не попал в Москву связывают только с тем, что он был разведен.

Первой его официальной избранницей стала сибирячка Фаина Елисеева, в браке с которой родились сын Альберт и дочь Лидия. Второй — Анна Любимова, роман с которой он закрутил, еще будучи женатым. Они познакомились в Высшей партийной школе во время войны. Константину Устиновичу было тогда 33 года, ей — 31. Через три месяца он признался жене в связи с другой женщиной. В браке с Анной у Черненко родились еще трое детей. Вот это и было причиной того, что его не стали двигать в Москву.

Черненко и армия.
Возникает вопрос иногда, а как вообще фронтовик и вообще уважающий людей военных Леонид Ильич Брежнев мог так приблизить к себе человека, который Великую Отечественную войну пробыл в глубоком тылу, и вместо видения в окопах учился в партийной школе?

Тем более они реально дружили, и Брежнев называл его не иначе как Костя. Ну, во-первых, Константин Устинович трусом никогда не был, и постоянно подавал рапорты о переводе его на фронт (их отклоняли - считали, что ценный кадр нужнее в тылу), а во-вторых, один из редких наших руководителей государства, честно и в полной мере тянул солдатску лямку на срочной службе. Он был призван в Пограничные войска НКВД. В 1931—1933 годах служил в Казахской АССР (49-й погранотряд, пограничная застава Хоргос, Талды-Курганская область).

Был на хорошем счету, работал на линии границы, была у него собака служебная. Участвовал в ликвидации отряда казахского батыра Бекмуратова. До конца жизни очень хорошо относился к пограничникам, привечал их, а они считали его своим.


Черненко и еда.
Константин Устинович в еде был неприхотлив: больше всего любил мясо по-домашнему, квашенную капусту, рыбку, каши и пельмени. Последнее - это было прям самое любимое блюдо. Впрочем не чурался и высокой кухни.

Во время свое поездки во Францию ему удалось познакомиться и с французской кухней, которую он назвал превосходной. Особенно оценил устрицы и сыры.

Вредные привычки
Черненко чуть ли не главный курильщик среди руководства страны. Дымил, буквально, как паровоз, зажигая одну папиросу от другой. Причем неважно какой марки. Хоть "Беломор" :-)

По его собственным словам, курил всю жизнь с 9 лет. Но в конце жизни бросил. Причем немедленно и безоговорочно, после одного разговора с Андроповым. Бывает и такое.

Выпить он тоже умел и даже любил. Но никогда это не выходило за рамки. Анатолий Черняев, помнится, обвинял его чуть ли не в алкоголизме, но тут ему веры нет - нигде не было особых подтверждений. Так что, скорее навет.

Черненко и здоровье
Не знаю  или из-за непрерывного курения, или скорее из-за напряженной работы почти без отпусков у Черненко всегда были огромные проблемы со здоровьем. И прежде всего прогрессирующая легочно-сердечная недостаточность и эмфизема легких. Плюс астма и проблемы с печенью.

Он даже с Брежневым на охоты ездил крайне нерегулярно (хотя там многие важные вопросы решались) - ибо постоянно простужался там и болел. Окончательно подорвало его здоровье отравление копченой рыбой. Там странно кончечно было. Черненко очень любил рыбу и именно копченную. В августе 1983 года на отдыхе рыбу эту ему прислал министр внутренних дел СССР Виталий Федорчук. Учитывая очень неоднозначную фигуру министра, широко ходили слухи от отравлении. Но я сомневаюсь, если честно. Просто интоксикация организма и отравление тяжелое. Но от этого он уже не оправился и большую часть правления провел в ЦКБ.

10 марта 1985 года в 19 часов 20 минут Константин Устинович Черненко скончался от остановки сердца, при проявлениях нарастающей печёночной и лёгочно-сердечной недостаточности.

Черненко и Кремлевская стена.

После года и двадцати пяти дней правления Константин Устинович стал последним похороненным у Кремлёвской стены. Последний руководитель страны, умерший во время исполнения своих обязанностией. Больше там никого не захоранивали.

Черненко и награды
Черненко - трижды Герой Социалистического труда. Трижды Героями Труда, кроме Черненко, за всю историю партии среди членов Политбюро, были только Хрущев и Кунаев.

Правда 2 награды ему дали ко дню рождения. Зато у Черненко есть Ленинская премия и золотая медаль имени Карла Маркса от АН СССР.

Также у него четыре ордена Ленина и три ордена Трудового Красного Знамени. Среди инострнных наград Орден Карла Маркса (ГДР), Орден «Георгий Димитров» (НРБ), Орден Клемента Готвальда (ЧССР) и Орден Государственного флага (КНДР)

Черненко и спорт
Константин Устинович, болевший за футбольный «Спартак» (а Брежнев за хоккейный), так расстроился, когда его любимая команда вылетела из высшей лиги, что решил вмешаться в организационные процессы клуба, и недолго им руководил.

Из «Динамо» привел Константина Бескова, позвал братьев Старостиных, пообещал любую поддержку и сдержал слово: выстроил базу в Тарасовке, решил жилищные проблемы игроков и в довершение назначил «шефами» спартаковцев «Аэрофлот» Очень радовался возвращению и чемпионству. Так что, фаны красно-белых должны добрым словом его поминать и по сей день.

При всей своей любви к футболу и еще некоторым видам спорта, именно за Черненко было последнее решение о бойкоте Олимпийских Игр в Лос-Анджелесе 1984 года. И, как мне, кажется, зря. Советская сборная была настолько сильной и могучей, что могла и должна была показать себя во всей красе.

Черненко и увековечивание памяти
В честь Констатнина Устиновича после его смерти были переименованы города Шарыпово Красноярского края и Шолданешты в Молдавской ССР. Ну и Шарыповский район Красноярского края РСФСР и Шолданештский район Молдавской ССР переименованы соответственно в Черненковский район.

Собирались также и переименовать г. Пензу в г. Черненко, но остановились на том, что присвоили фамилию Константина Устиновича паре улиц по стране.

Вот такие вот дела.
Надеюсь, вам было интересно.
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 500 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community